Применение. Способ добычи корней солодки

Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полутора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности, например, я сама видела такие растения на поливных землях под Алма-Атой. Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8 парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными.

В медицине из имеющихся на территории бывшего СССР 12 видов используются только три, из них один очень малораспространенный и, вероятно, являющийся гибридом. Причем, ареалы всех трех используемых видов частично совпадают. Все остальные виды - степные и горные растения преимущественно Средней Азии.

Нас же интересуют солодка голая Glycyrrhiza glabra).

Солодку голую можно встретить уже немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к Югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка - степное растение, она селится в основном в долинах рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

Самой главной частью солодки являются ее корень и корневище, используемые как лекарственное сырье.

Корневая система солодки как раз и создает неудобства при ее культуре на дачном участке. Дело в том, что помимо главного корня, который уходит в глубину очень далеко, до нескольких метров, от этого корня расходятся горизонтальные ответвления - столоны, несущие зеленые стебли и образующие под каждым стеблем новые вертикальные корни. В свою очередь, эти корни также дают столоны. Единая заросль солодки может тянуться километрами, при этом расстояние между стеблями может быть от нескольких сантиметров до 1,5-2 м. Солодка очень долговечна. Отдельный корень может существовать десятилетиями. В музее кафедры фармакогнозии Московской Медицинской академии хранится верхняя часть такого корня, диаметр его там, где располагались почки, достигает полуметра, а расположенный ниже вертикальный корень, вернее, его обрывок, примерно в 40 см от верхушки не удается обхватить пальцами одной руки.

Конечно, такой корень рос не один десяток лет. В ботанической институте были растения 33 и более лет, но и молодая солодка выкапывается с большим трудом. Многочисленные новые побеги появляются в самых неподходящих местах, где для получения урожая их нужно терпеть 3-4 года, до этого корень и корневище практической ценности не представляют. При уборке 75% сырья, заросли восстанавливаются полностью только за 6-8 лет.

Солодковый корень - очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием. Солодка обязана им содержащемуся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%) свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки один из немногих растительных источников стероидных соединений.

Применение солодки голой

Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно&Џ! Е! ЧЋ! -солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различные сборы.

В аптеках для изготовления пилюль применяют густой экстракт солодкового корня - липкую бурую массу с очень сладким вкусом. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их - всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Но основным потребителем солодки, к сожалению, является не медицина. Ее применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.

В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и как бы дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления. В аптеках корень солодки в чистом виде появляется редко, обычно его используют в сложных сборах. Кстати, корень солодки хорошо отличается от другого лекарственного сырья даже в резаном виде. Он желтый, волокнистый, с большим количеством мелких частиц, как бы пыли, и, конечно, сладкий на вкус. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы почувствовать сладость. Корень солодки бывает в двух вариантах - очищенный, тогда он желтый и снаружи, и неочищенный с коричневой корой на поверхности, желтый и волокнистый на изломе.

Если все же необходимо приготовить лекарство из одной солодки (его обычно используют при кашле), готовят отвар корня, 1 ст. ложку (10 г корня) заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают оставшийся корень и доливают кипяченой воды до 200 мл Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Выращивание солодки голой

Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего, с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, особенно в условиях Средней полосы России. Кроме того, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет в лучшем случае. Семена солодки, как и других растений полупустынь, имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Уральская солодка семян дает больше, но и они нуждаются в такой обработке.

Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части - рыхлая и питательная почва. В принципе подойдет и обычная огородная, но с добавкой песка, компоста, и обязательно извести, кислых почв солодка не любит, лишней влаги тоже, так что при высоком стоянии грунтовых вод на урожай можете не рассчитывать.

Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20 о С. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало, во всяком случае, это относится к голой солодке. В культуре виды солодки практически не различаются по своим требованиям, только солодка уральская дает семена регулярнее и в больших количествах. К концу первого года жизни солодка достигает высоты около 20 см. На зиму сухие стебли лучше не обрезать, чтобы улучшить задержание снега, молодые растения не всегда удачно зимуют.

На второй год отдельные кустики зацветают, в это время могут появиться и первые корневые отпрыски, но обычно они появляются на 3-4 год. С 3-го года все растения зацветают. Расстояние при посадке между кустиками должно быть около 50 см и между рядами не меньше, иногда до 100 см. В первое время после посадки, когда растения еще слабые, их нужно регулярно пропалывать и рыхлить. В дальнейшем, если посадка удалась, солодка разрастается так, что заглушает все сорняки. Если солодка прижилась плохо, ее быстро глушат сорняки и лучше следующей весной выбрать ей более теплое и светлое место. Хотя солодка и бобовое растение, весенняя подкормка азотом ей не повредит.

При посеве семенами сбор сырья проводят через 6-7 лет. Поэтому лучше достать корневищные саженцы, что в местах, где солодка не растет в диком виде, практически невозможно. При разведении солодки они остаются во время заготовки сырья, или могут быть просто накопаны от имеющихся растений. Для этих целей пригодны отрезки корневища, не менее 1-1,5 см в диаметре и имеющие не менее 3 почек. В среднем это куски корневища около 35 см длиной, при этом срез не должен быть ближе 1 см от крайней почки, иначе она погибает.

Несмотря на то, что мы сажаем кусок корня с 3 почками, стебель обычно бывает только один. Деление кустов лучше проводить весной, тем более, что для солодки не существует строгих сроков заготовки сырья, они растянуты с марта до ноября-декабря в зависимости от местных условий. На практике в природе это ранняя весна и осень в период дождей. Дело в том, что в большинстве мест естественного произрастания солодки летом земля пересыхает настолько, что лопата ее просто не берет, а горизонтальные корневища, составляющие основную массу сырья, и используемые для размножения, в таких условиях залегают не мельче, чем на полтора штыка лопаты. Еще в студенческие годы я познакомилась с этой особенностью солодки под Пятигорском, где наша группа практикантов безуспешно пыталась докопаться до солоки в сухой степи.

