Лазанья с фаршем с грибами рецепт с фото в домашних условиях. Лазанья рецепт с грибами и фаршем Лазанья с фаршем и грибами в домашних

Лазанья – то блюдо, которое стоит затраченных на него усилий! Пластинки сухого теста, по своей сути являющиеся макаронными изделиями (пастой), в духовке волшебным образом перестают быть сухими. Благодаря большому количеству начинки лазанья всегда получается мягкой, пропитанной и потому очень нежной. А начинка, на самом деле, это и не начинка вовсе. Это соус. Причем их два: болоньезе и бешамель. Один красный – томатный с овощами, второй белый – молочный. Ранее мы уже готовили . Сегодня пришел черед ее небольшой вариации – мы добавим еще один ингредиент, и у нас получится лазанья с фаршем и грибами. Рецепт с фото, в домашних условиях приготовить получится абсолютно у всех, даже тех, кто впервые пробует свои силы на кухне. Главное внимательно пошаговому описанию процесса приготовления.

Что нам понадобится на 4-6 порций:

  • фарш (свиной) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • листы лазаньи – 10-12 шт.
  • сыр пармезан тертый (можно любой другой твердый) – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по желанию.

Как приготовить лазанью с фаршем и грибами

  1. Для этого блюда, в первую очередь, нужно подготовить мясной фарш. Я сделала его из свинины, однако подойдет и говядина или курица.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем репчатый лук на мелкие кубики и выкладываем его на сковороду. Обжариваем слегка, до золотистого цвета.
  3. Почищенные и промытые грибы режем такими же кубиками, которые кладем к обжаренному луку. Приправляем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить грибы с луком на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  4. Добавляем фарш в сковороду с грибами. Разминаем его тщательно, чтобы в соусе не было крупных комочков, перемешиваем. По вкусу в мясную начинку можно добавить специи – сушеные пряные травы. Готовим примерно 5 минут, на умеренном огне. После этого содержимое сковороды нужно немного остудить.
  5. А тем временем приготовим соус бешамель. В микроволновке или на плите немного подогреваем молоко. В другую глубокую кастрюльку кладем кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю на плиту. Как только масло растопится, добавляем несколько ложек пшеничной муки и обжариваем ее слегка, буквально 1 минуту. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет.
  6. Вливаем теплое молоко, с помощью венчика, постоянно помешивая, готовим до загустения соуса (на минимальном огне примерно 5 минут после того, как соус закипит). При желании в конце приготовления в него можно добавить щепотку мускатного ореха и соли.
  7. Теперь подготовим листы лазаньи. Обязательно посмотрите инструкцию на упаковке, так как некоторую пасту нужно предварительно отваривать, а некоторую нет. Мою необходимо было немного подварить. Если вашу тоже, то в кастрюлю с кипящей водой поочередно варим каждый лист в течение 30-40 секунд.
  8. Начинаем собирать лазанью. Нам понадобится глубокая форма для запекания. Что касается ее размеров, то, как было указано выше, из этого количества продуктов получается 4-6 порций лазаньи (в зависимости от вашего аппетита), у нас будет 4 слоя пасты, между которыми должно быть достаточно соусов. Исходя из этого, выберите подходящую посуду. На дно формы кладем несколько листов лазаньи, а сверху выкладываем половину фарша с грибами и луком. Бешамель делим на три части. Одной частью промазываем первый слой блюда.
  9. Последний слой теста покрываем только белым соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
  10. Затягиваем форму фольгой. Отправляем выпекаться лазанью с грибами и фаршем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут без нее.

И ваша вкуснейшая итальянская лазанья с фаршем и добавленными в него грибами готова!

Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердозерных сортов пшеницы.

Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в виде сухих листов теста.

1. Сегодня для Лазаньи мы взяли следующие продукты:

1 упаковка Лазаньи (я предпочитаю покупать фирмы Barilla, у других тесто менее вкусное и готовится хуже)

Мясо - грамм 800

чеснок - пару зубчиков

шампиньоны

Сыр (мы обычно берем адыгейский или сулугуни)

Кефир - 2/3 стакана

Молоко - 3 стакана

сливочное масло - 50 гр.

соль, перец, специи

2. Чистим и нарезаем лук

3. Разогреваем большую сковородку и льем растительное масло

4. Когда масло нагрелось. выкладываем лук

5. Пока лук обжаривается

6.Чистим чеснок и измельчаем его

7. Добавляем чеснок на сковородку и продолжаем обжаривать пока лук не станет таким

8. Выкладываем на сковородку фарш

Солим, перчим, специи (орегано, базилик)

9. Выливаем в сковороду кефир - это необходимо сделать, чтобы а) фарш не был жестким, б) не слипся в комок.

10. Хорошо размять лопаткой фарш, разбив все комочки

11. Когда содержимое сковородки выглядит так

выключаем огонь

12. Натираем на терке сыр

13. Получается вот так

14. Берем посуду с высоким бортиком, в которой будем запекать лазанью и выкладываем на дно листы лазаньи, так, чтобы закрыть ими все дно

15. Выкладываем фарш

16. Тонким слоем распределяем фарш по листам лазаньи, ...

