Варенье из терна на зиму. Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без. Оригинальный со сливочным маслом

Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.

Приготовление:

  1. Заранее отмерить ингредиенты - 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

Приготовление:

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Ягоды терна давно пользуются популярностью у кулинаров, так как их вкусовые качества придают блюдам особый изыск. Варенье из терна готовится как только из этих ягод, так можно добавлять и иные фрукты.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов варенья из терна, стоит знать какие ягоды необходимо выбирать. Желательно выбирать твердые ягоды терна, с мякотью розового цвета и темно-синей шкурой. Ягоды обязательно должны быть качественными, без изъянов и дефектов. В зависимости от размеров ягод в варенья добавляют тернослив или другие сливы.

Варенье из терна с косточками Пятиминутка

Это быстрый в приготовлении рецепт из терна. Банки могут храниться до года.

Понадобится:

  • до 2 кг некрупного терна;
  • 0,5–0,7 литра дистиллированной воды;
  • 2,5 кг сахарного песка, можно чуть больше - 3 кг.

Прежде всего, по этому рецепту нужно промыть тщательно ягоды. Затем переложить их в дуршлаг , чтобы вода стекла. Переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Повторить слои еще раз.

Затем в емкость с терном нужно налить воду и поставить вариться. После закипания достаточно всего 5 минут, чтобы ягоды были готовы. Теперь нужно их переложить в подготовленные банки и закатать. Дать остыть. Такая заготовка может храниться до 5 лет в прохладном месте.

Другой простой рецепт приготовления варенья из терна

Понадобится:

  • килограмм терновых ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Затем сделать сироп: в воду всыпать сахарный песок, растворить его, поставить на газ и варить до загустения. После этого ягоды терна залить приготовленным сиропом и дать постоять им сутки, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами поставить на газ и варить около часа, пока варенье из терна не загустеет.

Еще вариант рецепта варенья из терна

По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

Рецепт варенья из тернослива

Это блюдо прекрасно подойдет к чаю. Более того, в холодную зимнюю пору его можно применять при простудах в качестве согревающего средства.

Необходимо:

  • килограмм тернослив;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода - стакан.

Здесь важно выбрать правильную посуду для варенья. Она должна быть объемной , так как при варке будет образовываться пена. Поэтому лучше всего брать емкость, превышающую в два раза количество необходимых продуктов.

Прежде чем начать делать варенье по этому рецепту , нужно подготовить терносливу. Делают это так: каждую ягодку нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было ни дефектов, ни повреждений. Также нужно удалить плодоножку.

Перед варкой косточки не удаляют, если возникает ощущение подвижности косточки внутри ягоды, то это один из признаков того, что тернослива внутри червивая поэтому ее нужно отложить.

После того как плоды перебрали их нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг , чтобы лишняя вода стекла. Далее необходимо взять вилку и каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Это важно, так как в противном случае получится, что во время варки кожица будет отдельно от мякоти, что, так сказать, не совсем эстетично.

Затем нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром и поставить на огонь доводить до кипения. Потом сироп нужно остудить. Когда он остыл, в сироп нужно положить подготовленные ягоды и выдержать от 3 до 4 часов. Благодаря этому ягоды станут мягче и в дальнейшем сохранят форму.

Варенье по рецепту необходимо готовить в несколько приемов , между которыми должен быть 8-часовой перерыв. В среднем выходит 3–4 захода. Каждый раз варенье нужно чтобы варенье закипело и варить 5–10 минут. Появляющуюся пенку обязательно нужно снимать при помощи шумовки. После каждой варки емкость с вареньем нужно встряхнуть.

Готовность варенья можно определить по капле сиропа на тарелке. В том случае, если капля не растечется , то это будет означать готовность варенья. А если же капелька растечется, то нужно при последнем заходе довести его до готовности. Когда варенье остынет, его структура станет похожа на легкое и красивое желе. Поэтому лучше всего варенье в банки на зиму раскладывать тогда, когда оно находится еще в теплом состоянии.

Варенье-джем на зиму

Для него понадобятся:

  • кило терна;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Готовят его так. Вначале ягоды нужно вымыть и просушить . Залить их половиной стакана воды и поставить вариться на огонь 2–3 минуты. Переложить в сито, перетереть до пюреобразного состояния.

Косточки терна залить оставшейся водой, несколько минут проварить и еще раз протереть. В терновую массу положить сахар, поставить на газ и готовить 20 минут. После чего закатать в банки.

Получившееся блюдо очень вкусное и однородной консистенции.

Еще один рецепт тернового варенья

Необходимо:

  • терен – 2,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – литр.

Ягоды нужно промыть, просушить, залить водой и варить до мягкости. Переложить в дуршлаг , а получившийся отвар процедить. Плоды должны просохнуть и остыть. Теперь их них нужно вынуть косточки и положить в кастрюлю с отваром, добавить сахар. Время варки в среднем 15–20 минут.

Способов приготовления консервации с терном много. Существуют вариации с разнообразными пропорциями, ингредиентами. Нужно пробовать и искать свой идеальный вариант варенья.

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.

У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.

Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) - 1,7 кг.
  • вода очищенная - 90 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий - 1 кг.
  • яблоки красные - 0,9 кг.
  • сахар - 1,5 кг.
  • питьевая вода - 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины - 1 кг.
  • сахар - 2 кг.
  • спелый тёрн - 1,5 кг.
  • сливы - 450 гр.
  • вода - при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао - 300 гр.
  • тёрн - 3 кг.
  • сливочное масло - 220 гр.
  • сахар - 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

  • тёрн спелый - 3 кг.
  • сахар-песок - 2,9 кг.
  • вода фильтрованная - по факту
  • груши спелые (твёрдые) - 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • груши сочные - 450 гр.
  • тёрн - 1,1 кг.
  • лесные орехи - 470 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15-20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый - 2 кг.
  • какао - 280 гр.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  • порошок корицы - 12 гр.
  • сахар - 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

Видео: рецепт варенье из терна

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам :

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро . Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики . Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса . За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите . На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место . При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки , снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром . В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения . Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек . Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть , потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут , затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.



Похожие публикации