Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой. Как приготовить окрошку на отваре из свеклы Окрошка со свеклой на воде

В запасниках любой уважающей себя хозяюшки есть несколько замечательных освежающих блюд, которые как нельзя более подойдут для лета. Одно из самых практичных – окрошка на кефире со свеклой, которую можно готовить не только на кисломолочном продукте, но также на квасе и даже на обычной воде. Не стоит путать ее с ботвиньей, в которую, согласно рецептуре, обязательно кладут осетрину или же другую красную рыбку, и никогда не добавляют яиц.

В отличие от постного холодного супчика с «ботвой», то есть большим количеством самой разной зелени, окрошка со свеклой – блюдо не только прохладительное, но еще и довольно сытное, если, конечно, в него положить колбаску или говядину и яйца. Им можно и насытиться в жаркий летний полдень, и освежиться.

Предлагаем несколько вариантов приготовления.

На кефире со сметаной

Чем хороша окрошка с вареной свеклой, так это тем, что, готовя одно блюдо, можно получить сразу два – собственно, холодный суп и салатик. Основа у них одинаковая, а вот заправка разная – кефир либо майонез.

Ингредиенты

  • Свежие огурчики – 1-2 штуки среднего размера;
  • Свекла небольшая – 1 шт.;
  • Картошка – 1-2 штуки покрупнее;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса-«варенка» — 200-300 г;
  • Зелень укропа – 1 большой пучок;
  • Зеленый лучок – 200 г;
  • Кефир (желательно жирный) – 1 л;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Сметана (средней жирности) – 40 г;
  • Соль – на вкус.

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, это вымыть картофелины, положить их в неглубокую кастрюльку, залить водой и сварить. Можно – вместе с яйцами, но желательно отдельно.
  2. Теперь – внимание свекле. Ее, конечно же, тоже нужно отварить, предварительно хорошенько вымыв. Как вариант, можно корнеплод приготовить в микроволновке или же испечь в духовом шкафу.
  3. Пока часть ингредиентов варится-печется, нужно помыть зелень.
  4. Лучок и укропчик режем, выкладываем в супницу, в которой будем соединять нашу окрошку со свеклой, солим и растираем, чтобы зелень пустила свой витаминный сок.
  5. Измельчаем колбаску, мытые огурчики – и в общий «котел».
  6. А тут и яйца с картошечкой и свеколкой подоспеют! Их чистим и мельчим (корнеплод трем на крупной терке, остальное режем меленькими кубиками).
  7. Теперь осталось только смешать все, залить кефиром.
  8. Должен получиться довольно густой супчик приятного розового оттенка.
  9. Густоту разбавляем отфильтрованной водой.

Красиво смотрится в тарелках такая вот окрошка на кефире со свеклой, украшенная сверху цельными веточками укропа и сметаной. Но главное ее достоинство – вкус.

Кстати, часть перемешанных ингредиентов перед заправкой их кефиром можно отложить в салатницу и сдобрить майонезным соусом. Получится очень вкусно!

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 2 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 1 шт. + -
  • — 75 г + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • — 1 ч.л. + -
  • кому сколько нравится + -

Приготовление

Кто сказал, что морковке в окрошке – не место и что ее обязательно заправлять простоквашей? Ее основой может быть и домашний (или магазинный) хлебный квас.

  1. Моем, варим, чистим и режем кубиками все овощи.
  2. В отдельной емкости следует сварить до мягкости мясо.
  3. Зелень тоже следует промыть и измельчить, как в предыдущем рецепте. Слегка примятая, она отдает содержащиеся в них эфирные масла, благодаря чему окрошечка получается на диво ароматной и насыщенной.
  4. Огурцы тоже нужно помыть и порезать. Слишком грубую шкурку обязательно чистим.
  5. Теперь осталось только смешать все и залить кваском.

Перед употреблением холодный суп нужно обязательно подержать в холодильнике хотя бы полчаса.

Вегетарианская окрошка на воде

Напоследок предлагаем вегетарианскую вариацию на тему любимого блюда. Много овощей и зелени – все свежее и полезное!

Ингредиенты

  • Картошка – 3-4 клубня среднего размера;
  • Молодая свекла – 2 небольших корнеплода;
  • Огурец с грядки – 3-4 шт.;
  • Зелень (по вкусу) – 1 большой пучок;
  • Перья молодого лука – 100-200 г;
  • Лимонная кислота – на самом кончике ножа;
  • Сметана жирная (или майонез) – 100 г;
  • Черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление

  1. Как и в предыдущих вариантах, овощи – картошку и свеклу – варим или запекаем.
  2. Зелень и огурчики моем и измельчаем.
  3. Картофель тоже режем кубиками, предварительно сняв шкурку, а красный корнеплод обчищаем и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Далее все смешиваем, заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и заправляем сметанкой (майонезным соусом).
  5. Соль и перец – по вкусу.
  6. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимона – получится даже вкуснее!

