Сколько запекать горбушу в духовке целиком. Горбуша в духовке со сметаной. Рыба, фаршированная сыром и грибами

Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников – семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.

Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

Средней величины горбуша;

Полстакана майонеза;

Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

Пучок кресс-салата;

Пучок петрушки;

Тарелка шпината;

Соль, перец черный или смесь перцев;

Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

Немного растительного масла для фольги;

70 граммов свежего сливочного масла;

Большая луковица.

Способ приготовления:

Мелко нарезать зелень.

Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

Репчатый лук измельчить полуколечками.

Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

На фольгу капнуть немного растительного масла.

Переложить рыбную тушку.

Смазать сверху майонезом.

Завернуть фольгу и запечь.

Подать со свежей овощной нарезкой.

Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

Ингредиенты:

Средних размеров горбуша;

Пол-литра сметаны;

Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

Две средние луковицы;

Соль, перец черный.

Способ приготовления:

Тушку разделить кусочки по порциям.

Замариновать в соли и специях на полчаса.

Нарезать тонкими колечками лук.

Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

Поверх разложить луковые кольца.

Залить все сметаной.

Фольгу плотно завернуть.

Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

Запекать не менее часа.

Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

Ингредиенты:

Филе одной горбуши;

Полтора кило картофеля;

Стакан жирных сливок;

Специи для рыбы;

150 граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

Кусок сыра мелко потереть.

Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

Уложить в фольгу сначала картофель.

Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

Залить все сливками.

Запечатать фольгу.

Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

Ингредиенты:

Размороженная горбуша;

Средняя морковка;

Три помидора;

Большая луковица;

150 граммов полутвердого сыра;

Соль, перец черный;

Немного растительного масла;

Половинка лимона.

Способ приготовления:

Порциями нарезать размороженную тушку.

Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

Натереть морковку на мелкой терке.

Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

Обжарить овощи на ложке растительного масла.

Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Крупная морковка;

Немного растительного масла;

Сто граммов сливочного масла;

Сто граммов майонеза;

Две дольки чеснока;

Средняя луковица;

Соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

Тушку разрезать на куски.

Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

Отжать лимонный сок.

Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

Ингредиенты:

Крупная тушка горбуши;

250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Специи, соль, черных и красный перец;

400 граммов свежих грибов;

Средняя луковица;

Масло сливочное для обжарки.

Способ приготовления:

Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

Грибы и лук мелко нарезать.

Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

Засыпать сырной крошкой.

Накрыть фольгой сверху.

Запекать сорок минут.

Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом

Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

Ингредиенты:

Килограмм филе из горбуши;

Стакан белого риса;

Две средние моркови;

Двести граммов сыра;

Две небольшие луковицы;

Полстакана сметаны или майонеза;

Перец, соль и специи;

Немного растительного масла.

Способ приготовления:

Сварить рис.

Филе нарезать на кусочки.

Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

Репчатую луковицу мелко нашинковать.

Сыр и морковку крупно натереть.

Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

На овощной слой выложить горбушу.

Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

Ингредиенты:

Большая тушка горбуши;

Полстакана белого риса;

Два куриных яйца;

Две моркови среднего размера;

Немного растительного масла;

Три дольки чеснока;

Свежая зелень;

Несколько маслин.

Способ приготовления:

Отварить белый рис.

Сварить морковку.

Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

Жабры вырезать.

Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

Осторожно удалить хребет и кости.

Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

Освободить филе от хребта и реберных костей.

Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

Натереть вареную морковь мелко.

Чеснок измельчить.

Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

Запечатать конверт из фольги.

Запекать примерно час.

Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Соль, черный перец или смесь перцев;

Оливковое масло (четверть стакана);

По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

Четверть стакана мелко натертого имбиря;

Полстакана легкого майонеза;

Целая головка свежего чеснока;

По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

Горсть измельченной свежей мяты.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

Смешать папричный порошок, зиру и масло.

Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

Выложить горбушу в фольгу.

