Щучья икра способ приготовления. Подготавливаем рыбу и икру. Базовый рецепт котлет из икры щуки

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени. Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках. Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Состав и польза щучьей икры

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.

  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, и , можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Правила выбора и употребления икры щуки

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью , яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и .

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам.

Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Совет! Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Сюда можно отнести следующие факторы:

  • омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
  • ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
  • укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
  • положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
  • нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.

Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.

В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.

Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

Польза икры щуки

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

Вред и противопоказания

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Состав щучьей икры

Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

В 100 г икры содержится:

  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,3 г;
  • зола – 0,2 г;
  • вода – 69,3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • органические кислоты – 76,7 г;
  • калорийность – 87,1 ккал;
  • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы Мг (мкг) / 100 г
Калий, K 0,4 мг
Магний, Mg 0,06 мг
Кальций, Ca 7,3 мг
Натрий, Na 7,3 мг
Хлор, Cl 1345,6 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Сера, S 3,6 мг
Кобальт, Co 0,3 мкг
Медь, Cu 5,4 мкг
Марганец, Mn 0,005 мг
Молибден, Mo 6,1 мкг
Фтор, F 425,8 мкг
Никель, Ni 5,9 мкг
Хром, Cr 54,5 мкг
Цинк, Zn 0,7051 мг

Применение в кулинарии

  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Как хранить икру

Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.

Как выбрать икру

При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.

Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

С чем сочетается икра

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мягким сыром;
  • свежими огурцами, помидорами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • репчатым луком, петрушкой;
  • сливочными соусами, майонезом, сметаной;
  • лимонами;
  • картофелем;
  • растительным или оливковым маслом;
  • морепродуктами;
  • поджаренным черным и белым хлебом.

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки. Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.

Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.
Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.
Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.
Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки . Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

У икры щуки имеются как полезные так и вредные свойства.

Рассмотрим эти свойства по отдельности.

Икра щуки полезные свойства.

Икра щуки — это поистине настоящий кладезь различных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов групп А, B,С и D, а также еще и макро- и микроэлементов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм:

— способствует улучшению зрения;
-помогает снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
-способствует активизации работы головного мозга;
-активизирует работу иммунной системы организма;
-в ответе за красоту и здоровье ногтей, кожи и волос, а также активно борется с различными процессами старения и так далее.

Икра способствует увеличению сексуальных чувств. И это утверждение не является мифом. Икра и впрямь является одним из сильных афродизиаком. Уже само это слово связано с греческой богиней любви — Афродитой. На Востоке имеется один древний обычай — молодоженов перед брачной ночью кормят икрой. Это делают для того, чтобы увеличить чувства невесты и силу жениха. И у славянских народов в числе блюд для романтического ужина числятся канапе и блинчики с искрой. Имеющийся в этом море продукте богатый состав минералов, помогает быстро повысить сексуальные возможности у мужчин и восстановить у них силы. А йод и фосфор, имеющиеся в составе икры, способны повышать уровень гормона удовольствия под названием серотонин и способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. Летицин, имеющийся в составе икры, способствует возбуждению фантазии и появления состояния расслабления — столь нужного для интима.

Икра щуки вредные свойства.

И все таки, несмотря на то, что икра очень полезна для организма человека, она имеет и ряд вредных свойств.

В икре много «вредного» холестерина.

Практически во всех продуктах животного происхождения присутствует холестерин. И нам известно, что есть холестерин «хороший» и «плохой». и не стоит остерегаться всего того, что связано с ним, просто нужно во всем знать и соблюдать меру. Количество холестерина, которое содержится в икре, при умеренном приема, не способно практически нанести вред Вашему организму. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, частично нейтрализовывает холестерин и значительно улучшает пищевую ценность этого прекрасного продукта.

Икра – это сильный аллерген.

Икра, сама по себе,не является тем продуктом, который способен вызвать аллергию. Белки, которые содержатся в икре — легко усваемые организмом, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в икре, являются сильными противоаллергенами. Если же у человека при употреблении морепродуктов наблюдается склонность к аллергии, то при приеме икры просто нужно быть более осторожным: выбирать икру лишь хорошего качества и не употреблять ее чаще одного — двух раз в неделю, а также соблюдать меру в ее употреблении.

Икру нельзя есть детям и беременным. В питании беременных женщин икра должна присутствовать как источник витаминов и различных минералов, а также и как белковый продукт, которые очень необходимы как для будущего младенца, так и для будущей мамы. Но все же не стоит злоупотреблять икрой, так как в ней содержится соль. И если у беременная женщина склонна к повышенному давлению, отекам,если в моче появился белок, то все же из своего повседневного рациона лучше исключить икру.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать икру. В этом возрасте у детей в желудочно-кишечном тракте полностью еще не завершилось формирование выработки ферментов. А вот по достижении ими 3 лет икра в небольших количествах наоборот, для развития и роста ребенка будет очень даже полезна.

Употребление икры приводит к полноте.