Саженцы корневищ сажают также как хрен, т.е. не горизонтально, а наискось, с таким расчетом, чтобы одна из почек, лучше более молодая, оказалась на глубине 2-3 см. Можно сажать и более длинные корневища целиком, но в этом случае у поверхности должны быть несколько почек в разных местах. В мае-июне можно с успехом пересаживать только появившиеся молодые побеги, которые, имея 3-5 листочков, начали уже развивать свои корни, с которыми их легко выкопать. От старых кустов, которые к этому времени уже будут густыми и высокими, молодые побеги отличаются размером стебля и отсутствием "пеньков" из старых стеблей у основания побегов. Пересадку нужно проводить по возможности быстро, а при перевозке саженцев их нужно завернуть в мокрую тряпку и положить корни в полиэтиленовый пакет. Листья в полиэтилен заворачивать нельзя, у всех бобовых они очень легко загнивают.

Для лучшего развития солодку рекомендуется подкармливать, обычно это делают весной, внося обычные минеральные удобрения как под корнеплоды. При этом соотношение действующих веществ выбирают так, чтобы азота и фосфора в смеси было примерно поровну, а калия в 1,5-2 раза больше. Солодка очень хорошо реагирует на древесную золу, которая помимо калия содержит большое количество микроэлементов и несколько ощелачивает почву.

Тем не менее, даже при тщательном уходе разведение солодки экономически невыгодно - через 4 года вы получите всего 200-250 г сырья с 1 м 2 плантации. Этого сырья вам хватит на 4-5 трехлитровых банок компота или на 20 стаканов настоя для лечения. Кроме того, если вы захотите возобновить посадки, придется вычесть из вашего урожая часть корневищ, которые вы используете на саженцы, это приблизительно 25-30%. Однако если вы рассчитываете, что ваша семья будет пользоваться солодкой в длительной перспективе, то через 5-6 лет вы начнете получать вполне приличные урожаи.

Заготовка солодки голой

Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60 о С. Готовые корни хранят в сухом темном месте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки. Способ первичной подработки корней солодки в качестве лакричного сырья включает удаление минерального сора и растительных примесей, переборку кондиционных и нетоварных корней и корневищ из общей массы сырья, сушку при температуре не выше +65°С, измельчение и затаривание в тару. Перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцовом пространстве удаляют избыточную влагу, толщину прокатных корней и корневищ доводят до 1-3 мм. До начала высушивания сплющенные корни и корневища измельчают до размеров пластинок 100-500 мм. Их высушивают до влажности 12-14% при активном перемешивании и вентилировании теплоносителя. Сухую массу размалывают на фракции 0,5-1,5 мм. Линия для первичной подработки солодки предусматривает наличие накопителя корневой массы, установки (измельчения) сырых корней, шнекового транспортера, барабанной сушилки, циклона, конвейеров для подачи гофротары и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование. Линия дополнительно снабжена виброгрохотом для удаления минерального сора и столом для переборки кондиционных корней, блоком прокатки корней и корневищ солодки и вальцевой мельницей для разматывания высушенных пластинок. Блок прокатки корневой массы солодки снабжен приводными, попарно установленными вальцами с уменьшающимися зазорами между ними в направлении движения корневой массы солодки. Использование изобретения позволит получить высококачественное лакричное сырье. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Рисунки к патенту РФ 2301609

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glalra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch, солодки Г.Г.Коржинского Glycyrrhiza korshinskyi G. Grig, солодки шероховатой Glycyrrhiza aspera Pall и солодки вздутой Glycyrrhiza inflata Batal из рода настоящих солодок Euglycyrnhiza Boiss ex parte семейства бобовых растений Fabacea в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности (химической, медицинской, фармацевтической, пищевой, консервной, табачной, парфюмерной и др.).

Известно устройство для удаления минерального сора и растительных примесей в затаренных контейнерах с корневой массы солодки в качестве лекарственного сырья, содержащие емкость и частично расположенную в ней платформу для подачи контейнеров, в котором снабженная индивидуальными подвесами и механизмами привода вращения каждого контейнера платформа для подачи последних выполнена в виде замкнутого подвесного монорельса прямолинейными и закругленными участками, при этом прямолинейные участки с частью закругленных участков имеют разнонаклонные к горизонту участки: размещенный в емкости прямолинейный участок имеет уклон, совпадающий с направлением подачи контейнеров в емкости, а выполненный в зеркальном отражении противолежащий участок имеет уклон, направленный в сторону сушильной камеры, емкость снабжена вертикально установленными стенками с наклонными козырьками в верхнем уровне и двумя смещенными от стенок параллельно и вертикально смонтированными рядами стоек с соплами для мелкодисперсного нанесения капель и струй воды на корневую массу в контейнерах, при этом сопла на стойках размещены с равным шагом по высоте и на разных уровнях на смежных и противоположных стойках, при этом одна часть сопел ориентирована под острым углом к продольной оси емкости, другая часть - перпендикулярно, третья часть - под тупым углом, при этом по дну емкости, на наклонных стенках продольного желоба, уложена пара штанг с разнонаклонными к вертикали соплами, а размещенный под прямолинейным участком монорельса упомянутый желоб для схода отработанной воды вместе с минеральным сором и растительными примесями имеет уклон, выполненный в противоположную строну подачи контейнеров, и сопряжены с поперечными желобом; подвесной монорельс платформы подвешен на удаленных концах горизонтальных балок, смонтированных на стойках, и представлен в виде двутавровой балки; индивидуальный подвес контейнеров выполнен в виде последовательно соединенных грузозахватного крюка, траверсы, Н-образной рамки и опорных рамок, при этом грузозахватный крюк имеет механизм привода вращения относительно вертикальной оси симметрии контейнера; опорные рамки размещены оппозитно на нижней полке двутавровой балки и посредством осей соединены с верхними концами Н-образной рамки; в нижней части Н-образной рамки шарнирно посредствам горизонтальной оси смонтирована траверса, в которой посредствам упорного подшипника установлена верхняя часть горизонтального крюка; механизм привода вращения вокруг вертикальной оси индивидуального подвеса контейнера выполнен в виде барабана с радиально ориентированными штифтами, последовательно взаимодействующими с вертикально ориентированными пазами, выполненными на вертикальной полке гнутого профиля, размещенного эквидистантно двутавровой балке подвесного монорельса; каждый барабан смонтирован на верхней резьбовой части грузозахватного крюка и снабжен возможностью осевого смещения; каждый барабан снабжен демпферами, выполненными в виде кольцевых прокладок и смонтированными на верхнем и нижнем основаниях ступицы барабана посредствам шайб; каждый грузозахватный крюк имеет захват в виде двуплечего рычага, смонтированного посредством оси в прорези нижней части штока; каждый контейнер снабжен строповочными устройствами; поперечный желоб снабжен колодцем для сбора твердого осадка и сливной трубкой, торцевой срез которой установлен в колодце ниже нижней отметки поперечного желоба; колодец снабжен отъемной решеткой (RU патент №2176896 С1, МПК 7 А23N 12/02, 12/06. Устройство для удаления минерального сора и растительных примесей в затаренных контейнерах с корневой массой солодки в качестве лекарственного сырья / И.П.Кружилин, А.В.Галда, А.М.Салдаев, А.П.Соколов, Г.В.Шамирян (RU). - Заявка №2000109796/13. Заявлено 19.04.2000. Опубл. 20.12.2001. Бюл. №35).

