Базилик: способы использования и методы заготовки. Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать Базилик что приготовить

Базилик почитается на земном шаре многие тысячелетия. Индийцы считают это удивительное растение священным. Говорят, если в воду добавить листочки базилика, то в воде исчезнут микроорганизмы. Растение широко используется как в свежем виде, так и в сухом в качестве пряности. Базилик усиливает обменные процессы в организме и быстро расщепляет жиры. Поэтому эта пряная трава широко используется в рационе питания людей, следящих за своим весом.

Базилик (basilicos в переводе с греческого языка - царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.

Существует несколько видов , отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха - до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.

Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Базилик: рецепты приготовления блюд


Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри

Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат - капрезе.

Приготовление

На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.


Томатный суп с базиликом

Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом - просто находка.

Приготовление

2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло - 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.


Свинина с базиликом

Мясо с базиликом - идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.

Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.

Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.

Мясо отправляют в духовку и запекают примерно 1,5 часа при температуре 190 градусов. Для получения аппетитной корочки фольгу раскрывают и выдерживают свинину в духовке еще 30 минут.

После остывания мясо делят на порционные кусочки и подают с листиками базилика. На гарнир можно предложить овощной салат.


Форель под базиликом

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам. В Италии рыбу с базиликом предлагают многочисленные прибрежные ресторанчики.

Для приготовления форели под базиликом рыбные стейки солят и перчат. В ступке растирают кусочек сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока и несколько листочков базилика.

Стейки из форели выкладывают в форму для запекания. На рыбу помещают перетертую массу из ступки.

Выпекают форель в духовке приблизительно 15 минут до готовности.

Форель под базиликом - вкусное, одновременно легкое и сытное блюдо. Рекомендуется людям, которые придерживаются принципов здорового питания и соблюдающим .


Спагетти с базиликом и креветками

Базилик придает неповторимый вкусовой оттенок и аромат спагетти, приготовленному с соусом из креветок. Итальянская кухня не обходится без базилика. Сочетание морепродуктов, макаронных изделий и свежей зелени придется по вкусу изысканным гурманам. Креветки с базиликом со спагетти украсят праздничный стол. Блюдо сытное, вкусное и ароматное!

Ингредиенты:

  • креветки - 400 г;
  • спагетти - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • цедра лимона - 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое или растительное - 40-50 мл;
  • белое сухое вино - 150 мл;
  • базилик - небольшой пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Зубчики чеснока разрезают на несколько частей и обжаривают в оливковом масле 2 минуты до получения золотистого цвета. Обжаренный чеснок удаляют из сковороды.
  2. В полученное чесночное масло отправляют очищенные креветки и обжаривают в течение 2 минут. После того, как они приобретут оранжевый оттенок, добавляют лимонную цедру и вливают 150 мл белого вина. Готовят морепродукты на большом огне, перемешивая. Через 3 минуты можно добавлять базилик.
  3. От веточек базилика отрывают листочки и отправляют в сковороду к креветкам. Добавляют черный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают и держат на огне еще одну минуту.
  4. Отваривают спагетти в большом количестве воды и откидывают в дуршлаг.
  5. Перекладывают спагетти в сковороду к соусу с базиликом и креветками. Аккуратно перемешивают и нагревают в течение одной минуты. Раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Ризотто с базиликом и куриной грудкой

Ризотто - еще одно вкусное и пикантное блюдо из итальянской кухни. Куриная грудка с базиликом, приготовленная с особым сортом риса «арборио», - замечательный вариант праздничного обеда или ужина. Кто следит за , может смело использовать этот рецепт, не боясь набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» - 1 стакан;
  • куриная грудка - 250 г;
  • помидор - 1 большой или 2-3 средних;
  • сыр твердый - половина стакана;
  • масло оливковое - 3 стол. ложки;
  • вино белое сухое - половина стакана;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • чеснок рубленный - 1 чайн. ложка;
  • базилик свежий - несколько веточек с листьями;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороде обжаривают рис с 1 стол. ложкой оливкового масла в течение 1 минуты. Вливают белое сухое вино, перемешивают. Когда вино почти выпарится, доливают 400 мл куриного бульона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат рис до полуготовности под закрытой крышкой минут 15.
  2. В другой сковороде поджаривают чеснок с оставшимся маслом. Добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кусочками, и тушат до готовности мяса. Солят и перчат по вкусу.
  3. Добавляют приготовленный рис, нарезанный кусочками помидор, оставшийся бульон. Готовят, все время помешивая, пока рис не приготовится. В конце добавляют порезанный базилик и тертый сыр. Курицу с базиликом в ризотто следует подавать в горячем виде сразу же после приготовления.