Залить имбирно-медовым соусом.

Накрыть сверху фольгой и запечь.

Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

  • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
  • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
  • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
  • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
  • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Горбушу можно смело назвать одной из самых вкусных рыб. Ее одинаково хорошо тушить, солить, варить и запекать. Правда у нее есть один минус – она суховата. Но любой хозяйке под силу приготовить, например, сочную горбушу в духовке в фольге, если запечь ее правильно. А добавив немного приправ, зелени и долек лимона, можно исполнить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.

Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.

Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.

Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • луковица;
  • две ложки соевого соуса;
  • четыре ложки масла олив;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • перец, сахар, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
  3. Лук и половину лимона режем полукольцами.
  4. На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.

За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.

Рецепт приготовления кусочками

По-настоящему праздничным и вкусным блюдом получается горбуша, запеченная кусочками. В этом рецепте мы не будем использовать овощи и крупы – их лучше приготовить отдельно. Все что вам понадобиться, это купить качественный сыр и приготовить ароматный маринад для рыбы.

Ингредиенты:

  • кусочки горбуши;
  • три ложки масла олив;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки зерновой горчицы;
  • розмарин;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец;
  • маринованные полукольца лука.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в оливковое масло добавляем измельченный чеснок, розмарин, смесь перцев, соль и горчицу. Готовым соусом тщательно промазываем кусочки рыбы и оставляем заготовки на полчаса.
  2. На противень кладем фольгу, выкладываем на нее горбушу, сверху распределяем колечки маринованного лука и посыпаем все тертым сыром.
  3. Закрываем заготовку фольгой и запекаем блюдо при температуре 200°С 15 минут. Потом разворачиваем фольгу и готовим еще столько же.

Как вкусно запечь с картошкой

Обсуждаемый вид рыбы очень вкусен, полезен и доступен по цене. Но кроме этого, запечь горбушу вкусно довольно просто и легко. Рыбу можно приготовить целиком или кусочками, ну а если добавить к ней картофель и сыр, то получится весьма аппетитный дуэт. Главное, не пересушить его и тогда семья будет обеспечена отменным ужином.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 6 – 7 картофелин;
  • стакан сливок;
  • ложка сока лимона;
  • 150 г сыра;
  • 30 г масла сливочного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Горбушу режем на кусочки, приправляем специями, соком лимона и оставляем пропитываться на 20 – 30 минут.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, распределяем по нему ломтики картофеля, а сверху – кусочки рыбы. Заливаем все сливками.
  3. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.

Филе горбуши в фольге в духовке

Горбуша очень ценная рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно приготовить ее так, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Запекание считается наиболее верным способом ее приготовления, при этом такие блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • ложка соевого соуса;
  • две ложки масла олив;
  • ложка меда;
  • две дольки чеснока;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • ½ ч. ложки паприки;
  • 50 г тертого имбиря;
  • две ложки сока лимона;
  • две веточки мяты;
  • 100 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок смешиваем с медом, соевым соусом, соком лимона, имбирем, майонезом и рубленой мятой.
  2. Отдельно смешиваем оливковое масло с солью, зирой, паприкой и перцем.
  3. Филе горбуши обмазываем смесью из оливкового масла со специями и оставляем на 30 минут.
  4. На лист фольги выкладываем филе, заливаем его имбирным соусом, закрываем и готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С

Вариант запекания с овощами

Горбуша, запеченная с овощами, выглядит ярко и аппетитно. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего блюдо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • два томата;
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • три ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши режем порционными кусочками, сдабриваем их солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем пропитываться на 30 минут.
  2. Томаты режем кружочками, лук и перец – полукольцами. На сливочном масле слегка пассеруем лук.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, на которое выкладываем куски рыбы. Поверх них распределяем перец, лук, помидоры и слой майонеза.
  4. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем рыбу с овощами тертым сыром.

