Фаршированный картофель - рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке. Коронное блюдо мудрых домохозяек – фаршированный картофель Про вареная картошка фаршированная сыром и чесноком


В кулинарии существует огромное количество уникальных рецептов, которые подходят для домашней кухни. Многим хозяйкам нравится готовить свое коронное угощение – фаршированный картофель. Оно подходит как для романтического ужина, так и для встречи дорогих гостей. Уникальность блюда заключается в разнообразных видах начинки, которые придают ему неповторимый вкус.

Фаршировать картофель можно мясным фаршем, грибами, зеленью, сыром, овощами. Главное с любовью готовить начинку, придерживаясь инструкции опытных шеф-поваров.

Вкусная парочка – картофель и мясной фарш

Рецепт №1

Список необходимых продуктов:


  • клубни продолговатого картофеля;
  • свиное мясо без кости;
  • белый ;
  • твердый сыр («Голландский»);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль (йодированная);
  • смесь перцев;
  • масло растительного характера (подсолнечное, оливковое, льняное).

Этапы приготовления:


Чтобы продукт не пригорел, на дно духовой печи желательно поставить емкость с водой.

Рецепт №2

Требуемые компоненты:

  • несколько картофелин;
  • бекон;
  • сметана 20% жирности;
  • сливочное масло;
  • сыр («Российский»);
  • молоко пастеризованное;
  • специи;
  • соль.

Традиционная инструкция приготовления фаршированного картофеля в духовке:

  1. Клубни крупного овоща старательно вымывают в воде и высушивают бумажными полотенцами.
  2. Выкладывают овощ на противень, помещают в разогретую печь до 180°C. Выпекают примерно 45 минут.
  3. Несколько полосок бекона обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Чтобы удалить остатки жира, готовый продукт перекладывают на салфетки.
  4. Когда бекон остынет, его шинкуют миниатюрными кубиками, после чего складывают в отдельную посуду.
  5. Готовый картофель вынимают из духовки. Нарезают одинаковыми дольками, шириной около 5 см.
  6. С помощью металлического колечка или ножа удаляют мякоть запеченного плода. Заготовка должна получиться плотного характера, чтобы продукт не распался.
  7. Далее готовят начинку. В кастрюлю кладут сливочное масло, несколько ложек сметаны, молоко, жареный бекон и картофельную мякоть. Смесь заправляют солью и приправами. Начинку перемешивают с помощью блендера до получения однородной массы.
  8. На противень выкладывают картофельные кольца. Наполняют их приготовленной начинкой. Сверху посыпают сырной стружкой.
  9. В согласии с таким рецептом, фаршированный картофель запекают всего лишь 5 минут, пока не расплавится сыр.

Проверить готовность цельного картофеля можно с помощью обычной зубочистки. Если она свободно проходит сквозь плод, значит, пора выключать духовку.

Рецепт №3

Перечень составляющих сытного блюда:

  • мясной комбинированный фарш из свинины и говядины;
  • картофель крупного размера без выпуклостей;
  • несколько луковиц;
  • чеснок;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • измельченный в порошок черный перец;
  • соль (можно йодированную).

Правила приготовления фаршированного картофеля с фаршем в духовке, фото и рекомендации:

  1. Первым делом готовят начинку: нарезанный кубиками лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляют натертую морковь и тушат четверть часа под крышкой.
  2. В мясной фарш кладут соль, немного перца и овощную заправку. Тщательно перемешивают.
  3. Сырой картофель очищают от кожуры, хорошенько вымывают и высушивают с помощью бумаги. Затем аккуратно срезают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть, чтобы образовались глубокие чаши.
  4. Каждую заготовку плотно наполняют начинкой и выкладывают в глубокий сотейник. Чтобы картофель, фаршированный фаршем, устойчиво стоял в посуде, снизу его немного обрезают, выравнивая основу.
  5. Далее готовят заливку. Для этого на растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук и тертую морковку. Заправляют овощи перцем, чесноком, томатной пастой, сметаной и добавляют немного соли.
  6. Когда заливка закипит, ее выливают в емкость с заготовками. Накрывают крышкой либо листом фольги, после чего помещают в разогретую печь до 150°C на полтора часа.

