Рецепты с куриной печенью и картошкой. Тушеная картошка с печенью (куриной, свиной или говяжьей). Как приготовить тушеную куриную печень с картошкой
Печень куриная с картошкой
Очень сытный, вкусный и недорогой ужин!
Состав
на 4 порции
- Печень куриная – 0,5-0,6 кг;
- Картошка – 7 штук среднего размера;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное;
- Cоль.
Вкусная картошка с печенкой (куриной)
Как приготовить
Огонь для обжаривания на всех этапах – средний.
- Печень промыть и нарезать на 2-3 части (на 1 укус, чтобы кусочки легко накалывались на вилку).
- Лук нарезать кольцами. Чеснок потолочь. Морковь натереть на крупной терке.
- Картофель очистить и нарезать на тонкие (2-3 мм) полукружья.
- Слегка разогреть масло в сковороде (слой масла высотой около 1 см);
- Пальчиками разделить луковые диски на отдельные кольца и забросить в масло. Обжаривать лук до смягчения (признак – появление характерного аромата). Как только потек луковый дух – добавить морковку. Подсолить. Обжаривать 5 минут, часто помешивая.
- Добавить к овощам печенку. Обжаривать, регулярно помешивая, 5 минут. Добавить чеснок. Посолить.
- Вынуть из сковороды печень с овощами и поместить на время в другую посуду.
- В оставшееся от обжаривания масло забросить картошку (при необходимости – подлить еще, слой масла должен быть равен 1 см). Обжаривать под крышкой 10 минут. Добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Попробовать и, затем, посолить по вкусу.
Целая сковородка вкусного ужина!
Особенности приготовления и вкус
Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, морковного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это – очень вкусная еда!
Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.
Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.
Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.
Блюдо готово!
Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.
Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.
Приятного Вам аппетита!
Другие возможные гарниры к жареной печени – вареный рис, макароны, картофельное пюре, свежие огурцы или помидоры.
Другие блюда с куриной печенью
Еще куриную печенку можно потушить со сладким перцем и чесночными стрелками (или простым чесноком ().
О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно. Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней. Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.
Перечень рецептов в статье:
Жареная печень с картошкой
Куриная печень, жаренная с картошкой
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 10–15 г зеленого лука
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка черного молотого перца
Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь. Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне. Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.
Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут. Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.
Жареная свиная печень с картофелем
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- 5–6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. муки
- 4 ст.л. кетчупа
- черный молотый перец
- растительное масло
Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке
Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.
Вымойте свиную печень и полностью вырежьте желчные протоки. Разрежьте ее на брусочки приблизительно одинакового размера, присыпьте 0,5 ч.л. соли и щепоткой перца и перемешайте руками. Обваляйте печеночные кусочки в муке и обжарьте их в растительном масле по 3–5 минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Приготовьте 3–4 порционных горшочка. Разложите по ним сначала овощи, затем румяные ломтики субпродукта. Сверху положите по 1 ст.л. кетчупа и влейте в каждый горшок воды до трети его высоты. Закройте посуду крышечками и поставьте в разогретый до 190°C духовой шкаф. Запекайте печень с картошкой 35–40 минут.
Обычно картофель тушат с мясом, но вариант с печёнкой тоже весьма удачный! Получилось вкусное и простое блюдо, как раз для обеда. Я взяла печень индейки, с куриной будет также отлично, хотя, думаю, что и свиная печень замечательно подойдёт для этого блюда.
Подготовьте картофель, сало, печень индейки или курицы, лук, морковь, чеснок, воду, соль, молотый перец и какие-нибудь сухие травы для аромата (я взяла орегано).
Нарежьте промытую печень кусочками, морковь натрите (крупная тёрка), лук и сало нарежьте кубиками. В казане или кастрюле с толстыми стенками вытопите с сала жир, добавьте лук.
Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте в кастрюлю морковь и печень и обжаривайте всё вместе, пока кусочки печени не станут однородного светлого цвета. Картофель почистите и нарежьте (средние кубики).
Переложите картофель в кастрюлю.
Влейте горячую воду, всыпьте соль и добавьте сухие травы.
Перемешайте и тушите на медленном огне до готовности картофеля. Доливайте немного воды, если видите, что в процессе приготовления блюда её не остаётся- так картофель не подгорит. За минуту до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и молотый перец.
Блюда на скорую руку уже давно популярны среди занятых людей. Ведь так не хочется после долгого рабочего дня стоять у плиты еще пару часов. Очень быстро и просто, как правило, готовится картофель. Рецептов с его участием весьма много. Данный продукт еще и очень полезен, так что, обдумывая в очередной раз меню, мы непременно обратимся к популярному картофелю.
Великолепно сочетается с этим овощем куриная печень. Ее можно добавлять в жареный, тушеный или отварной картофель. Предлагаю приготовить жареный картофель с печенью. Блюдо отличается простотой в приготовлении, приятным насыщенным вкусом и питательными свойствами.
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм;
Лук репчатый – 200 грамм;
Печень куриная свежая – 300 грамм;
Соль, специи по вкусу.
Растительное масло.
Приготовление по фото шагам жаренного картофеля с куриной печенью
Картофель будем жарить в глубокой сковороде или сотейнике. Снимаем кожуру с каждого клубня. Нарезаем картофель кусочками среднего размера. Выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем до румяной корочки и почти до готовности на большом огне с закрытой крышкой. Периодически помешиваем.
Жареный картофель с куриной печенью на сайт
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Выкладываем в почти готовую картошку.
Жареный картофель с куриной печенью на сайт
Туда же кладем промытую и нарезанную небольшими кусочками куриную печень. Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Добавляем соль и специи по вкусу.
Жареный картофель с куриной печенью на сайт
Картофель с печенью готовится в среднем двадцать минут. Проверим готовность печени прокалыванием зубочисткой. Если не вытекает красная жидкость, значит продукт готов к употреблению.
Жареный картофель с куриной печенью на сайт
Выкладываем вкусный и ароматный жареный картофель с куриной печенью на тарелку. Посыпаем зеленью и наслаждаемся приятным и питательным блюдом.
Жареный картофель с куриной печенью на сайт
Приготовить такое кушанье под силу даже начинающему кулинару, так как процесс приготовления очень прост.
Тушение с яркой морковью и картофелем в мультиварке – идеальный вариант приготовления кушанья из печени, который экономит время хозяйки.
Куриная печень — чемпион по содержанию полезных веществ, поэтому она так популярна в детском и диетическом питании. Ее нежная мякоть легка в употреблении, а изумительный сладковатый вкус — причина беспрестанного пополнения рядов ее горячих поклонников. Продукт следует обжаривать бережно, ни в коем случае не допуская пересыхания кусочков и потери витаминов, поэтому его не нарезают слишком мелко и не подвергают длительной термообработке.
Ингредиенты
- куриная печень 300 г
- картошка 3-4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода 500-700 мл
- зелень
Приготовление
1. Картошку очистите от кожуры, промойте проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до мягкости.
2. Очистите крупную луковицу от шелухи. Нарежьте кусочками. Готовьте на горячем масле до мягкости 3-5 минут на небольшом огне.
3. Очистите морковку, ополосните и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать оба ингредиента 3-5 минут.
4. Печень промойте и очистите от сосудов. Если позволяет время, залейте промытую печень молоком на пару часов. Так она станет еще более нежной и мягкой. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут, чтобы печень поменяла цвет. При обжаривании выставьте средний огонь.