Готовим с добавлением лимона

Сочная горбуша в фольге – сытное блюдо с низким содержанием калорий, поэтому ею можно смело угощать тех, кто беспокоится о стройности фигуры. Рыба с лимоном в духовке готовится очень быстро, а сок цитрусовых и специи придают ей неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • приправы для рыбы;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционно. Рыбные заготовки натираем специями и ставим в холод на 1 час.
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, кладем на нее кусочки рыбы, а сверху распределяем лимонные слайсы. Закрываем все фольгой и отправляем запекаться на 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Горбуша в фольге с грибами и сыром

Горбушу можно приготовить с разными овощами, но вкуснее всего получается, если запечь ее с грибами. Особый вкус блюду придают все те же специи и лимонный сок. Готовое блюдо можно подавать с белым соусом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 350 г грибов;
  • луковица;
  • лимон;
  • 150 г сыра;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а грибы20 – тонкими пластинами.
  2. На масле пассеруем лук, затем добавляем к нему грибы, соль и обжариваем 10 минут.
  3. Филе рыбы нарезаем на кусочки, которые натираем специями и соком цитруса.
  4. На противень с фольгой выкладываем рыбные заготовки, сверху распределяем грибы с луком и посыпаем все тертым сыром. Фольгу закрываем и готовим блюдо 20 – 25 минут при температуре 200°С

Со шпинатом и майонезом

Если вы ищете оригинальный рецепт приготовления горбуши в духовке, то обязательно возьмите на заметку этот. Горбуша со шпинатом и майонезом получается не только вкусной, но и полезной, особенно если майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • шпинат;
  • две ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • три ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку горбуши пропитываем смесью из соли, перца и лимонного сока, выкладываем на фольгу.
  2. Сверху кладем измельченный шпинат, добавляем еще немного специй, лимона и слегка смазываем майонезом. Закрываем фольгой рыбу со шпинатом и готовим в духовке 30 минут при температуре 180°С

Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?

Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.

  1. Для приготовления лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
  2. Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
  3. Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
  4. Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.

Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.

Запеченная в сливках в духовке видео рецепт

Горбуша, приготовленная в духовке целиком, станет королевой любого стола. У этой рыбы есть свои особенности - она не славится особой жирностью. Чтобы блюдо получилось отменным, нужно правильно ее выбрать и запечь.


Как выбрать рыбу?

Горбуша отличается большим содержанием витаминов и минералов. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Если у человека нет непереносимости рыбы, он не страдает от заболеваний печени или почек, тогда ничто не помешает ему наслаждаться вкусом блюда из горбуши.

Важно, чтобы она была свежая. Хотя многие продавцы под видом рыбы из новой партии зачастую подсовывают экземпляры из старой. Горбушу, которую уже не один раз размораживали и замораживали, могут смешать со свежим охлажденным продуктом. Поэтому нужно быть внимательным, делая выбор.

Продается эта рыба в таких вариантах:

  • цельной непотрошеной тушкой;
  • потрошеная рыба с головой (без головы);
  • кусками.




Если оценить качество отдельных частей или выпотрошенной горбуши при покупке не очень трудно, то состояние необработанной определить намного сложнее. Чтобы понять, насколько качественный экземпляр попался, нужно иметь в виду такие детали:

  • в среднем горбуша может иметь массу от восьмисот граммов до полутора килограммов;
  • на лед в замороженном продукте должно приходиться не более пяти процентов общей массы;
  • брюшко качественной рыбы имеет ровный цвет, на вид плоское, если не считать случаев, когда в рыбе есть икра;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • у хорошей потрошеной горбуши изнутри живот имеет ровный розовый оттенок, а если с внутренней стороны брюхо желтое, значит, горбуша несвежая;
  • жабры должны быть светло-красного тона, но никак не темные или вовсе зеленые со слизью;
  • чешуя блестит, имеет чистый гладкий вид;
  • на коже нет признаков повреждений;
  • если на тушку нажать, на ней не должны оставаться следы от надавливания;
  • кожа качественной горбуши не может отслаиваться от мышечной ткани;
  • в запахе хорошего продукта нет намека на аммиак;
  • рыбий хвост не может быть сухим, такой признак свидетельствует о том, что горбушу несколько раз размораживали и замораживали.