К недостаткам описанного устройства применительно к решаемой нами проблеме - получению высококачественного лакричного сырья из корней и корневищ солодки - относятся большие затраты ручного труда на укладку корней в контейнер и неудовлетворительная очистка корней и корневищ от сора.

Известно устройство для сушки корней и корневищ солодки голой, содержащее вращающийся цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами для высушиваемого материала на противолежащих концевых участках, в котором снабженный механизмом продольного наклона вращающийся цилиндрический корпус со стороны разгрузочного устройства имеет установленный с возможностью перевода в рабочее и нерабочее положения высоконапорный тепловентилятор и с реверсивным приводом разнонаклонные транспортеры, установленные под нижним срезом торцевой части корпуса, а со стороны загрузочного устройства смонтирован с возможностью изменения положения воздуховод, пневматически соединенный посредством вентилятора с циклоном; снабженный приводом механизм продольного наклона вращающегося цилиндрического корпуса выполнен в виде пары вертикально и оппозитно установленных четырехзвенных механизмов, при этом три звена механизмов выполнены параллельными и одно из них - среднее звено - общее и представлено в виде винта с левой и правой резьбами со смонтированными на них гайками, соединенные парами тяг и шарнирами с кронштейнами нижнего параллельного звена - поперечной балки рамы и с кронштейнами верхнего параллельного звена - верхней балки с ведущими опорными роликами вращающегося цилиндрического корпуса; привод механизма продольного наклона вращающегося цилиндрического корпуса установлен на свободном конце винта и выполнен в виде перекидной на оси собачки и размещенной на хвостовике винта храмовой муфты, смонтированные между парой щек, установленных посредством подшипников скольжения на упомянутом винте, при этом верхняя часть щек сопряжена с основанием, снабженным рычагом управления; вращающийся цилиндрический корпус выполнен из крупногабаритной цилиндрической трубы с опорными кольцами на концевых участках; каждое опорное кольцо на концевом участке цилиндрического корпуса зафиксировано разноориентированными клиньями; внешняя поверхность трубы покрыта теплоизоляционным материалом; стык между трубой со стороны загрузочного устройства и воздуховодом уплотнен полым кольцом из прорезиненного материала, при этом кольцо размещено на торце трубы; воздуховод имеет U-обрузную форму и сопряжен с всасывающим вентилятором посредствам кольца, установленного вертикально в направляющих, при этом плоскость кольца совмещена с плоскостью торца трубы цилиндрического корпуса, а на диаметрально противоположном конце воздуховода на кольце смонтирован рычаг с противовесом; направляющие кольца смонтированы на основании вентилятора и циклона; тепловентилятор с приводом смонтирован на подвижной раме и посредством опор качения установлен на продольных балках рамы вращающегося цилиндрического корпуса; напорный раструб высоконапорного тепловентилятора сопряжен с внутренней полостью трубы вращающегося цилиндрического корпуса, а сопряжение уплотненного охватом по периметру среза напорного раструба - полым кольцом из прорезиненного материала; нижний срез торца вращающегося цилиндрического корпуса смонтирован над нижним концом наклонного транспортера; между наклонными транспортерами выполнен технологический зазор; вращающийся цилиндрический корпус снабжен установленным под корпусом на раме приводом в виде электродвигателя, цилиндрического редуктора, клиноременного вариатора, ведущего опорного ролика и ведомых опорных роликов; клиноременный вариатор привода опорного ролика имеет ведущий и ведомый шкивы и бесконечный клиновый ремень; каждый шкив вариатора содержит идентичные по конструкции конусные диски, установленные на валу в зеркальном отражении посредствам призматических шпонок, при этом подвижный вдоль вала диск сопряжен с пакетом тарельчатых пружин и фасонной гайкой, упирающейся с резьбовой частью вала в торец ступицы упомянутого диска; крайнее нижнее и промежуточные положения механизма продольного наклона вращающегося цилиндрического корпуса ограничены упорами (RU патент №2168684 С1, МПК 7 F26В 11/04. Устройство для сушки корней и корневищ солодки голой Clycyrrhiza glabra L. / H.A.Галда, А.В.Галда, А.П.Соколов, Н.А.Соколова, Г.В.Шамирян, А.М.Салдаев (RU) - Заявка №2000104396/06. Заявлено 22.02.2000. Опубл. 10.06.2001. Бюл. №6).