Приготовленный в духовке фаршированный картофель с фаршем подают к обеду в горячем виде. На каждую тарелку кладут несколько «чашечек» и поливают томатным соусом, в котором он запекался. Лакомство украшают мелко нарубленной зеленью петрушки.


Рецепт №4

Набор простых ингредиентов:

  • картофель среднего размера, продолговатой формы;
  • копченое мясо курицы;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • специи (перец, соль);
  • несколько веток свежего укропа.

Поэтапная инструкция создания коронного блюда:

  • Мякоть кладут к ингредиентам начинки. Посыпают солью и перцем. Добавляют майонез, смешанный с чесноком, который выдавили через пресс. Продукты хорошенько перемешивают.
  • Полученной начинкой заполняют картофельные лодочки. Обильно посыпают тертым сыром и выкладывают на засланный бумагой противень. Готовят при температуре 180°C несколько минут, пока не расплавится твердый сыр.
  • Подают фаршированный картофель, запеченный в духовой печи в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

    Видео-рецепт приготовления фаршированного картофеля


    Чтож! Пришло время очередной раз побаловать себя каким-нибудь блюдом из картофеля. По данному рецепту мы будем готовить картофель фаршированный сыром в духовке. Получается он очень аппетитным и вкусным, аж тает во рту. Ведь сочетание вкуса сметаны и сыра - это просто что-то с чем-то. И ингредиенты для этого блюда особые не требуются.

    Нужные продукты:

    • Картошка среднего размера - 10 шт.
    • Твердый сыр - 80 гр.
    • Сметана - 150 гр.
    • Чеснок - пара зубчиков
    • Зелень петрушки - несколько веточек
    • Соль и перец - на вкус.

    Рецепт приготовления:

    1. Картошку хорошенько вымойте и отварите до готовности прямо в кожуре или, как принято говорить, «в мундире».
    2. Далее вареный картофель пусть остынет. А вы пока натрите на терке сыр. Чеснок выдавите через пресс или мелко порубите ножом. Зелень петрушки мелко нарежьте.
    3. Затем в каждой из картофелин сделайте надрез, и аккуратно маленькой ложкой выньте из них мякоть, чтобы остался лишь тонкий слой картофеля аж почти до кожуры.
    4. После этого мякоть, которую вынули из картошек, смешайте с тертым сыром. Хорошо их разомните, а потом добавьте сметану, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
    5. Теперь приготовленной выше сырно-картофельной массой нафаршируйте подготовленный ранее картофель. Потом отправьте его на противне в разогретую до 200 градусов C духовку и запеките до румяной корочки.

    Картошка – вкуснейший овощ, который выступает, как самостоятельная еда, но в, то же время идеально дополняет различные блюда. Фаршированный картофель выглядит заманчиво и пикантно, он с гордостью занимает главное место на столе.

    Вкуснейшее славянское блюдо получается не только красиво, но и аппетитно. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем.

    Блюдо получается очень вкусным и сочным.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 клубней;
    • фарш – 450 г;
    • сыр – 50 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • специи;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В фарш влить яйцо, специи, соль, перец. Добавить половину натертого сыра, нашинкованную луковицу, все перемешать.
    2. Для удобства и красоты подачи используйте картофель одного размера.
    3. Вырезать середину у очищенных картошин, для удобства можно воспользоваться чайной ложкой. Срезать нижнюю часть клубня, получится форма бочонка. Заготовки посолить и сверху смазать маслом.
    4. В промазанную маслом форму разложить овощные заготовки отверстием вверх, каждую нафаршировать приготовленным мясным полуфабрикатом.
    5. Запекать около часа в хорошо прогретой духовой печи, использовать режим не более 180 градусов.
    6. Перед окончанием процесса разложить остатки сыра, выдержать в печи 10 минут.

