SLANIST.RU
Четверг, 23.10.2014, 18:25

Категории раздела
Великая Отечественная война. [4]
Кингисепп [17]
Ленинград. [3]
Луга [18]
Осьмино. [0]
Псков. [4]
Сланцы и Гдов [58]
Прочее. [13]
Ленинградская область. [0]

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Кингисепп

    Глезеров С. Неизвестные страницы кингисеппского подполья.

     


     


    О партизанах и подпольщиках, самоотверженно боровшихся с врагом во время Великой Отечественной войны, казалось бы, известно очень хорошо. Однако на деле оказывается, что и партизанское движение, и подполье относятся к малоизученным страницам войны, и причины этого лежат в политике и идеологии.

     

    «НЕСОВЕТСКИЕ» ПОДПОЛЬЩИКИ

     

    О неизвестных страницах подполья и партизанского движения на примере Кингисеппского района Ленинградской области рассказал исследователь, кандидат исторических наук, полковник в отставке Всеволод Валентинович Абрамов.

    «О партизанах написано много, но в этой теме опущено столько важного и принципиального, что историю партизанского движения фактически надо переписывать заново, - говорит Всеволод Абрамов. - Принято считать, что подполье и партизанское движение на оккупированной территории организовывалось коммунистической партией вместе с советскими и другими организациями. В общем это так и есть, но далеко не всегда. Эти противоречия и «странности» хорошо видны на истории борьбы с оккупантами в городе Кингисеппе Ленинградской области, изучением которой я занимался ряд лет».

    По мнению Всеволода Абрамова, в подпольном движении Ленинградской области можно выделить два периода. Первый приходится на начало войны и оккупации - 1941-1942 годы, второй - 1943-1944 годы. В начальном периоде подполье создавалось «сверху». Организаторами были местные органы ВКП(б) и Советов при активном участии работников НКВД, военной разведки и контрразведки.

    На втором этапе подполье возникало стихийно, без «руководящей роли» коммунистической партии. В роли организаторов выступали «колеблющиеся элементы», которых советская печать называла «случайными» или «людьми с подмоченной репутацией». Однако именно им удавалось поднимать знамя борьбы. Неслучайно после войны эти страницы подполья оказались вычеркнутыми из истории...

     

    ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛОСЬ ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ?

     

    К приходу немцев в Кингисепп было создано подполье под руководством члена партии Н.П. Пасхина, до войны замначальника Парголовской конторы связи. В Кингисеппе при немцах он стал начальником электростанции. Подполью удалось организовать выпуск листовок, проводить агитационную работу среди населения. Однако весной 1942 года Пасхина арестовали, а вскоре он был убит при попытке к бегству. После ареста Пасхина подпольная работа в городе практически перестала существовать.

    Как отмечает Всеволод Абрамов, такая же тенденция к «затуханию» наблюдалась в оккупированном Кингисеппском районе и с партизанским движением. После прихода немцев здесь существовало до десяти партизанских отрядов, но они были слабо вооружены, не имели средств радиосвязи и достаточного количества продовольствия. Состав отрядов формировался «добровольно-принудительно», причем нередко из людей, не имевших опыта армейской службы. Нападения этих отрядов на оккупантов носили случайный характер и фактически сливались с боевыми действиями войск, выходивших из окружения.

    Когда осенью 1941 года начались сильные морозы, то положение партизан еще больше ухудшилось. Холод и голод делали их жизнь в лесных лагерях просто невыносимой. Недостаток продуктов у партизан вел к тому, что они могли надеяться только на помощь местных жителей. Но и те находились в тяжелом положении.

    Из-за безвыходного положения в конце 1941 года среди партизан началось дезертирство и даже сдача в плен. Местные оккупационные власти Кингисеппского района охотно принимали сдачу в плен партизан с оружием, причем часть из них получала назначение на руководящие должности в оккупационной администрации.

    «Зная о зверствах фашистов, это покажется странным и даже неправдоподобным, - говорит Всеволод Абрамов. - Но дело в том, что политика на оккупированной территории была различной. Очень многое в ней зависело от положения на фронтах, от наличия и деятельности в ближайших лесах партизан, от личностных качеств немецких комендантов и русской администрации. Часто оккупанты не были заинтересованы в конфронтации с местным населением, поэтому «в прощении» партизан следует видеть не столько гуманность, сколько стремление умиротворить край и ликвидировать партизанское движение. Одновременно оккупанты решали вопрос с «кадрами», ведь далеко не всегда находились охотники, да и вообще способные люди на руководящую и иную, неприятную при оккупантах, службу. Такая политика в какой-то степени поддерживалась и в верхах вермахта».