К недостаткам описанного устройства относятся большие энергозатраты на сушку цельных корней и недопустимо длинный срок выполнения технологического процесса при массотеплообмене.

Наиболее близкими аналогами к заявленному объекту в части способа и устройства для его реализации являются способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающего удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, в котором при удалении растительных примесей корневой массы превышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С в течение 2-5 часов до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев корня.

Линия для первичной подработки корневой массы солодки в качестве лакричного сырья, в которой по ходу технологического процесса установлены предварительно связанные между собой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопитель корневой массы и устройство для просушки горячим воздухом, в котором линия включает две параллельно функционирующие установки по удалению растительных примесей и минерального сора, соединенные с помощью погруженных и/или фекальных насосов и трубопроводов с накопителями твердого осадка и посредством водозаборного устройства и насоса с забором воды из открытого водоема и/или с накопителями осадка, площадку с поддонами для стока избыточной влаги и предварительной просушки, связанной средством транспортировки целых корней с загрузочным лотком для подачи в устройство шинковки (измельчения) сырых корней, установленный за ним в технологической цепи наклонный шнековый транспортер, барабанную сушилку с воздухонагревателем для просушки горячим воздухом шинкованного материала, циклон для осадки пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня и поточных газов, при этом за барабанной сушилкой размещены конвейеры для подачи и выдачи готовой и упакованной продукции на весовое оборудование; накопитель корневой массы снабжен автомобильными весами с пределами измерений до 15 т; в качестве механического средства транспортирования корневой массы с накопителем в установки по удалению растительных примесей и минерального сора использован мобильный погрузчик; установки по удалению растительных примесей и минерального сора снабжены барбораторами; донная часть установки по удалению растительных примесей и минерального сора выполнена наклонной с уклоном в сторону заборной части погружного и/или фекального насоса; загрузочный лоток, площадка с поддонами для стока избыточной влаги, установка по удалению растительных примесей и минерального сора и автомобильные весы накопителя корневой массы связаны между собой средством транспортировки необработанного сырья, выполненным в виде поворотной колонки с электротельдсером или ручной талью; устройство шинковки (измельчения) сырых корней, наклоннный шнековый транспортер, барабанная сушилка, воздухоподогреватель, конвейеры для подачи гофротары и выдачи готовой продукции и весовое оборудование размещены в машинном отделении и складе готовой продукции; накопитель твердого осадка, установки по удалению растительных примесей и минерального сора, площадка для стока воды и машинное отделение со складом готовой продукции связаны дополнительным механическим средством транспортирования; устройства для шинковки (измельчения) сырых корней снабжено ножевым барабаном с противорежущей пластиной и выполнены из конструкционных сталей, предусмотренных для обработки лекарственного сырья; гофротара для установки высушенных кусков (шинкованных частей) корней и корневищ солодки снабжена влагоизоляционным материалом; между устройством шинковки (измельчения) сырых корней и барабанной сушилкой размещен накопитель (RU патент №2161004 С1, МПК 7 А23L 3/48; F26В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления / А.В.Галда, А.М.Салдаев (RU) - Заявка №99117258/13. Заявлено 09.08.1999 г. Опубл. 27.12.2000 г., Бюл. №36).

К недостаткам описанного способа и линии для его реализации относятся большие энергозатраты на сушку сырых корней и корневищ солодки и по потерям во время сушки большого количества флавоноидов.

Известно устройство для отжима сока из стеблей растений кормоуборочной машины, содержащее транспортирующее устройство и несколько пар расположенных друг над другом с зазором плющильных вальцов, в котором плющильные вальцы снабжены механизмом одновременного регулирования усилия сжатия листостебельной массы по всей рабочей зоне плющения и механизмом изменения зазора с возможностью его уменьшения в направлении от входа массы в первую пару вальцов до выхода ее из последней пары, при этом вальцы в каждой паре имеют одинаковую линейную скорость; верхние и нижние плющильные вальцы установлены на рамках, которые шарнирно соединены между собой; верхние и нижние плющильные вальцы расположены горизонтально; верхние и нижние плющильные вальцы расположены относительно друг друга с образованием угла, вершиной в сторону шарнирного соединения; механизмом изменения зазора снабжена каждая пара плющильных вальцов; количество пар плющильных вальцов не менее трех и не ограничено в большую сторону (RU патент №2070375 С1, МПК 6 А01D 43/10. Устройство для отжима сока стеблей растений кормоуборочной машины / В.М.Кононов, М.В.Кононов, И.В.Пулин, В.А.Леонтьев, Н.И.Мамонтов (RU) - Заявка №94028117/15. Заявлено 27.27.1994. Опубл. 20.12.1996).

Это устройство нами принято в качестве наиближайшего аналога блока прокатки корней и корневищ солодки для удаления из них избыточной влаги, деформации самих корней, разрушения пробкового и лубяного слоев на поверхности корневой массы лакричников.

К недостаткам описанного устройствам применительно к решаемой нами проблеме относятся низкая степень удаления сока из корневой массы и большие энергозатраты.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - получение высококачественного лакричного сырья (в виде порошка грубого помола, затаренного во влагостойкие гофроящики).

Технический результат - снижение затрат труда и времени на переборку и переработку корневой солодковой массы в качестве лакричного сырья.

Указанный технический результат в части технологии достигается тем, что в известном способе первичной обработки солодки в качестве лакричного сырья, включающем удаление минерального сора и растительных примесей, переборку кондиционных и нетоварных корней и корневищ из общей массы сырья, сушку при температуре теплоносителя не выше +65°С, измельчение и затаривание в тару, согласно изобретению, перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцовом пространстве удаляют избыточную влагу, толщину прокатываемых корней и корневищ доводят до 1...3 мм, до начала высушивания сплющенные корни и корневища измельчают до размеров пластинок 100...500 мм 2 , массу высушивают при активном перемешивании и вентилировании теплоносителя, сухую массу размалывают на фракции диаметром 0,5-1,5 мм.