В продаже можно найти такую рыбу в упаковке. Если видно, что упаковка имеет повреждения, от покупки лучше отказаться. Даже если внешне сама горбуша выглядит нормально, это не значит, что она не пропала.

Некоторые люди оценивают качество по состоянию ее глаз, хотя, если рыба побывала в заморозке, глаза в любом случае приобретут мутный оттенок.

Определить состояние тушки можно, опустив ее в воду. Если горбуша свежая, она утонет, а плохая поднимется к линии воды, перевернувшись вверх животом.


При покупке нужно учитывать, что непотрошеная горбуша стоит меньше, чем разделанная, зато, когда дело дойдет до готовки, часть ее все равно уйдет, в лучшем случае на корм котам. Так что выгода от такой покупки весьма условна.

Чтобы определить, насколько стара или свежа рыба на прилавке, нужно сравнить две цифры - дату, когда горбушу выловили, и день в календаре, когда она попалась на глаза покупателю. Если согласно надписи на этикетке рыба оказалась в сетях рыбаков уже полгода назад, о свежести говорить не приходится. Такая горбуша, попав на стол в приготовленном виде, станет отдавать горечью.


Как правильно ее чистить?

Прежде чем приступить к готовке, горбушу нужно почистить. Чешую с этой рыбы убрать нетрудно. Прилегает она к кожному слою не слишком плотно. Ее нужно просто удалить, используя специальный рыбный нож, обычный кухонный или даже терку, на которой измельчают овощи.

Многие и вовсе считают, что терка - это самый лучший кухонный инструмент, когда имеешь дело с горбушей. Тушку нужно просто потереть о бок этого кухонного инструмента с ребрами. Благодаря таким действиям чешуя не разлетится по всей кухне, а попадет внутрь терки.

Если чистка ведется ножом, им нужно проводить против «роста» чешуйчатого слоя. Действовать нужно аккуратно, чтобы не зацепить кожу рыбы и не порезать ее. Если чешуя с горбуши отходит недостаточно легко, ее можно облить стоградусной водой, тогда процесс пойдет легче.

По ходу дела рыбу можно подставлять под проточную воду. Тогда становится видно, где чешуя еще не совсем сошла.

Если рыба куплена с внутренностями, нужно правильно их удалить. Брюхо следует аккуратно разрезать от головы к хвосту. Во время извлечения содержимого важно не разрезать желчный пузырь. Продукт окажется испорчен. Люди с опытом советуют в случае такой неприятности насыпать на место повреждения соль, а затем промыть рыбу и как следует выскрести внутреннюю часть.



Нужно учесть, что изнутри вдоль позвоночника находятся кровяные сгустки, которые тоже необходимо убрать, иначе рыба после готовки будет горькой.

Общие принципы приготовления

Горбуша отличается прекрасными вкусовыми качествами, но чтобы при запекании в духовом шкафу она не получилась сухой, нужно грамотно подойти к процессу готовки.

Для блюд в духовке лучше всего подходит свежая рыба, которую не замораживали. Хотя купить такую сложно. Если есть только замороженная, приводить ее в мягкое состояние можно лишь в холодильнике, чтобы она возвращалась «к жизни» очень медленно.

А также при создании блюд из горбуши в духовке нужно использовать соусы (жирные).

Если применять для готовки целой тушки фольгу, вероятность того, что горбуша окажется жесткой, значительно снижается. Хотя время термической обработки затягивать не следует, каким бы способом ни запекалась рыба.