Сырная пицца с базиликом

Пицца - излюбленное итальянское блюдо. Предлагаем рецепт приготовления вкусной и легкой пиццы с моцареллой и базиликом. Имея под рукой необходимые ингредиенты, можно без труда приготовить вкуснейшее блюдо, от которого не наберешь лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы - 500 г;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сыр моцарелла - 170 г;
  • листья базилика - 13-15 шт.

Приготовление

  1. Раскатанный круг теста помещают на противень, смазанный маслом. Накрывают и оставляют в теплом месте на 15 минут.
  2. Помидоры черри разрезают на половинки.
  3. Тесто посыпают половиной мелко порезанного или натертого сыра. Сверху раскладывают половинки помидоров и другую половину сыра.
  4. Выпекают пиццу при 220 градусах, примерно 20 минут, до получения золотистой корочки.
  5. Посыпают листьями базилика - пицца готова к употреблению! Приятного аппетита!

Шашлык в маринаде из лимона и базилика

Вкуснейший шашлык получается, если замариновать мясо, используя листья и лимон.

  1. Мясо режут на порционные кусочки для шашлыка, закладывают в тару для маринования.
  2. Сверху добавляют много лука, порезанного кольцами, листья и веточки базилика, соль и черный молотый перец.
  3. Лимон режут на ломтики и выдавливают сок на мясо. Лимонные корочки не выбрасывают, а так же укладывают с мясом. Всю массу перемешивают, досаливают и ставят в холодильник на 8 часов для маринования.

Рецепт шашлыка с базиликом понравится любителям натурального жареного мяса на углях.


Что еще можно приготовить из базилика

Базилик: напиток

Базилик широко применяется в кулинарии. Эту пряную зелень добавляют не только в салаты, мясные и рыбные блюда, но готовят полезный и вкусный напиток из базилика. При добавлении листьев базилика - компот из сухофруктов приобретает яркий и насыщенный гвоздичный и пряный аромат. Единственное условие - добавлять небольшое количество пряной зелени, чтобы не заглушить аромат и вкус других фруктов, присутствующих в компоте.

Чай с базиликом обладает не только приятным, пряным и насыщенным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами. Достаточно заварить кипятком столовую ложку листьев базилика и настоять 15 минут. Такой чай поможет снизить температуру тела, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.


Базилик консервированный и замороженный

Для того, чтобы иметь полезную пряную зелень круглый год, можно заготовить листья базилика впрок - путем замораживания и консервирования.

Для заморозки листья базилика нарезают и помещают в пакеты или небольшие емкости. При быстрой заморозке базилик не утрачивает свои полезные качества и аромат.

Можно нарезанный базилик поместить в емкости для льда, залить оливковым маслом и отправить в морозильную камеру. Зимой такими кубиками хорошо заправлять .

Для консервирования выбирают свежие листья базилика. Зелень промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг для просушки. В подготовленные чистые банки укладывают листья базилика, пересыпая немного солью. При полном заполнении банки - зелень заливают оливковым маслом и плотно закрывают крышкой.

Консервированный базилик следует хранить в сухом и темном месте. Через 30-45 дней заготовку можно использовать. Пряная зелень применяется для приготовления салатов, различных соусов. Такая заготовка подойдет к мясным и рыбным блюдам. Необычайно вкусен хлеб с базиликом. Поджаренные кусочки хлеба или тосты смазываются консервированным базиликом. Сверху выкладываются половинки помидоров черри.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Ароматизированное масло, которое осталось после пряных листьев базилика, также можно использовать в салатах и различных блюдах.

Прохладительный напиток из базилика: видео

Базилик , который используется для приготовления традиционных индийских блюд, стал объектом официального исследования фармацевтов. Выяснилось, что эта пряность обладает весьма ценным для любого человека свойством замедлять процесс старения .

Свойства базилика священного или туласи изучили ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра. Научное расследование показало, что экстракт этого вида базилика усиливает естественную защиту против свободных радикалов - химических веществ, способствующих окислению клеток организма и их разрушению.