Перед подачей к столу обязательно охладить!

Много в русской кухне великолепных блюд, которыми можно и освежиться, и насытиться. Но замечательная окрошка со свеклой на кефире или с иной заправкой – это окраса любого семейного стола!

Прохладная окрошка в летний знойный день отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, я уже не однократно в этом убеждалась и не только на собственном примере, но и на примере родных и близких людей. Классическая окрошка это именно то блюдо, о котором мы вспоминаем летом, когда хочется прохлады в жаркие знойные дни.

Поэтому сегодня будем готовить окрошку. Приближается лето, наступает жара, а значит самое время вспомнить рецепт блюда, которое принесет спасение в жаркий летний день.

Окрошка классическая

Окрошка очень вкусное блюдо, его любят готовить во многих странах. Рецептов окрошки есть очень много и все разные, как и заправок этого блюда. , с колбасой и даже с рыбой. Заправляют окрошечку и квасом, и кефиром, и сметаной, и водой и разными маринадами, но сегодня мы поговорим об окрошки по – белорусски, которая заправляется свекольным маринадом.

Окрошка со свеклой необычная, она имеет особенный вкус, с кислинкой, готовится просто и съедается очень и очень быстро.

Рецепт окрошки классической

Ингредиенты:

— свекла столовая размер больше среднего – 1 шт

— картофель среднего размера – 5 шт

— редис свежий – 150 г

— свежий огурец – 2 шт

— куриные свежие яйца – 3 шт

— зелень укропа – 1 пучок

— вареная колбаса – 200 г

— головка свежего лука среднего размера – 1 шт

— сырая вода – 2 – 3 литра

— сметана 20 % жирности – 1 пакет

— лимонная кислота – 1 ч.л

— соль — по вкусу

Приготовление окрошки классической

Шаг 1.

Для начала ставим на огонь картофель, свеклу, яйца и варим до готовности. Яйца вытаскиваем через 10 минут и ставим под холодную воду. Не переварите яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок и блюдо будет смотреться некрасиво. Картофель варим около 20 — 30 минут, а свеклу 1,5 – 2 часа. Когда свекла приготовится, ставим ее на 5 – 10 минут под холодную воду.

Шаг 2.

Теперь готовим наш маринад, для этого очищаем свеклу, трем ее на крупную терку. Ставим вскипятить воду, солим ее и добавляем лимонную кислоту, так чтоб вода была кислой, еще раз доводим до кипения и добавляем тертую свеклу, перемешиваем несколько раз и снимаем с огня, остужаем.

Шаг 3.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, яйца также чистим и шинкуем кубиками.

Шаг 4.

Редис и огурцы моем под проточной водой, редиску разрезаем на половину и шинкуем пластинками, огурчик режем на 4 части и шинкуем.

Шаг 5.

Колбасу нарезаем кубиками, укроп мелко рубим ножом, лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 6.

Картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу, лук и укроп смешиваем и заливаем маринадом из свеклы, солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем сметану.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп - это отличное решение для летнего обеда. Главный ингредиент этого блюда - красная свекла - овощ, который возглавляет далеко не один рецепт. Из нее делают салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а свекольная окрошка - это коронное блюдо, которое символизирует собой начало жаркого сезона.

Основы приготовления

Окрошку на Руси знают испокон веков. Это блюдо занимает почетное первое место среди многочисленных холодных супов. Именно поэтому чаще всего ее готовят знойным летом. Основной принцип приготовления - это измельчение овощей и вареного мяса с последующим заливанием жидкой основой.

Последняя может готовиться на основе нескольких ингредиентов - это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.

Главные компоненты окрошки - сырые овощи. Огурцы, редиска, свекла, репа, картофель и т. д. - всё это можно использовать для приготовления свекольного супа. Нередко ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется отварное мясо, ветчина или колбаса. Завершает список основных ингредиентов свежая зелень в неограниченном количестве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка - это наиболее распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить окрошку со свеклой на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две отварные свеклы среднего размера.
  • Куриное яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • 1 литр кефира.
  • Сметана для заправки.
  • Соль.
  • Свежие огурцы.
  • Луковые перья.