Играть оттенками вкусов горбуши удобно, применяя в рецептах похожие продукты. Например, в одном случае можно использовать сливки, а в другом сметану, один раз применить тертый сыр, а во второй - копченый, предварительно замороженный, чтобы его было проще натереть на терке.

Вкус запеченной горбуши станет еще приятнее, если, вынув из духовки, побрызгать ее лимонным соком и дать постоять так какое-то время.

При готовке использование приправ и специй должно быть умеренным, в противном случае они перебьют вкус самой горбуши. Для получения красивой корочки на целой запеченной рыбе ее нужно обмазать сметаной или майонезом.

Выпекают такую рыбу от двадцати до пятидесяти минут. Время зависит от того, насколько велика тушка. Лучше всего брать для таких блюд рыбу массой не меньше килограмма.

Более тонкие нюансы работы с этим продуктом зависят от конкретного рецепта.

Рецепты

Целая горбуша в духовке часто готовится в фаршированном виде или запеченном с овощами. Рецепты отличаются разнообразием.

Фаршированная горбуша

Можно приготовить горбушу с грибами и сыром. Для рецепта, кроме самой рыбы, понадобятся:

  • головка лука;
  • шампиньоны (граммов двести);
  • укроп, молотый перец и соль;
  • твердый сыр.

С рыбы удалить чешую. Голова, хвост и плавники - тоже лишние, их следует удалить. Подержать тушку под проточной водой, убрать из нее хребет с костями, сделав разрез вдоль спины.

Мякоть натереть перцем, солью и оставить на некоторое время.

Шампиньоны промыть, осмотреть на предмет дефектов, все лишнее удалить и порубить грибы ножом на крупные куски. Лук измельчить. Затем все это слегка обжарить.

Выложить содержимое сковороды внутрь горбуши, посыпать лук и грибы укропом, а выше сделать слой из сыра, измельченного на терке. Рыбу закрыть, сверху положить лимон, разрезанный на дольки. В таком виде горбушу плотно завернуть в фольгу и поставить на выпечку при температуре около двухсот градусов.


В таком случае горбуша получается сочная, имеющая необычный вкус.

Сытно и в то же время просто можно сделать в духовке фаршированную горбушу с такими продуктами:

  • лимонный плод;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • немного масла (из коровьих сливок);
  • зелень;
  • перец и соль.

Рыбу подготовить и промыть. Натереть тушку перцем и солью, оставить на десять минут, чтобы приправы впитались.

Лук нарезать аккуратными половинками колец, морковку прогнать через терку, лимон освободить от шкурки и поделить на дольки.

Овощи немного обжарить. В тушку горбуши поместить несколько долек лимона и овощи со сковороды. Туда же положить несколько кусочков масла, которые обеспечат сочность будущему блюду.

Рыбу поместить на фольгу обложить кусочками лимона и оставшимися овощами, завернуть и поставить в духовку при температуре двести градусов на 50 минут.


Когда блюдо приготовится, фольгу убрать, рыбу нарезать на ломти и посыпать петрушкой и укропом.

Целиком запеченную и фаршированную горбушу можно приготовить по следующему рецепту. Для него нужно взять:

  • одну рыбу (желательно с головой);
  • две средние луковицы;
  • столько же моркови;
  • граммов триста грибов;
  • сметану либо майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Рыба с головой будет лучше смотреться на столе. Если фаршированная овощами горбуша готовится к праздничному столу, в магазине нужно выбрать именно тушку с головой. При приготовлении хвост и плавники также можно оставить.

Выпотрошенную рыбу промыть. Морковку пропустить через терку. Обжарить с порезанными грибами и луком и дать остыть. Затем посыпать укропом, смесью перца с солью. Поместить заготовку в горбушу.

После этого зашить живот ниткам (удалить их нужно будет перед подачей на стол).

Майонез соединить с перцем и солью, обмазать этим составом рыбу. Запекать блюдо минут сорок. Подавая на стол, украсить мелко нарубленной зеленью.


