Как я готовил кита - A.Skripin. Китовые стейки или стейки из кита или жареное китовое мясо - раня На что похоже китовое мясо

Название поста прикольное. Ага. Наверное, для большинства, при

слове кит возникает картинка чего-то невообразимо большого, огромного, необъятного. Для меня

кит уместился в маленькой коробочке. Филе китового мяса для стейка.

Досталось

мне сие чудо на аукционе, который организовали неутомимые девушки Gu-lya,

Буркинафасо, Щастье (извиняюсь, если кого не назвал из организаторов)

совместно с кофейней Джонатан. Девушки

в красках и фотографиях описали этот благотворительный аукцион в своих блогах, мне добавить нечего, кроме

того, что, действительно,было весело,

задорно, красиво, волнительно, не разорительно и не в напряг. Я за продолжение

таких аукционов. Так вот. Один из лотов был кит, т.е. упаковка замороженного

китового мяса. Еще в начале вечера, когда узнал о этом лоте, для себя принял

решение, куплю во чтобы это не стало. Ну не ел я еще этой экзотики. Крокодила,

змей, черепах, жаб-лягушек, акул, собак, насекомых ел, а вот кита не доводилось

попробовать. И вот такая возможность, грех упускать.

Предоставил этот лот, известный

многим якутянам, весельчак и балагур, исландец Арнар. Кстати,

постоянный участник английского клуба. (Да, существует и успешно проводится по

средам, в 19-00, кофейня Шоколатерия). В Исландии китовое мясо как для якутян

жеребятина, деликатес и блюдо праздничного стола. Впрочем, китовое мясо продавалось и в России в виде

сосисок, колбасок, консерв. (Блн, где был я?)

С 1980-х годов на промышленный отлов китов введён мораторий:

европейские и американские китобои ради китового жира за два последних века

истребили большую часть мирового поголовья. У кита в дело идет 100 % его туши.

Мясо, китовый ус, жир, кости, вообщем, все. Коммерческий отлов китов

по-прежнему ведут лишь Норвегия и Япония. Кроме того, некоммерческий отлов

китов традиционными способами разрешён сейчас жителям Грендандии и малый

народам, которые живут на северных территориях США, Канады и России.

В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно

дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем

говядина и свинина.

настало время испробовать это чудо-юдо-рыба- кита. Арнар говорил, что в

принципе, можно употребить и в сыром

виде, так как едят жеребятину. Не стал. Так

как эта упаковка была куплена в каком-нибудь исландском супермаркете, наверняка

несколько раз разморожена-заморожена, а что это означает для мяса, знают все.

Ага. Значит стейк. Поехали.

Перчю и солю в последний момент.

Барабанная

дробь, первый кусочек стейка отправляется в рот.

Гм, говядина. Вкус нормального

говяжьего стейка. Мягкое, нежное мясо хорошего стейка. Если не знать заранее, что это мясо когда-то

плавало в морях-океанах, а не бродило по полям и лениво жевало траву, то вряд

ли можно догадаться. Ну, может

быть, чуть-чуть отдает рыбьим жиром. Простительно, хоть и млекопитающее, но в

море плавает.

обратил внимание, что холодное мясо, полежав в холодильнике несколько часов,

приобретает ярко выраженный рыбный вкус, вернее неприятный привкус рыбьего

Пы Сы еще

раз. Сначала приготовил, а потом прочитал в инете, о том, что перед готовкой лучше

немного подержать мясо в проточной воде- уйдет специфичный запах. Потом рекомендуют мариновать в сухом

красном вине. (Нафиг надо. Только мясо портить, и так прекрасно)

09 июня 2015 Мясо китов всегда считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.

Ещё в 50-60 годах ХХ века промысел китов в Мировом океане вёлся очень активно, и китовое мясо было обычным продуктом на прилавках магазинов, в том числе и в бывшем СССР. Правда, особой популярностью у нас «китятина» не пользовалась.

Со временем активный промысел привел к значительному снижению численности китов, а самый крупный из них - синий кит, или блювал – оказался на грани полного исчезновения.

Международные природоохранные организации добились от ООН решения о запрете китобойного промысла. Добыча китов в незначительном количестве разрешалась только коренным народам Крайнего Севера (эскимосам, алеутам, чукчам и другим), для которых мясо китов – важная составляющая их традиционного рациона. Однако не все страны выполняют запрет ООН, добычу китов продолжают Норвегия, Исландия и Япония.