В традиционном понимании рецепт окрошки со свеклой заключается в измельчении овощей и последующем их заливании жидкой основой. В данном случае это будет кефир.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо почистить свеклу при помощи щетки и отварить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно сварить и яйца. После этого следует остудить ингредиенты. Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.

Затем следует приступить к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук тщательно вымыть и просушить, затем нашинковать и выложить на дно посуды, в которой будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать его солью и растереть с помощью толкушки.

После этого следует добавить к луку все ингредиенты и залить кефиром. В самый последний момент добавляется куриное яйцо. Чтобы сделать окрошку более жидкой, следует развести кефир кипяченой водой.

Окрошка по-литовски

Этот рецепт частенько используется для приготовления летнего обеда. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет чувства тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холодника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы - такое же количество.
  • Минеральная вода.
  • Луковые перья - 1 пучок.
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Пучок свежего укропа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Домашняя простокваша.

Приготовление этого блюда на литовский лад отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь необходимо приготовить свеклу. Лучше всего делать это при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо выложить свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправить в микроволновку на 4 минуты. После проверить готовность ингредиента при помощи вилки. Если необходимо, можно продолжить готовить свеклу еще некоторое время. Если поблизости нет микроволновой печи, можно просто отварить овощи.

Куриные яйца отварить, остудить под струей холодной воды и измельчить на крупной терке или при помощи ножа.

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Можно также измельчить при помощи ножа. Зелень лука тщательно промыть под струей воды и нашинковать.

Теперь можно снова вернуться к главному ингредиенту. Свеклу остудить и нашинковать на терке. После этого соединить все компоненты в супнице, перемешать со сметаной и приправить солью.

Остается только залить все простоквашей и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно при помощи минеральной воды. Холодный суп готов - его можно подавать к столу, щедро приправив свежей зеленью.

Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе

Принципы, которые лежат в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные комбинации из ингредиентов. Так, окрошка со свеклой на кефире - это классический вариант летнего супа. Но если вместо кефира использовать хлебный квас, можно получить особо насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла - 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
  • Соль.
  • Две морковки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Свежий и маринованный огурец.
  • Сметана.
  • Куриное яйцо.
  • Сахар и уксус.
  • Три стакана хлебного кваса (можно использовать уже готовый продукт).

Супчик получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем рекомендациям, приведенным чуть ниже.

Способ приготовления

Сырую свеклу следует тщательно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, после чего выложить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса, а затем протушить на слабом огне. Отвар процедить и охладить.

Морковь следует отварить до мягкой консистенции прямо в кожуре. Затем очистить ее и нарезать небольшими кусками.

Свежий и маринованный огурец можно потереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать дольками среднего размера.

В супнице необходимо перемешать отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками, яйцо, огурцы и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и нашинкованный лук. После того как все компоненты будут перемешаны, следует добавить свеклу вместе с отваром и залить всё хлебным квасом. Подавать блюдо к столу следует в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и долькой вареного яйца.

Окрошка с говядиной

Использование отварного мяса позволяет приготовить невероятно сытное и вкусное блюдо. По сути, можно использовать любой классический рецепт приготовления холодного супа. Внести разнообразие можно с помощью отварного мяса. говядины или свинины отваривается в отдельной емкости. Готовое мясо желательно порвать на небольшие куски и добавлять в свекольную окрошку непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или салями, предварительно обжаренную на сковороде.

Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.

В своем отношении к окрошке люди делятся на две группы: тех, кто окрошку очень любит, и тех, кто ее не понимает («Ну, не понимаю я этого блюда! Что вы в нем находите?). Первая группа многочисленней, потому и рецептов приготовления десятки. Базовый состав окрошки – это картофель, свежие огурцы, отварные яйца, вареная колбаса или мясо, зелень, нередко редис, а также жидкость, которая и делает окрошку окрошкой.

В большинстве случаев именно жидкость сильнее всего влияет на вкус готовой окрошки: это может быть простая холодная кипяченая вода со сметаной, кефир, питьевой йогурт, квас, минеральная газированная вода. Словом, способов сделать окрошку вкусной множество, а потому и способов полюбить ее «непонимающим» тоже немало.

Рецепт окрошки со свеклой поможет взглянуть на блюдо еще с одной стороны. Многие знают такое прекрасное холодное первое блюдо, как свекольник, холодник. В нем солирует яркая свекла, но я предлагаю вам попробовать не холодник, а экспериментальный вариант окрошки со свеклой - то же, что и свекольник, только без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт. Благодаря свекле окрошка приобретет потрясающий цвет, а также новый вкус. А приготовим мы ее на курином бульоне – он сделает окрошку сытнее и насыщеннее.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Картофель, свеклу и яйца сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте отвариваться, слегка подсолив воду. Через 10 минут с момента закипания выньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель и свеклу отваривайте до мягкости.