Многочисленными исследованиями было доказано, что активность свободных радикалов тесно связана с процессами старения и образования опухолей, в частности рака сердца, почек, печени. Кроме того, деятельность свободных радикалов губительна для генов и нервных волокон.

Базилик активно используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения . Исследователи из колледжа Пуны подтвердили: целебные свойства растения, в которые верили древние врачи, в действительности оправдывают себя – благодаря мощному антиоксидантному эффекту базилика организм становится крепче и выносливей. Результаты этого исследования были представлены на Британской фармацевтической конференции в Манчестере. Ученые настоятельно рекомендуют добавлять базилик в различные блюда , которым он придаст приятный пряный вкус и наполнит их полезнейшими веществами.

От привычного базилика туласи отличается внешним видом – у него более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком листья, а аромат более резкий. Туласи обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий. Другими исследованиями было доказано, что этот вид базилика содержит в себе большое количество веществ, обладающих обезболивающими свойствами , а также полезен для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень холестерола и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счет своих качеств сильного антиоксиданта.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

Базилик (Ocimum basilicum)

История

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Существует около 70 видов базилика . Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Применение

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Базилик — свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания . Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Калорийность базилика 40 ккал.

Базилик — использование в кулинарии

Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как «король», оно также близко по значению слову «базилевс», что означает «царь». Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.

В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базиликом:

Рецепт 1:

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты : куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Процесс приготовления:

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.


Рецепт 2:

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты : помидоры черри – 15-20 шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Процесс приготовления:

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Рецепт 3:

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты : кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Процесс приготовления:

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.


Нарезаем мясистые помидоры крупными ломтиками, болгарский перец – небольшими брусочками. Добавляем зелень петрушки и нарезанный базилик. Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.

Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом.

Ингредиенты:

Базилик зелёный свежий- 1 пучок
Чеснок -3 зубчика
Масло оливковое -7 ст. л.
Соль -2 щепотки
Перец чёрный молотый -1 щепотка
Помидоры -10 шт.

Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.

Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

И конечно же

И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издавна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.

— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.

— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.

Жить здорово! : Базилик — королевская трава

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский - имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный - от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный - благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше.

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика , воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила - сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • масло оливковое - 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль - 50 грамм;
  • зелень - 50 грамм;

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода - 2 литра;
  • соль - 100 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • уксус яблочный - 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный - до 2 лет;
  • высушенный - до 1 года;
  • консервированный - до 1 лет;
  • засоленный - от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.



В античности базилик считался священным растением, применялся в ритуальных обрядах и имел божественную силу. В сегоднешней Греции, базилик охотно выращивают как декоративное растение и используют в религиозных ритуалах как символ изобилия.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: “Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…”

Считается, что базилик - антистрессовая трава, специя хорошего настроения, здравого ума и твердой памяти.

Кроме того, это антисептическое, растворяющее слизь и спазмолитическое средство. Базилик нормализует кишечную микрофлору, помогает при болезненных и нерегулярных менструациях, потере аппетита, заболеваниях почек, кашле, рвоте и ревматизме. О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он “гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце”. Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Базилик благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненную активность и умственную деятельность (незаменимое средство при сдаче сессии), хорош как ветрогонное, противорвотное и вяжущее, усиливает отхаркивающие сборы и сборы противоциститные. Крепкий отвар базилика помогает от кашля (в т.ч. бронхита курильщика) принимать по две ложки три раза в день. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой поднимет иммунитет.


В кулинарии базилик незаменим для средиземноморской кухни (да-да, знаменитый соус песто) Это одна из самых универсальных приправ: хороша и к рыбе и к мясу и к овощам, отварная картошка с базиликом и чесноком это уже намного больше чем просто картошка. Запах базилика улетучивается при термической обработке, по этому нарезанными листьями базилика часто посыпают холодные или теплые блюда перед подачей.
Уксус или масло, настоянные на базилике великолепная заправка к салатам. Базилик хорош и засоленный в салатах, супах и как приправа к мясу.

Уксус с базиликом и апельсином

Для рецепта Вам потребуются:
- белый винный уксус
- цедра (нарезанная полосками) - 1 апельсина
- базилика - 1 веточки.