    В мультиварке

    Картошка в мультиварке – это спасение для многих хозяек. Используя готовый фарш и картошку, очень быстро получится питательное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • картошка – 15 шт.;
    • фарш – 350 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • морковь;
    • лук – 2 головки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло подсолнечное;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. При помощи ножа сделать в заранее приготовленных клубнях картофеля углубления.
    2. Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, посолить, поперчить по вкусу, залить сметану, перемешать.
    3. Начинить клубни.
    4. Измельчить лук, натереть морковь.
    5. В чашу влить масло, выбрать режим «Жарка», припустить овощи. Через 5-7 минут добавить томатную пасту, немного выдержать.
    6. Поместить начиненные заготовки, залить водой так, чтобы жидкость была на уровне картошки, при необходимости посолить.
    7. Теперь в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выставить режим. Выбрать «Суп» или «Тушение», таймер установить на час. Перед подачей украсить зеленью.

    Картофель, начиненный беконом

    Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.


    Можно приготовить как для повседневного, так и праздничного ужина, а также к воскресному приёму гостей.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • масло оливковое;
    • перец;
    • бекон – 6 полосочек;
    • соль;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 мл;
    • томат – 1 шт.;
    • хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 70 г.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
    2. Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
    3. Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
    4. Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
    5. Сначала обжарить бекон, затем овощи.
    6. Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
    7. Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
    8. Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.

    Фаршированный картофель в фольге в духовке

    Фаршированный картофель в духовке – отличный способ разнообразить свой рацион.

    Ингредиенты:

    • фарш – 250 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • картошка – 900 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • укроп – 15 г;
    • сметана – 160 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок томатный – 200 мл;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку следует выбирать покрупнее и одного размера. Крупный клубень легче фаршировать. Сорт больше всего подходит желтого цвета, тогда блюдо получится рассыпчатым и особенно вкусным.
    2. Промытые клубни вместе с кожурой поместить в подсоленную кипящую воду, проварить четверть часа до полуготовности. Снять кожуру, достать часть мякоти.
    3. Измельчить луковицу, смешать с фаршем, добавить нашинкованный укроп, влить яйцо, масло, подсыпать перец, посолить, тщательно перемешать.
    4. Начинить приготовленной массой клубни.
    5. Застелить противень фольгой, поместить заготовки, сверху полить сметаной.
    6. Укрыть со всех сторон фольгой.
    7. Запекать около часа в духовой печи.
    8. В сковороду влить масло, через сито всыпать муку, прожарить, влить сметану, томатную пасту, довести до кипения, посолить, поперчить.
    9. Полить готовое блюдо.

    В кастрюле

    Запеченный картофель можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в кастрюле. Блюдо, благодаря легкости и оригинальности, может стать популярным в вашей семье.


    Креативная идея для необычного сытного завтрака.

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 300 мл;
    • фарш – 320 г;
    • лавр – 2 листа;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • сметана – 340 мл;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, смешать с фаршем, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
    2. В картошке сделать углубления, нафаршировать.
    3. На дно кастрюльки поместить приготовленный картофель, лаврушку, нарезанные зубчики чеснока, влить воду, подсыпать соли, перца. Залить сметаной.
    4. Готовить 45 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

    Нежная закуска с грибами

    Любителям грибов придется по вкусу это лакомство.

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 55 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 210 мл;
    • сыр – 160 г;
    • шампиньоны – 570 г;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинковать шампиньоны, луковицу.
    2. В сотейник поместить масло, грибы и лук, пожарить, посолить, поперчить, засыпать муку.
    3. Залить сливками, проварить шесть минут.
    4. Картошку промыть, завернуть в фольгу, запечь в духовом шкафу.
    5. Достать, охладить, разрезать каждый клубень, ложкой достать мякоть.
    6. Поместить в освободившееся место начинку.
    7. Натертым сыром присыпать заготовки.
    8. Запечь в течение четверти часа в духовой печи при 200°С.

