Макароны с рыбкой. Макароны с рыбой и сыром юга - обед ценителей изысканного вкуса. Лазанья с морепродуктами


Давно прошли те времена, когда наши родители довольствовались только толстыми серыми макаронами. Сейчас к нашим услугам различные макаронные изделия хорошего качества, как отечественного, так и иностранного производства. Что может быть легче, чем приготовить макароны? А хороши они с любым дополнением - с сыром, с соусом, с поджаркой. Но сегодня у нас макароны с рыбой и морепродуктами.

Все рецепты остаточно просты, и даже самая неопытная хозяйка справится с приготовлением этих вкусных блюд. К тому же и времени на готовку требуется немного. Так что выбирайте и готовьте!

Морепродукты с пастой

Макароны с пастой из кальмаров

Разогреть на сковороде растительное масло. Положить нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарить. Добавить очищенные кальмары, нарезанные пополам и полукольцами (кальмары ни варить, ни обдавать кипятком не надо). Пожарить минут 5-7. Посолить. Добавить сметану и потушить еще минут 10.

За 5 минут до готовности долить соевого соуса, чтоб паста получилась кофейного цвета. Можно для густоты добавить немного муки или тертого сыра. Перемешать и выключить огонь.

Подать к отварным макаронам.

Как вариант, можно приготовить и запеканку. В смазанную маслом форму выложить отваренные макароны, смешанные с пастой из кальмаров, посыпать тертым сыром, маслинами и отправить ненадолго в духовку.

Лазанья с морепродуктами

Потребуется: 450 г филе лосося (трески), 120 г варено-мороженых очищенных креветок и мидий, 550 мл воды, 1 лавровый лист, тертая цедра ½ лимона, по ¼ ч. ложке соли и молотого мускатного ореха, черный молотый перец. Кроме того, 60 г сливочного масла, 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать), 60 г муки, 150 г сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатного пюре. А также 200 г листов для лазаньи, 30 г крошек белого хлеба, 30 г тертого сыра пармезан (или любого другого острого сыра), 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Филе рыбы разрезать на 2 или 3 куска и опустить в кастрюлю, залить водой (чтобы она только покрыла его). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать ее. Рыбу разделить на части, убрав кожу и кости.

В кастрюле на сливочном масле обжарить зеленый лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и жарить еще 1 минуту.

Влить, помешивая, рыбный бульон (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем влить сливки и добавить мускатный орех.

Отлить полтора стакана соуса. В оставшийся влить лимонный сок и добавить томатное пюре. Остудить и добавить рыбу, креветки и мидии.

На дно неглубокого огнеупорного блюда (на 2 л) налить ½ стакана соуса. Сверху положить третью часть листов, чтобы полоски лапши немного находили друг на друга. Сверху распределить половину соуса с рыбой и морепродуктами, затем листы, соус, листы и оставленный стакан соуса.

Смешать хлебные крошки и сыр и посыпать сверху лазанью.

Нагреть духовку до 180 градусов и печь лазанью 1 час, пока верхний слой не станет пузыриться и не станет золотистым.

Спагетти с тунцом

Из свежих помидоров, зелени, толченого чеснока приготовить на сковороде соус. Выложить в него консервированного тунца, потушить немного, добавить ложку тертого сыра.

Отварить спагетти, слить воду, выложить соус в спагетти, перемешать. Подавая на стол, посыпать зеленью и тертым сыром.

Запеканка из макарон с рыбой

Потребуется: 200 г макарон или лапши, 200 г филе рыбы, 30 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на масле, смешать с макаронами, посыпать перцем.

Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить.

Кастрюлю или форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, на дно уложить половину макарон, затем рыбу, прикрыть остальными макаронами, залить сметаной, смешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 30-35 минут.

Подавать с салатом из помидоров.

Продолжение следует…

Конечно же пасту с рыбой.Это любимое блюдо моего мужа-итальянца.Приступим?!

Нам потребуется на 2 порции.

1.Рыба(любая,самая простая,как на уху).У меня разновидность морского окуня 200 гр.

2.Лук репчатый,морковь,сельдерей,помидоры черри,петрушка,лавровый лист.

3.Черный молотый перец.

4.Оливковое масло.