В горячей мыльной воде вымыть несколько бутылок емкостью 675-900 мл с пробками (или банок с пластмассовыми крышками). Для стерилизации поместить бутылки в большую кастрюлю (а пробки - в маленькую), залить водой и довести до кипения на сильном огне. Кипятить 15 минут; воду слить. Поместить в бутылку апельсиновую цедру и веточки базилика, при необходимости ингредиенты нужно протолкнуть внутрь бутылки штопором. Довести до кипения 675-900 мл уксуса в посуде из нержавеющего металла. Влить через воронку в бутылку. Закрыть пробкой. Оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Перелить через мелкое сито в мерную кружку. Выбросить веточки базилика и цедру. Вновь перелить уксус в бутылку. Хранить при комнатной температуре до 3 месяцев. Если пробка выскочит, уксус вылить.

Смесь базилика с розмарином может послужить заменой перцу.
Базилик добавляется в блюдо за несколько минут до готовности, так он сохраняет аромат наиболее полно.
Для многих гурманов базилик ассоциируется с итальянской и - шире - вообще средиземноморской кухней, а значит, с блюдами из морепродуктов, с салатами, пиццами и бесконечными пастами. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.

Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках. Мудрые промышленники добавляют листики базилика в колбасы и паштеты, а также в ликеры «бенедиктин» и «шартрез».

ОЛИВКИ С БАЗИЛИКОМ И ЛИМОНОМ


На 1 литровую банку:
1. Слить 3 банки оливок по 350 г, промыть и перемешать с 4 лавровыми листами, 5 раздавленными зубчиками чеснока и 1 порезанным дольками, 1 порезанным на четвертинки лимоном. Упаковать в стерилизованную банку и залить 500 мл оливкового масла.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике.

Соус "Песто"


Зелень я базилика (примерно стакан.)
Чеснок (примерно 2 больших зубца)
кедровые орешки (4 ст. ложки)
оливковое масло (150мл.)
сыр Пармезан (50 гр.)
лимонный сок (чайная ложка)
Далее, по классическому рецепту, в ступку поочередно кладется чеснок, орехи, базилик, масло и сыр и все тщательно растирается…. Намного проще воспользоваться измельчителем, но факт - приготовленный вручную соус вкуснее…С базилика надо снять все листочки, а ветки выбросить. Безжалостно (в основном, по отношению к себе) отодвинуть в сторону блендер. Листочки положить в ступку, посыпать щепоткой мелкой соли. Взять пестик - и посвятить 10 минут своей жизни нежному перетиранию базилика в однородную массу. Соль заставит базилик плакать и заодно сохранит хлорофилл. А масло, которое вы будете добавлять по капельке, не даст аромату улетучиться. И придаст песто консистенцию эмульсии. Французы же не зря придумали это самое “масло по капельке”.
Французская версия итальянского песто, смесь из рубленного базилика, чеснока и оливкового масла. Такой соус подают с крутонами, пастой, как приправу к мясу на гриле или как заправку для овощного супа с фасолью.
Ах да, еще один рецепт: растертый базилик с кефиром (айран, тан, мацони) соль и черный перец взбитые и охлажденные…

Для классического лигурийского рецепта, который местным поварам за несколько столетий удалось сохранить в неприкосновенности, свежие листья базилика подсушивают на солнце и вместе с зубчиком чеснока, щепоткой морской соли и горстью орешков итальянской сосны - пинии - нежно перетирают в мраморной ступке подходящим по смыслу деревянным пестиком. Сначала орудуют медленно, потом - постепенно наращивают скорость и вводят сардинский овечий сыр - pecorino sardo.

Когда субстанция станет достаточно гладкой, по капельке добавляют другой смыслообразующий компонент истинного лигурийского песто - лигурийское оливковое масло, по праву считающееся одним из лучших в стране. В меру деликатное и сладковатое, оно не нарушит ароматную доминанту базилика, а только усилит ее. Когда консистенция соуса начнет вам нравиться, его можно считать готовым. А дальше - кто во что горазд: равиоли, лазанья, пицца, салаты. Список блюд, которые наверняка пройдут этот кастинг, можно варьировать до бесконечности. И даже с обычным белым хлебом у песто складывается гармоничный и очень даже радостный союз - знай себе намазывай, сколько влезет.