17. ...Выкладываем слоем грибы, ...

18. ...и сыр

19. Выкладываем следующий слой листов лазаньи

21.Включам духовку нагреваться до 170-180 градусов, а в это время берем глубокую миску и нарезаем листы бумаги для выпечки на прямоугольники, так, чтобы они по размеру были чуть больше листов лазаньи.

22. Кипятим чайник, наливаем в миску воду и замачиваем листы лазаньи для верхнего слоя, перекладывая их бумагой, чтобы они не слиплись.

Данная процедура магическим образом помогпет тесту не перекашиваться потом в духовке.

23. Это выглядит так

24. Начинаем готовить соус. Для этого разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. И высыпаем столовую ложку муки.

25. Лопаткой помешиваем, не давая образоваться комочкам.

26. Когда масло с мукой станут такими

27. Вливаем молоко

28. Даем соусу покипеть на слабом огне

29.Достаем слои лазаньи для верхнего слоя и выкладываем в форму для запекания.

  1. 1 Очистите лук и чеснок и измельчите их. После этого обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. 2 Промойте шампиньоны и нарежьте их кубиками, после чего добавьте к луку на сковороду и протушите минут 5–7.
  3. 3 После этого выложите на сковороду мясной фарш и тушите, периодически помешивая массу. Затем добавьте томатную пасту, базилик, посолите и поперчите, после чего тушите еще полчаса.
  4. 4 Пока томится начинка, приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло и перемешайте его с мукой. Немного обжарьте. Закипятите молоко с мускатным орехом, немного остудите и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в муку с маслом. Массу доведите до кипения и уберите с огня. Добавьте соль и перец.
  5. 5 В форму для запекания выложите листы для лазаньи, на них положите немного начинки. После этого снова выложите слой листов и покройте их соусом. Затем снова выложите слой фарша и слой соуса и посыпьте всё тертым пармезаном.
  6. 6 Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.

Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне.

Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное точно следовать каждому шагу.

Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для соуса

  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.л.
  • Молоко жирное 0,5 л
  • Белый перец в порошке 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Для основного блюда

  • Листы для лазаньи 15 шт.
  • Сыр Чеддер 100 г
  • Фарш из говядины и свинины 250 г
  • Твердый сыр Пармезан 50 г
  • Растительное масло (желательно оливковое) 2 ст.л.
  • Шампиньоны свежие 250 г
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 0,5 кг
  • Чеснок 2 дольки
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец (порошком) по вкусу
  • Орегано сухой 0,5 ч.л.

Как приготовить лазанью с грибами и фаршем

В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.

  • Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
  • Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
  • Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
  • Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
  • Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.

Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.

  • Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
  • Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
  • Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
  • Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
  • Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
  • Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.
  • Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.

Если купленные листы необходимо сварить варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.

  • Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
  • Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
  • Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
  • Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).
  • Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.

Когда лазанья испечется не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.

Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол!

А вы знали, что любимое блюдо забавного Гарфилда – не что иное, как макароны? Да-да, лазанья – это разновидность пасты!

Кто-то может спросить, почему бы в этом случае не смешать макароны с фаршем, залить соусом и запечь? Да потому, что способ приготовления, размер компонентов блюда, консистенция – все влияет на вкус. А следуя такой простой логике можно вместо хлеба есть муку ложками, запивая водой, не правда ли?

Ну так вот, лазанья – это действительно макароны особенной формы с фаршем и сыром, но, во-первых – это запеканка, во-вторых, в ней еще присутствуют соус болоньезе и соус бешамель.

В целом же лазанья – сложный многослойный пирог, который в домашних условиях можно усложнять еще больше, добавляя подходящие любимые продукты, например, грибы.

Ингредиенты :

  • фарш говяжий – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 небольшая шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 средняя шт.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сыр чеддер — 100 г;
  • сыр полутвердых сортов – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • паста томатная – 40 г;
  • помидор – 1 средняя шт. (кожицу снять);
  • листы для лазаньи – 1 уп.;
  • соль, орегано, базилик, розмарин, черный перец по вкусу;

Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем и грибами

1. Измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.

2. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем овощи до золотистой корочки, солим и перчим.

3. Говяжий фарш размораживаем, грибы мелко рубим.

4. Соус болоньезе : добавляем фарш и грибы на сковороду к продуктам и обжариваем, пока продукты не побелеют. Теперь добавляем орегано, а через минут 4-5 — толченый помидор с пастой, розмарин.

5. Соус бешамель : На сковороде растопим масло сливочное.

6. Вводим к маслу муку и обжариваем продукты, помешивая до золотистости, затем снимаем и охлаждаем.

7. Отдельно разогреваем молоко (1/3 стак.) и добавляем в него сливочно-мучной соус, затем массу следует взбить до исчезновения комков. Эту же смесь жарим на очень медленном огне, постепенно добавляя остальное молоко. В конце перемешиваем массу, всыпаем тертый сыр полутвердый и снимаем с плиты.

8. Дно стеклянной формы смазываем соусом бешамель и выкладываем лист лазаньи. Сверху промазываем его соусом болоньезе и укрываем новым листом (делаем 4-5 слоев).



Похожие публикации