Указанный технический результат в части линии для подработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья, в котором по ходу технологического процесса установлены предварительно связанные между собой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопитель корневой массы, установки по удалению растительных примесей и минерального сора, устройство для шинковки (измельчения) сырых корней, установленный за ним в технологической цепи наклонный шнековый транспортер, барабанная сушилка с воздухонагревателем для просушки горячим воздухом шинкованного материала, циклон для осадки пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев, корня и топочных газов, конвейеры для подачи гофротары и выдачи готовой продукции на весовое оборудование, согласно изобретению, она снабжена виброгрохотом для удаления минерального сора и столом для переборки кондиционных корней, блоком прокатки корней и корневищ солодки и вальцевой мельницей для размалывания высушенных пластинок; установка по удалению растительных примесей снабжена соплом для подачи струй воды при удалении растительных примесей с поверхности воды в бассейне; между установкой по удалению растительных примесей и блоком прокатки установлено устройство для выравнивания скорости и толщины подачи корневой массы; между блоком прокатки и устройством шинковки (измельчения) сырых сплющенных корней установлен вибролоток.

Указанный технический результат в части блока прокатки корневой массы для удаления избыточной влаги из них достигается тем, что в известном блоке прокатки корней и корневищ солодки, включающем установленные на раме несколько пар вальцов с уменьшающимися зазорами между ними в направлении перемещения корневой массы, согласно изобретению, на поверхности первой пары вальцов равного диаметра выполнены канавки треугольного сечения с высотой выступов не менее 3 мм, во второй паре вальцов верхнему из них придана бочкообразная форма, а нижнему - форма катеноиды, при этом поверхности обоих вальцов обрезинены слоем не менее 20 мм, в третьей паре верхний и нижний вальцы равного диаметра имеют гладкую стальную цилиндрическую поверхность, в четвертой паре верхнему вальцу придана бочкообразная форма, а нижнему вальцу - катеноидная форма, пятая пара вальцов скомпонована из разновеликих цилиндрических вальцов, причем валец с малым диаметром расположен над вальцом большего диаметра; канавки на поверхности вальцов первой пары выполнены вдоль образующих цилиндрической поверхности в виде прямых линий; канавки на поверхности вальцов первой пары выполнены вдоль многозаходных винтовых линий левой и правой навивок.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично предоставлена линия для подработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья с размещением основных агрегатов по ходу выполнения технологического процесса, вид сбоку.

На фиг.2 - вид А на фиг.1, первая пара вальцов блока прокатки корней солодки с канавками на поверхности, выполненными по винтовым многозаходным линиям левой и правой навивок, вид спереди.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1, поперечно-вертикальный разрез блока прокатки, вторая пара вальцов, вид спереди.

На фиг.4 - сечение В-В на фиг.3, продольно-вертикальный разрез вальцов второй пары блока прокатки с обрезиненными бочкообразной и катеноидной поверхностями.

На фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.1, четвертая пара вальцов блока прокатки, вид спереди.

На фиг.6 - сечение Д-Д на фиг.1, пятая пара вальцов с расположением вальца малого диаметра над вальцом большего диаметра, вид спереди.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Солодка - многолетнее травянистое растений с ежегодно отмирающими побегами, развивающимися из пазушных почек узла побегообразования главного корня (карабаша) и пазушных почек, мощно развитых, снаружи коричневых, внутри желтоватых, очень сладких вертикальных корней и горизонтальных корневищ.

Содержание в корнях и корневищах настоящих солодок Euglycyrnhiza Boiss. ex parte (G. glalra L., G. uralensis Fisch., G. korshinskyi G. Grig., G. aspera Pall., G. inflata Batal.) глицерриновой и глицерретиновой кислот и дезоксикортикостероидное действие экстракта солодкового корня привело лакричное сырье в ранг особо значимого, востребованного и имеющего неограниченной спрос на внутреннем рынке России и на рынках мирового сообщества.

В период массовой машинной добычи корни и корневища солодки имеют влажность 42...63%. После извлечения на дневную поверхность из корнесодержащего слоя корневую массу тракторными тележками доставляют на пункт первичной подработки.

Способ первичной обработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья включает удаление минерального сора и растительных примесей, переборку кондиционных и нетоварных корней и корневищ из общей массы сырья. Кондиционными считаются корни и корневища солодки с диаметрами свыше 7 мм при влажности не выше 14%. Количество минерального сора при прессовании в кипы массой 80-120 кг не более 1%, а растительных примесей - не выше 4%. Сушку сырья ведут при температуре теплоносителя не выше +65°С. В этом случае в корневой массе солодки сохраняются флавоноиды (не ниже 22%) и БАВ. Затем ведут измельчение (шинковку) и затаривание в тару (бочки, гофрокороб, мешки и др.). Для сокращения сроков подготовки сырья и снижения энергозатрат перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцевом пространстве блока прокатки (плющения) удаляют избыточную влагу. Этой операцией выполняют два важных технологических приема: разрушают лубяной и пробковый слой и выдавливанием извлекают сок из сердцевидных нитей в корневищах солодки. Этой операцией добиваются двух-трехкратного снижения влаги в исходном сырье и одновременно в полтора - два раза увеличивают поверхность испарения, т.е. тепломассообмена. Корни и корневища солодки приобретают форму пластинок толщиной 1...3 мм. До начала высушивания сплющенные корни и корневища измельчают до размеров пластинок 100...500 мм 2 . Этот вид продуктов высушивают при активном перемешивании, вентилировании и многократном обмене теплоносителя. Сухую массу либо сразу пакуют, либо размалывают на фракции 0,5...1,5 мм (грубый помол). При сушке и размалывании пылеватые частицы пробки, лубяного слоя и корневой массы отсасыванием осаждают в циклонах и используют в качестве кормовой добавки с.-х. животным. Описанную последовательность технологических операций реализуют в линии для первичной подработки корней и корневой солодки в качестве лакричного сырья. Грубый помол лакрицы размещают в гофроящике с влагоизоляционной пленкой на его внутренней поверхности.