Базиликовый соус


Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу. Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной или индейкой, кроме того, он хорошо зайдет с печеной картошкой (в этом случае его можно употреблять в качестве дипа). Мои домашние были в диком восторге о него.

225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика

"INSALATA CAPRESE" MOZZARELLA, ПОМИДОРЫ И БАЗИЛИК

Ингредиенты:
2 шарика (по 150 г) свежайшего сыра Mozzarella
4-6 средних по величине твердых помидоров
12-15 листиков базилика
4 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
перец
Приготовление:
Совет:
Если плато должно быть более пикантным, ломтики помидоров и сыра надо сбрызнуть бальзамным уксусом из Модены.
Сыр и помидоры нарезать ломтиками. Выложить поочередно на блюде, перемежая листиком базилика. Сбрызнуть оливковым маслом и поперчить свежемолотым перцем.
На 4 порции.

Соус яичный с базиликом


Для соуса взбейте яичные желтки с бульоном и, продолжая взбивать, варите на водяной бане, пока масса не загустеет. Добавьте соль, перец, вермут, лимонный сок, цедру. В готовый соус положите мелконарезанный базилик.

Кальмары с базиликом


Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
базилик - 1 пучок
помидор - 1 шт.
масло растительное - 20 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Кальмаров отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой. Заправьте маслом, поперчите, добавьте нарезаный базилик, перемешайте.
При подаче оформите помидором, нарезанным ломтиками.

Хумус с базиликом


Блюда из нута, очень питательны и богаты растительным белком, клетчаткой и витаминами группы В. Нут также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Блюда из нута очень популярны в странах Средиземноморья и в Израиле. Отварной нут в виде пюре, там называют - хумус. Также нут очень любят вегетарианцы, ведь из нута они получают полноценный белок, приближенный по своим качествам, к мясу. Здесь в традиционный рецепт хумуса, мы внесли некоторые изменения и свою изюминку - карри, шалфей и базилик. Блюдо нисколько не проиграло. Даже наоборот хумус получился очень душистым и таким вкусным, что был съеден в тот же вечер. А масло оливковое придаёт особую нежную мягкость хумусу.
Ингредиенты

Нут: 300-400 гр.
Масло оливковое: 60-70 гр.
Чеснок: 3-4 зубчика.
Шалфей: 2 листика.
Базилик: 3-4 листика.
Приправа карри: 0,5 ч.л.
Соль: по вкусу.
Приготовление
Нут нужно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше накануне готовки.
Потом отварить нут до мягкости, варится он долго - примерно 2 часа на медленном огне, без соли.
Когда нут будет мягким, вынуть его из воды и поместить в блендер.
Измельчить, превращая его в пюре, если будет густовато, добавляйте воду в которой он варился.
Потом в блендер положить нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолить по вкусу.
Взбивать всё вместе, медленно, добавляя понемногу масло оливковое.
Попробовать, если нужно добавить ещё масла.
Когда вкус хумуса будет насыщенный и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.

На заметку: Есть хумус можно, намазав на поджаренный хлеб или несолёные крекеры. Также его можно использовать как гарнир или закуску с различными овощами, мясом или рыбой.


Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Дзадзыки


Греция, как известно, довольно жаркая страна. И это сильно влияет на пищевые традиции греков: в жару аппетит, как правило, отсутствует. Поэтому обильнее всего там едят либо утром, когда ещё не жарко, либо вечером, когда уже не жарко. А вот обед подают лёгкий. Например, традиционное блюдо дзадзыки - творог или йогурт со свежей зеленью. И хотя сейчас у нас не жарко, этому блюду стоит уделять внимание. Ведь оно удивительно полезно и сытно: творог богат белком и кальцием, а в зелени множество витаминов.

Творог с травами и золотым усом


Творог, приготовленный с золотым усом очень хорошо действеут на пищеварительную систему.
Состав: 500 гр. творога, 100 гр. сливок, 1 ст. ложка базилика, 1 ст. ложка укропа, 2 помидора, 1 ч. ложка золотого уса.
Творог и сливки смешайте и взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте мелко нарезанные базилик, укроп, помидоры и 1 ч. ложку золотого уса и все перемешайте

Чесночное масло с базиликом и сыром

Чеснок — 0,5 головки, масло сливочное — 120 г, зеленый базилик — 12 веточек, сыр тертый — 4 ст. ложки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло и сыр, и всю эту смесь размешать до получения однородной массы.

