Рецепт: Горбуша жарено-тушеная с морковью - на сковороде. Горбуша тушеная с овощами

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!

Горбуша, приготовленная по предложенным рецептам, способна вызвать только положительные эмоции даже у самого взыскательного гурмана. Правильно приготовленная рыба, умеренно приправленная пряностями, украсит любое праздничное застолье.

Горбуша тушеная

Приготовить горбушу тушеную довольно просто. Рыбу нужно почистить, отделить голову и хвост, вырезать плавники. Затем удалить внутренности и промыть. Рыбу нарезать поперек, небольшими кусками с толщиной не более двух сантиметров, натереть перцем и солью. Куски горбуши обвалять в муке и выложить в жаровню, обжарить до полуготовности.

Теперь нужно приготовить морковь, очистить и потереть на крупной терке, порезать лук. в масле до полуготовности. Следующий этап: перекладываем все в жаровню. Добавляем специй и немножко ставим на огонь и тушим 20 минут.

Горбуша тушеная с яблоками.

Оригинальный рецепт приготовления тушеной горбуши с яблоками не оставит вас равнодушными. Нежный вкус рыбы и приятный аромат яблок и специй поможет вам обрадовать своих домочадцев и в праздник, и в будний день.

Вам потребуется:

Филе горбуши с кожицей - 1 кг;

2 яблока;

2 луковицы;

Зелень и соль.

Рыбу почистить, промыть и порезать на куски в палец толщиной, посолить и поперчить. Лук порезать мелко и пассеровать. В эту же посуду на лук выложить горбушу. Сметану разбавить водой, добавить специи и зелень. Поставить на средний огонь и тушить 15 минут. Отдельно к рыбе подавать отварной картофель.

Горбуша тушеная с овощами

1 тушка горбуши;

3 морковки;

3 штуки репчатого лука;

150 мл вина;

100 мл мала оливкового;

3 ложки уксуса;

300 мл воды;

Зелень петрушки;

Горбушу разделать, почистить и промыть. Лук и зелень измельчить. Морковь протереть на крупной терке. Все смешать и положить на дно посолить и добавить перец, уложить рыбу. Воду, вино, масло и уксус смешать, и залить этой смесью рыбу. Тушить один час.

Горбуша тушеная с грибами

1 кг филе горбуши;

Бульон (1 стакан);

Луковица;

Морковь и зелень;

Грибы - 200 грамм;

Лимон (половинка);

Специи и соль.

Горбушу заливают бульоном, добавляют соль, зелень и репчатый лук, тушат до готовности. Отдельно отваривают грибы со специями. По готовности рыбы сцеживают бульон и используют его для приготовления соуса.

Соус готовится на основе бульона. Лук пассеруется, добавляется мука, и смесь заливается бульоном. В процессе закипания обязательно помешивать. Готовую рыбу выкладывают на блюдо, оформляют мелко порезанными грибами и поливают соусом. На гарнир подают отварной картофель или пюре с маслом.

Горбуша тушеная с томатным соусом

1 кг горбуши;

1 луковица;

1 морковь;

Дольки лимона;

Соль и перец.

Горбушу разрезать на небольшие куски, натереть солью и перцем. из муки слегка обжарить в жаровне на небольшом количестве масла. Отдельно пассеровать лук и обжарить морковь, соединить с рыбой. Томатный соус развести кипяченой водой, посолить и залить рыбу. Добавить зелень и приправу, тушить 20 минут. При подаче украсить зеленью и лимоном.

1. Подготавливаем все необходимые продукты

2. Нарезаем луковицу на квадратики и пассеруем (доводим до полуготовности) на растительном рафинированном масле, затем извлекаем со сковороды и перекладываем на тарелочку.


3. Натираем на крупной терке морковь и пассеруем на сковороде в растительном рафинированном масле. Выкладываем в тарелочку.


4. Перемешиваем полуготовые овощи. И пока отставляем в сторону.


5. Добавляем в манную крупу соль, я на 9 кусочков клала 1 ст. ложку. Обваливаем кусочки рыбы в манке.

6. Выкладываем обвалянные в манке кусочки рыбы на предварительно разогретую сковороду с растительным нерафинированным маслом. Нерафинированное масло придаст изюминку блюду. Ставим регулятор температуры на двоечку (на троечке начнет подгорать). Жарим 5 минут.

7. Через 5 минут отключаем электроплиту, переворачиваем рыбку на другую сторону, на каждый кусочек льем лимонный сок, смазываем майонезом, и обкладываем кусочки жаренными овощами: луком и морковью, перчим по вкусу. Подливаем 3-4 ст. ложки воды. Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут на двоечке.

8. Через 7-10 минут переворачиваем рыбку на другой бок и тушим еще 3 минутки.
9. Красиво сервируем и радуем наших дорогих...

Советы:
1. Сок лимона можно и не брызгать, но тогда блюдо будет не таким ярким и запоминающимся по своим вкусовым качествам, а вообще его функцией помимо придания незабываемого вкуса является смягчение мяса рыбы и придание сочности.
2. Предназначение майонеза смягчение мяса рыбы и придание сочности. На свое усмотрение можно убрать какой то из этих двух ингредиентов.
3. Традиционным гарниром к рыбе является картофель, например картофельное пюре или отварной картофель с расстаявшим растительным маслом.
4. Избавиться от запаха рыбы после принятия пищи поможет кусочек лимона. А от соленой рыбы, помимо того что кусочек лимона мы съедаем, пальцы можно тоже смазать соком лимона тем самым перебив запах и от рук, для этих целей знающие хозяйки делают специальные емкости с лимонной водичкой.
Всем приятного аппетита!!!

Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье ), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

  • горбуша (можно взять любую другую рыбу);
  • морковь;
  • перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂



Похожие публикации