Линия для первичной подработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья предусматривает наличие по ходу технического процесса размещение предварительно связанных между содой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопителя 1 корневой массы (см. фиг.1), установки по удалению минерального сора 2, установки 3 по удалению растительных примесей, установки 4 шинковки (измельчения) сырых корней. За устройством 4 установлены в технологической цепи наклонный шнековый транспортер 5 с индивидуальным приводом, барабанная сушилка 6 с воздухоподогревателем для просушки горячим воздухом шинкованного материала, циклонами для сбора пылеватых частиц, пробкового и лубяного слоев, корня и топочных газов, конвейеры 7 для подачи гофротары и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование.

Линия снабжена виброгрохотом 8, периодически включаемым в электрическую сеть питания для удаления минерального сора из солодковой корневой массы в виде комьев и пыли, столом 9 в виде ленточного транспортера для переборки кондиционных корней, нетоварных и больных корней, корневищ из исходного материала, блоком 10 прокатки корней и корневищ солодки и вальцевой мельницей 11 для размалывания на грубый помол высушенных пластинок. Установка 3 по удалению растительных примесей снабжена бассейном, заполненным водой, наклонным прутковым транспортером 12 для извлечения корневой массы солодки из бассейна и столом 13 для подачи направленных струй воды при удалении с поверхности бассейна растительных примесей. В линии между установкой 3 по удалению растительных примесей и блоком 10 прокатки установлено устройство 14 для выравнивания толщины и скорости подачи корневой массы. Скорость ленты устройства 14 в полтора - два раза больше скорости наклонного пруткового транспортера 12. Этим достигают тонкослойную подачу корневой массы солодки в блок 10 прокатки. Между блоком 10 прокатки и устройством 4 шинковки (измельчения) сырых сплющенных корней установлен вибролоток 15. Последним достигают укладку широкой стороной на поверхность вибролотка 15 сплющенных корней и их ориентированную подачу в устройство 4 для последующего измельчения корневой массы на куски площадью каждого сегмента 100...500 мм 2 .

Блок 10 прокатки корней и корневищ солодки включает установленные на рамке 16 несколько пар вальцов 17, 18, 19, 20 и 21 (см. фиг.1). Под парами вальцов 17-21 на раме 21 установлен лоток 22 для сбора выжатого сока, который в дальнейшем используют для выпаривания и экстракции (сухой и густой экстракты, глицирам). На поверхности первой пары вальцов 17 (см. фиг.2) равного диаметра выполнены канавки 23 треугольного сечения. Высота выступов 24 между канавками 23 не менее 3 мм. На поверхности вальцов 17 первой пары канавки 23 выполнены вдоль образующих цилиндрической поверхности в виде прямых линий. Канавки 23 выполняют либо фрезерованием модульной фрезой, либо струганием вдоль образующей. Для равномерного сплющивания корней солодки в межвальцовом пространстве первой пары канавки 23 на поверхности вальцов выполнены вдоль многозаходных винтовых линей левой и правой навивок.

Во второй паре вальцов 18 верхнему из них придана бочкообразная форма, а нижнему - катеноидная форма (см. фиг.3). Поверхности вальцов 18 второй пары обрезинены слоем 25, толщиной на радиус не менее 20 мм (см. фиг.4). Этим достигают эффективные растягивающие деформации и сдвиг волокон одревесневшей корневой массы солодки и обеспечивают извлечение влажности и сока из межклеточного пространства.

В третьей паре вальцов 19 верхний и нижний вальцы имеют гладкую стальную цилиндрическую поверхность равного диаметра (см. фиг.1). В этом случае на корневой слой воздействуют радиальные сжимающие нагрузки в межвальцовом пространстве вальцов 19 третьей пары.

В четвертой паре (см. фиг.5) вальцом 20 также приданы бочкообразная и катеноидная формы. Вальцы 20 в четвертой паре не армированы.

В пятой паре вальцы 21 (см. фиг.1 и 6) скомпонованы из разновеликих цилиндрических вальцов. Валец с малым диаметром расположен над вальцом большого диаметра. Это позволяет с наибольшим эффектом отводить сок из корней и корневищ солодки в емкость 22 на нижней части рамы 16.

Линия первичной обработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья работает следующим образом.

Из накопителя 1 порцию свежедобытых корней и корневищ солодки грейферным погрузчиком или вручную укладывают на поверхность стола 9 в виде ленточного транспортера. Далее через пост управления (кнопочная станция) включают в сеть виброгрохат 9. При вибрации из корневой массы отделяют минеральный и растительный сор в виде комьев почвы, пыли, грунта и древесных включений и остатков. За счет наклона транспортера в бок под углом 20...30° к горизонту минеральный сор и другие включения скатываются и падают на технологическую площадку и в дальнейшем утилизируются. Рабочими, обслуживающими линию, из корневой массы отделяются нестандартные корни (диаметром менее 77 мм) и больные корневища или имеющие большие участки механически поврежденными пробковым и лубяным слоями. Содержание глицирризиновой кислоты в корнях диаметром 6...7 и меньше не превышает 3-4%. Требования по стандарту к сырью по содержанию глицирризиновой кислоты не менее 6%, а по содержанию флавоноидов - не менее 22%.

Со стола 9 ленточным транспортером корневую массу направляют и перемещают в установку 3 по удалению растительных примесей. Установка 3 имеет бассейн, заполненный водой, и наклонный прутковый транспортер 12 с индивидуальным приводом. В большинстве случаев корни и корневища солодки тонут в воде. Стебли растений и их корни всплывают и удаляются с поверхности водоема установки 3 направленной подачей струей воды из сопла 13. Одновременно с этим пылеватые части минерального сора и пробки с корней и корневищ солодки оседают на дне водоема. Прутковым транспортером 12 корневая масса из водоема извлекается и подается в устройство 14. Последним равномерным тонким слоем направляется в блок 10 прокатки корней и корневищ солодки.