    Картофель, фаршированный сыром и ветчиной

    Попробуйте приготовить оригинальное кушанье из простейших продуктов.


    Можно побаловать себя и своих близких оригинальным рецептом.

    Ингредиенты:

    • картошка – 11 шт.;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп;
    • ветчина – 170 г;
    • майонез;
    • сыр – 160 г;
    • масло подсолнечное;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Картошку отварить, не снимая кожуры, охладить.
    2. Порезать ветчину, натереть сыр.
    3. Измельченный лук припустить в масле, поместить ветчину, обжарить.
    4. Нашинковать укроп, смешать с зажаркой, всыпать сыр, влить майонез. Перемешать.
    5. Очистить клубни картофеля, разрезать.
    6. В каждой части вынуть мякоть, поместить обжарку.
    7. Разложить в форму для выпечки.
    8. Отправить в горячую духовую печь, время – полчаса, режим 180 гр.

    Картофельные лодочки в духовке

    Разноцветное сытное блюдо покорит ваше сердце и доставит удовольствие детям.


    Картофельные лодочки с начинкой в духовке получаются вкусными, сытными и достаточно оригинальными по внешнему виду.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • зеленый перец;
    • кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
    • сыр – 210 г;
    • перец красный – 1 шт.;
    • лук зеленый – 25 г;
    • перец желтый – 1 шт.;
    • укроп – 6 веточек;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Выставить духовой шкаф на 200 градусов, противень выстелить фольгой.
    2. Разложить промытый картофель вместе с кожурой, укрыть фольгой, запечь в течении часа.
    3. Охлажденные клубни разрезать, достать сердцевину.
    4. Перец измельчить мелкими кубиками, нашинковать зелень, натереть сыр.
    5. Кусочки картофеля превратить в пюре, смешать с половиной сырной стружки, засыпать зелень. Поместить перец с кукурузой, подсолить по вкусу.
    6. Выложить начинку в заготовки, присыпать остатками сыра.
    7. Запекать четверть часа.
    8. Для красивой подачи зеленый перец нарезать на треугольники, надеть на зубочистку, вставить на край заготовки, получится парусник.

    – это одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Его можно приготовить как для повседневного, так и праздничного ужина, а также к воскресному приёму гостей. Дополнительные ингредиенты — сыр, бекон и зелень — придают этому блюду больше вкуса и аромата. Получается даже лучше, чем в Крошке-Картошке какой-нибудь.

    Запеченный фаршированный картофель может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской в ожидании какого-нибудь кулинарного шедевра.

    Ингредиенты

    • картофель 5-6 шт
    • сыр Чеддер 150 г
    • бекон 150 г
    • сметана 150-200 г
    • лук зелёный 3-4 пера
    • соль
    • перец чёрный

    Для приготовления фаршированного картофеля нам понадобятся картофелины довольно больших размеров, у меня 5 штук весят 1.7 кг!

    Для лучшего внешнего вида блюда я использовал сыр Чеддер.

    Приготовление

    Итак, включаем духовку и прогреваем её до 200°С. Тщательно моем наш картофель, затем выкладываем на бумажное полотенце и даём обсохнуть.

    Отдельно каждую картофелину обматываем фольгой, выкладываем на противень-решётку и выпекаем час-полтора, в зависимости от крупности картофеля.

    Проверку готовности картофеля можно сделать так: достаём самую большую картофелину, аккуратно разворачиваем фольгу, разрезаем картофель пополам и убеждаемся в готовности. Если не готов — обратно в духовку его!

    Пока картофель выпекается, готовим вторую часть блюда. Обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки и нарезаем его на небольшие кусочки.

    Мелко шинкуем зелёный лук.

    Натираем на крупной тёрке сыр. Кстати, если у вас нет сыра Чеддер, то используйте тогда другой, который хорошо плавится и красиво выглядит.