5.Паста 200 гр.

6.Белое вино 100 мл.

Чистим рыбу и отправляем вариться.Добавляем сельдерей,лавровый лист,петрушку.Варим 10-15 минут.Вынимаем рыбу и охлаждаем.Бульон оставляем,он нам еще пригодится.

Измельчаем лук,чеснок,морковь.Обжариваем на оливковом масле 1-2 минуты.Добавляем черный молотый перец.

Нарезаем мелко помидоры черри и добавляем к обжарке.Тушим 2-3 минуты.


Наша рыба остыла.Можем отделить филе от костей.Ой,страшненькая,но вкусная!!!

Рыбу отправляем на сковороду с обжаркой.Добавляем полстакана вина.И протушиваем 5 минут на среднем огне.


А сейчас очередь бульона,который остался после варки рыбы.Сразу весь не выливаем в сковороду.Только необходимое количество,чтобы на два пальца покрыть пасту.Иначе паста свариться,а жидкость не вытушиться.И получиться размазня!!!Или,как говорит мой муж,кашка,а не паста.

Высыпаем наши макароны.Для этого типа пасты выбирайте маленькие,как у меня.


Если макароны еще сырые,а жидкость почти испарилась,добавляем оставшийся бульон.Переодически мешаем.

Пробуем!Макароны сварились,бульон вытушился.Прошу всех за стол.Паста с рыбой по-итальянски готова.Приятного аппетита!

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой.
У форели мякоть отделить от костей.
Нарезать филе небольшими кубиками.

Совет. Косточки внутри филе удаляют при помощи пинцета. Косточки находят на ощупь, проводя пальцем по срезу рыбного филе.
Совет. Форель можно заменить другой красной или белой рыбой. Из красных, например, горбушей, а из белых - филе морского окуня или другой рыбой.

На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и поперчить его свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
В самом конце обжаривания лука положить измельченный зубчик чеснока и обжарить еще 1-2 минуты.

Переложить обжаренный лук в миску, оставляя в сковороде как можно больше масла.
Положить в сковороду грибы, чуть посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, ~7-8 минут.


К грибам добавить кубики рыбы, перемешать и готовить ~3-5 минут.


Лук с чесноком вернуть в сковороду и перемешать.
Посыпать рыбу с грибами мукой и еще раз перемешать.


Влить часть горячего бульона (~300 мл) и хорошо перемешать.
Готовить, помешивая, пока соус не загустеет.
Если нужно, долить еще бульона или воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию.


Соус, по-вкусу, посолить и поперчить.

Совет. Очень вкусно получается, если соус готовить не на воде, а на рыбном или овощном бульоне. Для соуса я приготовила рыбный бульон, используя обрезки рыбы, хребет и кожу, которые срезала со стейка, когда разделывала форель для этого блюда.
Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положить рыбные остатки, положить маленькую луковицу, несколько горошин душистого перца. Налить воду (~600 мл), добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при слабом кипении ~25-30 минут. Овощи и рыбу вынуть, бульон процедить.
Овощной бульон готовится также, только не добавляется рыба, а можно добавить еще разрезанную вдоль морковку и пару стебельков зелени петрушки или укропа.

Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды ~8 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Соединить макароны с соусом и перемешать.

Совет. Не выливайте оставшийся бульон, если макароны подавать не сразу, соус еще больше загустеет и тогда к макаронам можно будет влить немного бульона.

Макароны с рыбой и сыром юга не только полезны, но и вкусны. Это изделие было известно человечеству ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. До сих пор в египетских гробницах находят рисунки с изображением людей, которые изготавливают лапшу. Она служила едой для умерших, которые направлялись в царство мертвых. Считается, что изобрёл специальную машину для изготовления спагетти Но тогда это ещё не были спагетти, это были тонкие нити из теста. Теперь же считается, что макароны пришли к нам с Востока. Есть традиция у японцев угощать гостей на Новый год длинной тонкой лапшей, которая приносит удачу. Японцы часто соревнуются, у кого лапшинка длиннее, тот считается самым счастливым.

История создания

Макароны с рыбой и сыром юга готовятся в Италии. Почти все историки считают, что после возвращения Марко Поло из Китая в Венецию и началось глобальное распространение макарон по всему миру. Однако и до этого времени встречаются упоминания о Сицилийских макаронах. Они имели вид лент из теста, которые арабы высушивали на солнце.