     

    СТИХИЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ

     

    В начале лета 1942 года ленинградское руководство попыталось восстановить подполье в Кингисеппе. Для этой цели южнее Кингисеппа была высажена партийная группа во главе с Г.И. Мосиным. Больше года эта группа жила в деревнях, где не было оккупантов, занималась крестьянским трудом, чтобы быть «ближе к народу», и пыталась налаживать «партийно-политическую работу».

    Однако представители группы действовали только в сельской местности и даже не пытались проникнуть в Кингисепп, опасаясь провала.

    В самом же оккупированном Кингисеппе подполье стало восстанавливаться стихийно, без «руководящей роли» коммунистической партии. Такая ситуация была характерна не только для Кингисеппа, но и для многих оккупированных городов, где возникало подполье.

    «В роли подпольщиков, - отмечает историк Всеволод Абрамов, - выступали просто патриотически настроенные люди. Среди них встречались коммунисты, но в основном подпольщики были беспартийными. Первоначально их объединила не столько борьба с оккупантами, сколько желание оставаться русскими, стремление к сохранению русской государственности и культуры».

    Значительную роль в создании кингисеппского подполья в 1942-1943 годах сыграли военнопленные, которым оккупационная администрация предоставила некоторые права и льготы при передвижении. Одним из очагов антифашистского беспартийного подполья стал местный русский театр, созданный летом 1942 года бургомистром Кингисеппа А.А. Гонтарем. Руководили театром бывшие военнопленные В.В. Иванов, до войны работавший помощником режиссера на Ленфильме, и Е.И. Готкевич, бывший студент Театрального института в Москве, куда он был рекомендован Довженко, поскольку сыграл несколько удачных ролей в кино. Именно через этот театр, который в организационном плане был филиалом Гатчинского театра, осуществлялась связь подпольщиков Кингисеппа и Гатчины.

    По словам Всеволода Абрамова, в 1942-м и первой половине 1943 года партизанское движение в районе Кингисеппа было очень слабым. Ситуация изменилась только осенью 1943 года, когда по приказу штаба партизанского движения в район южнее Сланцев из псковских лесов прибыл партизанский полк под командованием И.Г. Светлова и его военного комиссара И.Д. Дмитриева. Вскоре ряды партизан пополнились за счет дислоцировавшейся тут 207-й восточной кавалерийской дивизии, сформированной немцами из военнопленных «добровольцев», главным образом из украинцев. С появлением партизан многие из «коллаборационистов» стали переходить на нашу сторону.

    В этой обстановке партизанское движение южнее Кингисеппа быстро разрасталось. Катализатором этого процесса стал перелом в войне, наметившийся в середине 1943 года. Несмотря на скудную информацию, доходившие сведения о разгроме немцев в Сталинграде и на Курской дуге поднимали дух жителей и настраивали на веру в победу. В районе Сланцев возник партизанский край, против которого немцы бросили серьезные военные силы.

    Активизировалось и кингисеппское подполье, особенно после того, как немецкие власти в конце сентября 1943 года приступили к эвакуации населения. В конце года подпольщики стали готовить вооруженное выступление, чтобы помочь наступающим советским войскам. Главой заговора стал начальник полиции, бывший партизан И.И. Кудрявцев. Однако оккупационная служба безопасности раскрыла заговор, и 6 декабря 1943 года начались массовые аресты. Был схвачен Кудрявцев и часть людей из его окружения, арестованы сотрудничавшие с подпольем представители городской администрации и руководители театра. Всех подпольщиков увезли в Нарву и расстреляли. До освобождения Кингисеппа оставалось меньше двух месяцев...

     

    БУДЕТ ЛИ СКАЗАНА ПРАВДА О ПОДПОЛЬЕ?

     

    После войны история кингисеппского подполья 1942-1943 годов замалчивалась. Все, что не укладывалось в коммунистическую схему антифашистского подполья, вычеркивалось, а деятельность подпольщиков описывалась с «партийно-советской» окраской. «Наши власти тогда к любому движению, не руководимому непосредственно коммунистической партией, относились как к чуждому», - говорит Всеволод Абрамов.

    Бывший военный комиссар партизанского полка И.Д. Дмитриев был обвинен в «сговоре с фашистами» - за то, что вместе с командиром И.Г. Светловым создал отдельный отряд из перешедших на нашу сторону солдат 207-й дивизии. Дмитриева репрессировали по «ленинградскому делу». После ХХ съезда партии он был реабилитирован и создал книгу воспоминаний «Записки товарища Д.».

    ...Сегодня, когда у нас нет прежних жестких идеологических рамок, мы узнаем правду о многих страницах войны, которая прежде преднамеренно замалчивалась. Будет сказана правда и о подпольщиках, боровшихся за освобождение страны от захватчиков.

     

    Сергей ГЛЕЗЕРОВ

    Copyright © 2002 Vesti

    Категория: Кингисепп | Добавил: slanist (16.12.2010)
    Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright БВИ © 2010
    Создать сайт бесплатно