    Теперь — самое интересное. Достаем из духовки картофель, ждём пока он немного остынет, разрезаем его пополам по длинной стороне и при помощи ложки из каждой картофелины аккуратно вынимаем мякоть таким образом, чтобы каждая картофелина приобрела форму лодочки. Желательно эту операцию производить быстро, чтобы не совсем сильно остыл картофель.

    Из мякоти делаем картофельное пюре. Молока или воды добавлять не нужно, просто разминаем картофельную мякоть.

    Добавляем в пюре сметану и зеленый лук, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Количество сметаны определяется количеством картофельного пюре: чем больше пюре, тем больше сметаны.

    Заполняем наши картофельные лодочки получившимся пюре, а сверху кладем на них ломтики бекона и тёртый сыр.

    Можно положить и в обратном порядке: сначала сыр, а потом бекон. КотоЭксперт внимательно следит за правильностью приготовления блюда, взгляд очень строгий, но, кажется, претензий у него нет.

    Теперь выпекаем фаршированный картофель в духовке 15 минут при температуре 180°С. Так как подавать это блюдо нужно только горячим, можно часть картофелин не выпекать сразу, а оставить на следующие разы. Просто кладём «лишние» картофельные лодочки на тарелку, сверху заворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Также поступаем и с начинкой.

    Смотрим на часы: 15 минут прошло! Запеченный фаршированный картофель с сыром и беконом готов. Он очень хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!



    Фаршированная картошка в духовке — это блюдо, которое особенно порадует вас и ваших домашних в зимнее время, потому что оно очень сытное и согревающее.

    Этот картофель перед фаршированием или отваривается до готовности в мундире, или предварительно отправляется в духовку до готовности. Ведь часто этот овощ после запекания остается немного сырым, если готовить его без соуса или подливки.

    Наш способ приготовления этот момент исключает. В духовом шкафу продукты просто пропитываются сливочно-чесночными ароматами и достигают нужной консистенции.

    Никогда не пробовали одну и ту же картошку готовить дважды? Оказывается, это очень вкусно и занятно!

    Для приготовления такого простого и доступного блюда, как запеченная фаршированная картошка в духовке, вам понадобится:

    • большие картофелины
    • чеснок
    • сливочное масло
    • сметана
    • растительное масло

    Все продукты по объему берем произвольно. Как говорится, на глазок и на вкус.

    Итак, берем хорошо промытые щеткой, неочищенные картофелины, протыкаем их пару раз вилкой, смазываем растительным маслом, слегка присыпаем крупной солью и запекаем в духовке примерно час при 160-180 градусах.

    Теперь достаем, срезаем с них «крышечку» (примерно 1/3 сверху вдоль, см. фото), вытаскиваем картошку из сердцевины так, чтобы не повредить кожуру.

    Рецепт фаршированной картошки в духовке

    Растираем серединки картофеля, затем в миске с картошкой смешиваем немного тертого сыра, давленый свежий чеснок, пару ложек сметаны. Вообще, сметаны должно быть столько, чтобы картофельная масса, не поплыла.

    Фаршированная картошка в духовке

    Хорошо все перемешиваем. Теперь получившейся массой фаршируем оставшуюся в одиночестве картошку с кожурой. Но перед этим положите в картофельные «лодочки» по небольшому кусочку сливочного масла. Чтобы снизить калорийность блюда, тот шаг можно пропустить. В принципе, у нас и получается фаршированный картофель.

    Запеченная фаршированная картошка в духовке

    Ставим изделия назад в духовку на 20 минут, но сначала посыпаем сверху сыром и запекаем, пока не растает в горячем духовом шкафу сыр.

    Картофель фаршированный сыром в духовке

    Такую закуску можно приготовить, когда ожидаете незваного гостя, когда мало других продуктов для полноценного ужина. Подается картошка, фаршированная сыром в духовке и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, к пиву тоже будет отменно. Приятного аппетита!

    Картошка фаршированная сыром в духовке



    Похожие публикации