При подаче корневой массы вальцами 17 первой пары вальцов разрушаются пробковый и лубяной слои в радиональных направлениях сечений каждого корня и корневища солодки. После прокатки корней (корневищ) корень имеет рубчатую верхнюю и нижнюю приплюснутые поверхности. Предварительно деформированные корни (корневища) в общей массе поступают во вторую пару вальцов 18. За счет форм (бочкообразной и катеноидной) вальцов 18 второй пары каждый корень претерпевает ряд разносторонних видов деформации: сжимающих в радиональных направлениях между вальцами; сдвигающих усилий в осевом направлении верхнего и нижнего вальца; растягивающих деформаций в направлении движения корневой массы солодки за счет разницы в окружных скоростях как по длине самих вальцов 18, так и по отношению к вальцам 17 первой пары.

Вальцами 19 в третьей паре производится выдавливание сока из корневой массы солодки при ограниченном зазоре между вальцами 19 в этой паре не более 6 мм ± 0,5 мм.

Вальцами 20 в четвертой паре в ужесточенном режиме проводится деформация волокон в корнях солодки.

При поступлении сплющенной корневой массы в пятую пару вальцов верхним вальцом 21 выдавливается оставшийся сок из корней и корневищ солодки. Нижним вальцом 21 большего диаметра сок на завершающей стадии прокатки направляется в емкость 16. Корни и корневища солодки толщиной 1...3 мм поступают на вибролоток 15. Вибролотком 15 при транспортировке сплющенных корней и корневищ корневая масса подается в устройство 4 для шинковки (измельчения) сырых корней при подаче массы на каждый нож устройства 4 в пределах от 10 до 25 мм.

Ножами отрезаются пластинки в виде различных геометрических фигур площадью 100...500 мм 2 и толщиной 1...3 мм. Последние шнековым транспортером 5 подаются в барабанную сушилку 6. За счет интенсивного перемешивания пластинок в полости барабанной сушилки 6 и многократного отвода увлажненного теплоносителя с температурой ниже +65°С происходит снижение влажности пластинок с 18...24% до 12...14% в течение 3...4 часов. Процесс подачи шинковки и сушки лакричного сырья непрерывный. Высушенные пластинки направляют в вальцовую мельницу 11, где их размалывают на частички диаметром от 0,5 до 1,5 мм. Грубый помол затаривают в гофроящики и конвейерами 7 подают на весовое оборудование для установления массовых показателей.

Таким образом, заявленный способ, линия для его осуществления и блок прокатки корневой массы обеспечивают достижение указанного выше технического результата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ первичной обработки солодки в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, переборку кондиционных и нетоварных корней и корневищ из общей массы сырья, сушку при температуре теплоносителя не выше +65°С, измельчение и затаривание в тару, отличающийся тем, что перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцовом пространстве удаляют избыточную влагу, толщину прокатываемых корней и корневищ доводят до 1-3 мм, до начала высушивания сплющенные корни и корневища измельчают до размеров пластинок 100-500 мм, массу высушивают при активном перемешивании и вентилировании теплоносителя, сухую корневую массу размалывают на фракции от 0,5 до 1,5 мм.

2. Линия для подработки корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья, в которой по ходу технологического процесса установлены предварительно связанные между собой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопитель корневой массы, установки по удалению растительных примесей и минерального сора, устройство шинковки (измельчения) сырых корней, установленный за ним в технологической цепи наклонный шнековый транспортер, барабанная сушка с воздухоподогревателем для просушки горячим воздухом шинкованного материала, циклон для осадки пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев, корня и топочных газов, конвейнеры для подачи гофоротары и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование, отличающаяся тем, что она снабжена виброгрохотом для удаления минерального сора и столом для переборки кондиционных корней, блоком прокатки корней и корневищ солодки и вальцовой мельницей для разламывания высушенных пластинок.

3. Линия по п.2, отличающаяся тем, что установка по удалению растительных примесей снабжена соплом для подачи струй воды при удалении растительных примесей с поверхности бассейна.

4. Линия по п.2, отличающаяся тем, что между установкой по удалению растительных примесей и блоком прокатки установлено устройство для выравнивания скорости подачи корневой массы.

5. Линия по п.2, отличающаяся тем, что между блоком прокатки и устройством шинковки (измельчения) сырых сплющенных корней установлен вибролоток.

6. Блок прокатки корневой массы, включающий установленные на раме несколько пар вальцов с уменьшающимися зазорами между ними в направлении перемещения корневой массы, отличающийся тем, что на поверхности первой пары вальцов равного диаметра выполнены канавки треугольного сечения с высотой выступов не менее 3 мм, во второй паре вальцов верхнему из них придана бочкообразная форма, а нижнему - катеноидная форма, при этом поверхности обоих вальцов обрезинены слоем не менее 20 мм, в третьей паре верхний и нижний вальцы равного диаметра имеют гладкую стальную цилиндрическую поверхность, в четвертой паре верхнему вальцу придана бочкообразная форма, а нижнему вальцу - катеноидная форма, пятая пара вальцов скомпонована из разновеликих цилиндрических вальцов, причем валец с малым диаметром расположен над вальцом большего диаметра.

7. Блок по п.6, отличающийся тем, что канавки на поверхности вальцов первой пары выполнены вдоль образующих цилиндрической поверхности в виде прямых линий.

8. Блок по п.6, отличающийся тем, что канавки на поверхности вальцов первой пары выполнены вдоль многозаходных винтовых линий левой и правой навивки.

Свое название – Glycyrrhiza – солодка получила от греческих слов «глицис» – сладкий и «риза» – корень.