Японцы в связи с запретом оказались под мощным прессом мировой природоохранной общественности. Дело в том, что в Японии китовое мясо – не деликатес, а массовый и довольно дешевый продукт, его там даже добавляют в свиные сосиски и в другие обычные для европейцев мясные продукты. Японцы сегодня потребляют китового мяса на душу населения больше всех в мире. Но под давлением мировой общественности многие жители Страны Восходящего Солнца выказывают готовность отказаться от потребления мяса китов.

Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.

Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.

Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.

Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.

После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.

Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.

Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.

Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).

Сказать что ВСЕ блюда были ОООООООООЧЕНЬ вкусными – это просто ничего не сказать! Я даже не знаю что мне понравилось больше: китовина в сливочном соусе или в овощах с соевым соусом; китовина wok с креветками и орешками или китовое мяско с дикими ягодами и овощами; суши с ферментированным китом или сашими с копченой китовиной.

Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.

А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.

Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.

Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!

Китовое мясо - употребляемое в пищу мясо китов, млекопитающего, полностью приспособленного к жизни в воде. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего его приготовление сопровождается использованием специальных технологий обработки. Широкое применение в кулинарии обусловлено значительной пищевой ценностью, а также оригинальному вкусу и аромату.

Калорийность

В 100 граммах китового мяса содержится около 119 ккал.

Состав

Химический состав китового мяса отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B3, C, E) и минеральных веществ (магний, натрий, калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк, фтор, молибден, хром).

Как готовить

Как было отмечено ранее, китовое мясо отличается повышенной жесткостью. Это связано с высоким содержанием в нем соединительных тканей, что обуславливает использование при его приготовлении особых технологий обработки. Как правило, это бланширование. Данная процедура проводится перед началом процесса приготовления блюд. В качестве альтернативы рекомендуется обработка кипятком в течение 20 мину. В обоих случаях удается избавиться не только от жесткости, но и от большей части достаточно специфичного “рыбного” запаха китового мяса.

После предварительной обработки китовое мясо можно использовать для приготовления самых разных первых и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. При этом подавляющее большинство рецептов предполагает тепловую обработку - этот пищевой продукт употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Перечень блюд, изготавливаемых из китового мяса практически аналогичен тому, что можно приготовить из мясных продуктов, начиная от всевозможных колбасных изделий и заканчивая шашлыком. При этом в последнем случае используется традиционный способ приготовления с предварительным вымачиванием в уксусе со специями и луком.

Использование в кулинарии замороженного китового мяса также имеет свои особенности. Предварительно его нарезают небольшими тонкими ломтиками, после чего они несколько раз обрабатываются кипятком, а затем - варятся до готовности. В таком виде китовое мясо отлично подходит для приготовления самого широкого круга блюд, начиная от салатов и холодных супов, а заканчивая - пирожками и голубцами с рисом.

С чем сочетается

Китовое мясо превосходно сочетается с овощами (картофель, помидоры, бобовые), крупами, сухими винами (красным и белым), яйцами, а также с большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе китового мяса следует учитывать множество факторов. Прежде всего, это ярко розовый или красный цвет мякоти без каких-либо пятен, а также характерный “рыбный” аромат, что свидетельствует о его свежести. Кроме того, необходимо учитывать о различиях в кулинарной обработке китового мяса в охлажденном и замороженном виде, о чем было сказано выше. Более предпочтительным для приготовления блюд считается охлажденное мясо кита.

Хранение

В свежем виде китовое мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Для сохранения в течение более длительного времени (до полугода) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию. Еще одним популярным способом хранения китового мяса является его консервирование, которое можно осуществить даже в домашних условиях. При этом используются аналогичные технологии обработки, что и при приготовлении консервов из обычного мяса.

Полезные свойства

Китовое мясо обладает большим количеством полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, представляющим собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. В частности, его регулярное употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Согласно новейшим научным исследованиям, мясо китов содержит большое количество ртути. Особую опасность для организма человека представляют субпродукты - печень, легкие и почки. Концентрация в них ртути в 200-900 раз превышало допустимые нормы, установленные ВОЗ. Именно поэтому субпродукты кита считаются не пригодными для использования в пищевых целях.

Китовое мясо

Общее описание

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину. однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

Калорийность

Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

Полезные свойства китового мяса

Состав и наличие полезных веществ

Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное. ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей. восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

Опасные свойства китового мяса

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

Больше информации



Похожие публикации