    В отдельной кастрюле отварите куриное филе в 1,5-2 литрах чистой подсоленной воды. Не забудьте снять шумовкой после закипания бульона пену. Варите мясо в течение 30 минут.
    Мясо выньте из бульона, а сам бульон охладите в холодильнике.

    Когда овощи и мясо будут готовы, приступайте к непосредственному приготовлению окрошки.
    Очистите и натрите на мелкой терке свеклу.

    Уложите ее в тарелки для подачи и залейте небольшим количеством охлажденного бульона.
    Нарежьте картофель, яйца, куриное мясо, а также свежие огурцы. Нарезайте такими кусочками, как вам нравится.

    Разложите эти ингредиенты по тарелкам. Добавьте по вкусу соль и перец.

    Нарубите мелко зелень укропа и перья зеленого лука.

    Добавьте в каждую тарелку по 1-2 ч. ложки сметаны, посыпьте окрошку рубленой зеленью.

С наступлением тепла все меньше хочется тяжелой плотной пищи, и все чаще мы задумываемся о том, чего бы приготовить такого свежего и легкого?

Предлагаем сегодня опробовать именно такой лёгкий замечательный рецепт – окрошка на свекольном отваре, уверены, что это блюдо станет самым любимым в летние месяцы. Приготовить его проще простого, а если отварить все необходимое заранее, то на «сборку» ингредиентов уйдет не более 10 минут – очень удобно для загородного отдыха.

Летние холодные супы в последнее время все больше набирают популярность, и это не удивительно. Приятно освежающие и сытные, они утоляют чувство голода, не принося тяжести желудку. Классическая окрошка, гаспачо, ботвинья, таратор, окрошка со свекольным отваром — все они, наверняка, займут достойное место в вашей кулинарной домашней книге.

Приготовить такой суп очень просто, но учтите, что гораздо удобнее некоторые овощи отварить накануне и остудить при естественной температуре, именно тогда они сохранят максимум витаминов и вкуса.

Как приготовить окрошку на свекольным отваре

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Редис — 6 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Ветчина — 250 г + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — для подачи + -

Окрошка на свекольном отваре: простой рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению, на всякий случай, напомним, что рецепт универсальный и пропорции можно регулировать по своему усмотрению.

Станет ваша окрошка более густой или наоборот — легкой, приобретёт остроту или приятные сливочные нотки, наполнится пряностями или останется классической – зависит только от вас. Читайте наш пошаговый рецепт, пробуйте и ищите свой универсальный вариант.

Отвариваем свеклу для окрошки

  • Свеклу очищаем, срезаем тонкую часть корешка и остатки ботвы, а затем тщательно промываем её от земли и песка, если они есть. Заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.

У крупной свеклы это займет 25-30 минут после закипания, более мелкая или нарезанная достигнет мягкости быстрее. Готовность легко проверить простым ножом: если он легко входит в овощ — значит корнеплод сварился и его можно охлаждать.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Свеклу вынимаем и откладываем в сторону, отвар слегка подсаливаем, а затем добавляем сахар и столовый уксус.

В зависимости от сорта свеклы, а также ваших предпочтений, сахара может понадобиться чуть меньше (а может вы решите и вовсе от него отказаться), так что обязательно пробуем продукт на вкус. При желании, уксус заменяем лимонным соком.

  • Одновременно со свеклой, но в отдельной кастрюле, готовим картофель. Если это молодой урожай, то достаточно просто хорошо потереть его щеткой, если зрелый овощ – очищаем от шкурки. Заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверяем точно так же, как и свеклу.
  • Также отдельно варим яйца, это займет 5-7 минут после закипания воды. На всякий случай, вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
  • Все подготовленные продукты и свекольный отвар оставляем остужаться, а после — отвар на пару часов лучше убрать в холодильник.

В подходящей по размеру емкости начинаем «собирать» окрошку

  • Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  • Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  • Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частиц земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  • Нарезаем огурец. Если овощ слишком спелый — предварительно удаляем шкурку, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть. Все ингредиенты должны оказаться примерно одного размера.
  • У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  • Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку чуть изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчёта: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.

Если вы хотите сделать порционную подачу, то не нужно добавлять яйца в общую смесь. Разрежьте их пополам, а потом красиво уложите сверху в уже готовый суп.

  • Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса – решать вам.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.

  • Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Окрошка на свекольном отваре готова. Сверху украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной или тертым хреном.

Приятного аппетита!



Похожие публикации