Как-то давным-давно одно из племён перебиралось из одного места в другое, путь был трудным, еда давно закончилась, и люди буквально умирали от голода, но срывать незнакомые растения опасались. И тут один маленький мальчик выкопал корешок одной из растущих трав и стал его есть. Вскоре взрослые услышал его крик – “Сладкий корень!”. Взрослые тоже стали вырывать корешки и пробовать их, восхищаясь вкусом. Это была солодка.

Родиной солодки учёные склонны считать Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию. В Китай солодка предположительно была привезена купцами по Великому Шелковому пути. А из Китая она попала в Тибет, где её стали выращивать. Позднее солодка появилась в Европе и Америке.

Солодка обыкновенная, солодка гладкая – Glycyrrhiza glabra – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В народе её называют лакричник или лакричный корень. У солодки толстое деревянистое многоглавое корневище с подземными побегами и одним глубоко проникающим в почву корнем.

На изломе этот корень имеет светло-жёлтый цвет. Прямой простой стебель поднимается в высоту до 50-100 см, но может достигать и 2 метров.

Листья сложные, непарноперистые, овально-сердцевидной формы, все покрыты клейкими точечными жилками. Бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые мелкие мотыльковые цветки собраны в рыхлые кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть от 20 до 30 цветков.

Цветёт солодка в июле-августе. Солодка – прекрасный нектаронос, поэтому над её соцветьями кружится множество насекомых.

Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков, созревают в августе-сентябре.

На территории России солодка растёт в европейской части, на Северном Кавказе, в Дагестане… Встретить её можно в степных лугах, возле рек. Солодку культивируют во многих странах. Сейчас её в основном экспортируют Франция, Италия, Испания. Выращивают солодку и в США. Когда-то её как «русский товар» везли из Туркмении. А сейчас промышленным образом солодку выращивают в Узбекистане.

О лекарственной ценности солодки знали ещё в глубокой древности. Так, среди сокровищ в гробнице Тутанхамона археологами была обнаружена связка корней солодки . В Древней Греции, а позднее и в Риме солодку использовали при больших физических нагрузках и нервном перенапряжении. Древние греки за солодку платили скифам золотом. Гиппократ и

Гален так и называли корень солодки – «скифским корнем». Корни солодки входили в паёк воинов армии Александра Македонского – их жевали для утоления жажды и повышения выносливости. В Китае солодка также ценилась с древности и ценится в наше время. Знали о ней там примерно за 2800 лет до н.э. и использовали для лечения различных болезней.

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» – «Бень-цао». Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь.

Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин - глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами.

Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Июл 8, 2017 Ольга

Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка , другое название Лакрица (Glycyrrhíza ) — многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae ). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

Состав

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания . Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами , усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием , снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы , повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие . Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток , что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов , язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний : экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма , артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта , успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости .

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу - как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья — как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.
Александр , 11 ноября 2014 .

В медицине очень часто используют корень солодки. Он обладает отхаркивающим, обволакивающим действием.

Помимо этого солодка применяется в качестве слабительного средства.

Народная медицина отмечает, что это растение способно не просто лечить от болезней, но и предупреждать их возникновение, особенно в ослабленном организме.

Состав и свойства солодки

Солодка в своем составе содержит вещества, которые по своему строению похожи на действие стероидных гормонов, обладающих сильнейшим противовоспалительным действием. Именно эти гормоны помогают организму не допускать попадания в него разных болезнетворных бактерий.

Самыми ценными лечебными качествами солодки можно назвать противовоспалительные. Солодка помогает организму усвоить другие лекарства, а также активизирует их действие. В результате всего этого значительно усиливается лечебный эффект.

Индо-тибетская медицина применяет не только противовоспалительные свойства солодки, но и противоопухолевые. Последние исследования дали возможность говорить о том, что солодку следует использовать солодку при лечении злокачественных опухолей.

Немаловажно и то, что солодка обладает противоаллергическим, противомикробным, а также спазмолитическим действием. Она эффективно справляется с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Солодка поможет излечиться от аллергических дерматитов, новообразований, утомления (это растение оказывает стимулирующее действие на организм).

Из солодки был выделен ряд биологически активны веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют растворению холестериновых бляшек, возникающих в кровеносных сосудах.

Солодка в народной медицине

Отвар из корня солодки, который принимают во внутрь, поможет очистить почки, успокоить нервы. Кроме этого его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, малокровия, хронических лихорадок. Отвар из корня солодки отлично справляется с жаждой. Если приготовить кашицу из листьев солодки, то это средство поможет при потливости ног. Также солодку называли средством, которое сохраняет красоту и продлевает молодость.

Рецепты из корня солодки

Эликсир корня солодки. Для его приготовления берется мелко нарезанный корень солодки и в него добавляется 0,25% раствор аммиака. Получается густая масса, ее цвет бурый.

Эликсир грудной. В состав этого эликсира входит: 60 частей экстракта корня солодки, 49 частей спирта, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла и 180 частей воды. Это средство полезно как отхаркивающее. Принимать его нужно по 20-40 капель 2-3 раза в день.

Сироп из корня солодки. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять 4 г густого экстракта корня солодки, смешать с 86 г сахарного сиропа, а потом к полученной смеси прибавить 10 г спирта. Используют сироп как смягчающее, отхаркивающее или противовоспалительное средство.

Отвар корня солодки. 10 г корня (это примерно 1 ст.л.) нужно залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, затем поместить на водяную баню и подогревать в течение 20 минут. Затем настоять 1-2 часа, процеживают, отжимают. Затем следует долить до полученного объема еще 1 стакан воды. Принимать данное средство следует по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Такой отвар хорошо поможет при хроническом запоре. Применять отвар можно также при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и артритах.

Сок корня солодки полезен при язве желудка и гастрите. Он готовится так: нужно взять 1 г сока корня солодки и разбавить его 100 мл горячей воды. Полученный раствор нужно принять за 2-3 приема.



Похожие публикации