Некоторые считают,что в икре много калорий и она очень питательна. Но они заблуждаются. В этом море продукте нет ни единой «лишней» калории. Конечно, в икре содержится много белка (примерно около 30%), а также жиры (около 15%) и при всем при этом, ее калорийность составляет на 100 грамм всего то около 250 ккал. Конечно и при такой каллорийности этого продукта можно существенно навредить своей фигуре, если использовать икру в качестве начинки для блинов или употреблять ее совместно с хлебом, обильно намазанным маслом. Но можно значительно ограничить себя от излишних калорий, если придерживаться принципов раздельного питания (к примеру, выложив немного икры на половинку отваренного яйца или же на кусочек свежего огурчика).

Икра щуки калорийность.

Икра щуки по праву считается диетическим продуктом: она усвоится организмом человека практически за 2-3 часа. И к тому же, любителям этого деликатеса не стоит уж сильно за свою фигуру волноваться (в 100 граммов щучьей икры всего 131 килокаллорий и лишь 2 грамма жира).

Как солить икру щуки.

В настоящее время существует множество рецептов для приготовления этого вкусного и деликатесного блюда. Несомненно, заслуживает внимания каждый из них. Но мы с Вами не будем проводить эксперименты, а щучью икру засолим старинным и временем проверенным способом.

Начнем пожалуй:

Аккуратно достаньте ястыки из недавно выловленной щуки (так называется находящаяся в пленке икра). При этом будьте очень внимательны: вынимая желчный пузырь, не раздавите его, иначе мясо рыбы и икра будут испорчены (они пропитаются горечью).

Возьмите чистую воду и тщательно промойте в ней ястыки. Воду для этой цели берите отстоянную или отфильтрованную, но ни в коем случае не хлорированную.

Из расчета 3-4 л воды на 1 кг икры возьмите воду и закипятите. Возьмите глубокую емкость и положите «мешочки» с икрой в нее.Теперь тонкой струйкой заливайте горячую воду. При этом старайтесь попасть кипятком на как можно большее количество икринок. Под горячей водой, ее воздействием, пленка ястыка начнет как бы скатываться. И это хорошо. Потом ее легче нам будет снимать.

Поместим ястыки,ошпаренные кипятком, на дуршлаге, а под него подложим миску. Холодной водой промоем «мешочки» с икоркой и аккуратненько вилкой распорем их. Теперь начнем отделять от пленки икру. Начните выполнять такие движения, будто бы Вы взбиваете вилкой икру. Пленка в результате этого намотается на вилку, а икринки, которые при этом высвободились, упадут в миску сквозь отверстия дуршлага. Если всю пленку с первого раза Вы не удалили, то повторите эту операцию еще раз. И так повторяйте до тех пор, пока не удалите всю пленку.

Икру, очищенную от пленки, поместите на отрезе марли, который переложите на дуршлаг. При этом обратите Ваше внимание, какой цвет у икринок: если икринки ярко-оранжевого или кирпичного цвета, то значит икра была достаточно в горячей воде пропарена, и дополнительной термообработки не требуется.

Если же цвет у икринок тусклый, грязно-желтый, то снова обдайте их кипятком.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от того, на какой промежуток времени Вы хотите приготовить этот продукт. Если Вы планируете его съесть по истечении 1,5-2 недели – то это будет один способ посола икры. Ну а если Вы планируете и через полгодика полакомиться данным деликатесом, то тут рецепт посола икры будет от первого варианта иметь некоторые отличия.

Чтобы посолить икру щуки, которую Вы намереваетесь съесть в течение двух — трех недель, отложите в сторонку столько щучьей икры, сколько ее может разместиться в литровой банке (возьмите икры примерно грамм 500). Возьмите чистую марлю и положите в нее икру, слегка ее сдавив: это необходимо сделать для того, что бы удалить излишнюю влагу. Затем в икру добавьте хорошую щепоточку соли и всю эту полученную массу хорошенько перемешайте. Уложите полученный деликатес в приготовленную банку и поставьте его в холодильник.

Теперь рассмотрим способ посола икры щуки, есть которую Вы собираетесь в течение длительного времени.

Для этого необходимо приготовить тузлук. Тузлук — это крутой раствор поваренной соли.

Возьмите примерно 5-6 литров охлажденной кипяченной воды и растворите в ней 7-8 стопок поваренной соли. Примерно столько воды необходимо для засаливания 1,5 икры щуки. Если же икры для засолки у Вас меньше или, наоборот — больше, то просто откорректируйте количество рассола,необходимого для этого.

Поместите В этот приготовленный тузлук поместите марлю с размещенной в ней икрой, а по прошествии 15 минут выньте и положите ее (не вытаскивая из марли) на дуршлаг. Делается это для того, чтобы стек весь лишний рассол.

Храните приготовленный деликатес в холодильнике, в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Щучья икра с давних времён считается настоящим деликатесом для гурманов. В сравнении с красной и чёрной икрой, так популярной в наше время, икра щуки богата витаминами А и Д, высоким содержанием белка и микроэлементов, и, помимо всего прочего, считается диетической из-за содержания в ней совсем небольшого количества жира.

И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Рецепты засолки щучьей икры

Засолка щучьей икры – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса икру можно уже есть, но лучше дать ей настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икры и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем икру выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икру с луком. Для этого отделённую от плёнок икру нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило икры). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икру, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого икру переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икры на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока икра не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Хранение солёной щучьей икры

Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.



Похожие публикации