КЛУБНИКА С БАЗИЛИКОМ И ЛИМОНЧЕЛЛО

400 г клубники
20-25 листиков базилика
50 г сахарной пудры
200 мл воды
150 мл ликера Лимончелло
Закипятить воду с сахарной пудрой, снять с огня и добавить Лимончелло. Остудить сироп.
Вымыть и тщательно обсушить клубнику, порезать на кусочки.
Порезать листики базилика жюльен
Смешать клубнику с 2/3 базилика и разложить по креманкам, залить сиропом и посыпать оставшимся базиликом
Количество сахарной пудры зависит от вкуса и сладости клубники. Залив клубнику сиропом, всегда ставлю минут на 20- 30 в холодильник и уже перед самой подачей посыпаю базиликом. Обычно количество воды уменьшаю, но увеличиваю дозу Лимочелло.

Напиток из ирги и базилика


Ягоды ирги размолоть на кофемолке вместе с листьями базилика. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку порошка.

Ликер из базилика №1


Ингредиенты:
1 литр. спирта
50 листьев зелёного крупнолистового базилика
400гр.воды /лучше взять 600 гр./
400 гр. сахара

Листья базилика собрать нужно рано утром и не мыть!
Выдержать листья базилика 40 дней в спирте в стекле и в тёмном месте. Нужно периодически потряхивать банку, желательно каждые 2-3 дня.Отфильтровать спирт от листьев.
Воду закипятить и смешать с сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Остудить.
Смешать спирт с сахарной водой и разлить по бутылкам.
Выход - 2 литровые бутылки ликёра.
Лучше дать ликёру постоять в холодном месте. Подавать к кофе.

Ликёр из базилика N2

Ингредиенты
1/2 литра воды; 1/4 литра пищевого спирта 90 градусов; 400 гр. сахарного песка; 120 гр. свежих листьев базилика.
Приготовление

Осторожно разогрейте в эмалированной кастрюле спирт. Снимите с огня и добавьте туда промытые и обсушенные листья базилика. Закройте кастрюлю сверху фольгой и поставьте в прохладное место на 75 дней, помешивая каждые 2 дня. По истечении этого времени, приготовьте сахарный сироп (добавьте в сахар немного воды и разогрейте). Профильтруйте спирт с листьями базилика. В полученную жидкость добавьте сахарный сироп. Хорошенько перемешайте. Ещё раз профильтруйте. Разлейте в бутылки с герметической пробкой, держите всё как минимум 2 месяца, прежде чем употреблять.

Ликёр из базилика N3

Ингредиенты
1/4 литра пищевого спирта 90 градусов; 12 шт. листьев базилика; пряности: 1 гвоздика, щепотка порошка корицы; 1 кусочек апельсиновой корки (без белого налёта); 1 кусочек лимонной корки (без белого налёта); 2 ст. ложки сахарного песка; немного воды.
Приготовление
Возьмите горсть свежих листьев базилика. Протрите их влажной губкой (не мойте под краном с водой). Положите в стеклянную бутыль, налейте спирт. Добавьте корки лимона и апельсина, корицу, гвоздику и сахар. Закройте герметической пробкой. Оставьте на 1 неделю в тёмном прохладном месте. Затем профильтруйте, добавьте 1/4 воды, встряхните. Закройте герметической пробкой и держите всё 2-3 месяца, прежде чем употреблять.


Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Приготовление и хранение

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.
Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.
В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

Растущий в помещении базилик благоприятно сказывается на атмосфере и энергетике жилища, запах базилика обладает уравновешивающим действием на психику, если в доме растет базилик, в нем меньше ссорятся. Обладает способностью создавать отрицательные ионы и выделять озон.
Выращивание в домашних условиях сложности не представляет. Побольше света, легкая хорошо дренированная почва, обильный полив и регулярные подкормки. Несложные действия, а в благодарность вы получите полезное и симпатичное растение.
Если иногда прищипывать верхушки растения кустик будет компактным и пышным. Зеленые сорта менее требовательны к освещению чем фиолетовые.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах

Фольклор

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королем пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский", отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ: Беременность, эпилепсия, повышенная свертываемость крови или венозные заболевания. Не рекомендуется после перенесения инсультов или инфарктов.

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!



Похожие публикации