Для того чтобы нафаршировать и запечь горбушу в духовке, можно взять и другие продукты:

  • две трети стакана риса;
  • сто пятьдесят граммов лука (репки);
  • 1 яйцо;
  • пару чайных ложек трав для приготовления рыбных блюд;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • соль.

Рис отварить, рыбу подготовить и промыть. Убрать плавники, скелет и мясо, оставив кожу целой. Чтобы этого добиться, мясо срезают острым ножом со стороны живота к позвоночнику. В результате такой хирургической операции кожа будет держаться благодаря тому, что у рыбы остается голова и хвост.

Вынутое рыбное мясо отсоединить от скелета, чтобы получилось филе. Его требуется превратить в фарш, соединить с рисом, измельченным луком, специями, яйцом и сметаной. Все это хорошо промешать. Нафаршировать этой смесью то, что было раньше настоящей горбушей, после чего зашить кожу на брюшке.

Противень промаслить и положить на него фаршированную рыбу, чтобы зашитое брюхо оказалось внизу.

На готовку в духовом шкафу должно уйти минут сорок при температуре 180 градусов.


Запеченная с картофелем

Если горбушу запечь с картошкой, одновременно можно получить и гарнир к рыбе. Требуется взять для рецепта:

  • одну рыбу;
  • несколько картошек;
  • лимон;
  • сметану (негустую);
  • чуть-чуть масла оливы;
  • соль;
  • перец и другие приправы по вкусу;
  • оливки, чтобы украсить блюдо.

Извлечь из рыбы ее естественное содержимое, промыть проточной водой. Убрать позвоночник. Тушку обмазать сметаной и посыпать солью, перцем.

Застелить фольгой глубокий противень, смазать маслом и положить сверху горбушу, сбрызнув ее лимонным соком.

Картошку поделить на кружочки, посолить и добавить приправы. Присоединить к рыбе. Все вместе завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 190 градусов. Через полчаса температуру сбавить до 100 градусов и печь еще минут пятнадцать.

Выложить горбушу с картошкой на большую плоскую тарелку, украсить оливками и посыпать зеленью.


Есть и другой рецепт, следуя которому можно получить прекрасное блюдо из горбуши. Нужно взять:

  • одну рыбину;
  • несколько картофелин;
  • майонез;
  • приправу карри и перец;
  • соль.

Горбушу подготовить, убрать жабры и позвоночник, промыть. Граммов пятьдесят майонезной массы соединить с перцем и солью. Этим составом смазать тушку изнутри и снаружи. Положить в форму, обработанную маслом, так, чтобы распоротое брюшко оказалось внизу.

Картошку почистить, разделить на дольки. В глубокой тарелке смешать картофельные дольки с майонезом, солью и другими приправами по рецепту.

Положить картошку вокруг горбуши и установить форму в духовой шкаф при температуре около 200 градусов. Время выпечки - примерно 40 минут.


Для реализации другого хорошего рецепта можно взять такие продукты:

  • тушку горбуши среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • две луковицы;
  • два перца (сладких);
  • столько же морковки;
  • половину лимонного плода;
  • соус из сои;
  • соль;
  • перец.

С рыбы снять чешую, убрать плавники, отрезать хвост и голову, промыть. Через 3 сантиметра сделать разрезы на тушке до самого хребта. Смазать горбушу кислым соком и соевым соусом. Внутрь насыпать соль и перец, обмазать такой же смесью тушку снаружи.

Овощи нарезать соломкой, смешать с перцем и солью, выложить на противень, а выше - горбушу. Рыбу побрызгать маслом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подержать там блюдо 10 минут, после чего вынуть, смазать рыбу маслом и вернуть обратно в духовку, чтобы блюдо дошло до нужного состояния. Когда рыба, картошка и другие овощи будут готовы, можно приступать к обеду.

Рецепт запечённой в фольге горбуши смотрите в следующем видео.



Похожие публикации