Макароны с довольно популярны в наши дни. Рыба не только подчёркивает их вкус, но и дарит очень приятный аромат самому блюду.

Ассоциации по изготовлению макарон появились в Италии ещё в 16 веке. В каждом городе такой мастер-изготовитель назывался по-разному.

Неаполитанские заводы создавались везде. Они могли располагаться в городе, но чаще всего из строили вдоль берега. На таких заводах тесто вымешивали ногами, а после трое работников сжимали его деревянным шестом, на котором сидели. Получалось, что они толкли его своим весом, напевая при этом разнообразные итальянские мотивы. Макароны разделялись по видам с помощью ручной нарезки, но с течением времени всё перешло на автоматику, и теперь мы можем радовать себя любимыми «ракушками» или «спиральками».

При изготовлении короткие собирались в большие ящики. Длинные же обсушивались с помощью огромных вееров, надевались на высокие палки и выносились на улицу. Для обсушки они вешались на так называемые «вешалки».

Виды макарон

Макароны считаются одними из первых изделий, которые производились промышленным способом. Макароны с рыбой и сыром юга - деликатес. Только представьте себе эту прелесть. Запах красной солёной рыбки с корочкой из расплавившегося сыра просто завораживает.

В зависимости от формы, их можно разделить на виды: трубчатые, лапша, фигурные и вермишель. Из каких макарон готовить по рецепту - дело сугубо личное. Мы же в свою очередь рекомендуем фигурные или классические макароны.

Макароны с рыбой рецепт

Макароны с рыбой и сыром юга очень просто приготовить. Достаточно их выбрать, поместить в кастрюлю и залить водой. Воду берём в зависимости от количества макарон (1 литр воды на каждые 100 г макаронных изделий). Воду хорошенько посолить и держать на огне до закипания. После того как вода закипит, необходимо откинуть макароны на дуршлаг, слить воду, набрать новую и опять довести до кипения.

Пока макароны доходят, очищаем одну головку репчатого лука и нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде с помощью растительного или оливкового масла на среднем огне. Когда макароны «подойдут», смешиваем их с луком, добавляем рыбу. Лучше всего использовать красную рыбу (форель, сёмгу), но можно взять и тунец. Всё хорошенько перемешиваем. Приправляем перцем, травами или зеленью, (молотым).

Натираем сыр на средней тёрке и посыпаем макароны. Некоторые предпочитают отправить эту красоту на 5 минут в духовку, но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

1) макароны 200г;

2) рыба 100г;

3) сыр 150г;

4) зелень по вкусу;

5) соль, перец, мускатный орех по вкусу;

Макароны с рыбой, как и макароны по-флотски:) Ну, в смысле, готовятся быстро и всегда вкусные. Я взяла толстолобика, стейки, но потратила лишнее время на отделение мяса от костей, поэтому хочу сказать, чтоб рыба подойдёт абсолютно любая, и чем меньше костей в ней будет, тем вам же и лучше:) А ещё лучше - сразу берите филе, тогда обед будет готов за считанные минут! С красной рыбой (с сёмгой....ах!) макароны получатся так вообще пальчики оближешь!

Подготовьте макароны, любую рыбу (я взяла толстолобика), лук, морковь, растительное масло, сливочное масло, укроп, воду, соль, специи для рыбы. Итак, закипятите воду. Пока вода для отваривания макарон будет закипать, обжарьте на растительном масле (40 мл) лук (полукольца) и морковь (мелкая тёрка). Отделите филе рыбы от костей и кожи, нарежьте.

Отварите макароны, посолив воду, до готовности. Слейте воду, в макароны добавьте зажарку, кусочек сливочного масла.

На той же сковороде на растительном масле (40 мл) обжарьте рыбу, посолив и посыпав специями для рыбы или любимыми своими специями (хорошо подойдут розмарин, сушеная лимонная цедра). В итоге кусочки рыбы должны стать полностью готовыми.

Пересыпьте обжаренную рыбу в кастрюлю с макаронами и добавьте свежий укроп (измельчённый).



Похожие публикации