Заготовки из яблок на зиму мармелад. Яблочный мармелад в домашних условиях на зиму. Из каких яблок делают мармелад

Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.


Мармелад должен находиться там пару часов. Затем десерт вытаскивайте и дайте подсушиться еще несколько часов. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово нравится многим хозяйкам из-за своей простоты.

Делать заготовку очень весело и интересно с детьми. Заливать готовый мармелад можно в силиконовые формочки. Приготовленный десерт украшают по своему вкусу. Кто-то посыпает мармелад сахарной пудрой, а кто-то украшает орешками. Тут на усмотрение хозяйки. Многие делают мармелад большим куском, а кто-то предпочитает разрезать десерт на маленькие конфетки. Их очень любят дети. Желательно приготовить разноцветный мармелад. Готовьте и удивляйте своих близких всякими сладостями.

Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M"s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.


Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.


А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.


Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.





Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.


В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.


Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.



Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.


Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.


Самое сложное мы преодолели - осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется - настолько густой получается масса.


Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком - так получается ровнее.


Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата - это нормально.

В нашей семье натуральный домашний мармелад любят так, что в августе-сентябре мне приходится готовить его в огромных количествах. В среднем уходит 25-30 кг яблок. Яблоки (в основном антоновку из сада моей сестры) чистим всей семьей. В результате натуральный мармелад в моем доме есть всегда, и мы с мужем часто берем его с собой. С чаем в офисе, в машине, в поезде, в самолете, на пикнике — он уместен и хорош в самых разных ситуациях.

Мой мармелад не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета.

Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда.

Потребуется на 8-10 порций

  • 2 кг яблок
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • мед или коричневый сахар
  • 2 стакана грецких орехов, разделенных на половинки
  • по желанию половинки грецких орехов или миндальные лепестки для украшения

Хранить натуральный мармелад нужно в прохладном месте. Очень удобно, не разрезая, обернуть пласты мармелада бумагой для выпечки в 2 слоя и положить в холодильник. Он прекрасно хранится больше года.

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, но ничего не выбрасывайте — сложите «отходы» в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды.
  2. Уваривайте 40-50 мин. на маленьком огне, прикрыв крышкой, потом протрите через сито — получается густое пюре, очень богатое пектином, — пектиновый концентрат.
  3. Смешайте пектиновый концентрат с нарезанными яблоками. На небольшом огне (иначе яблоки подгорят) доведите до кипения и варите до размягчения яблок, примерно 20 мин.
  4. Протрите получившееся яблочное пюре через сито или взбейте в блендере до гладкости.
  5. Добавьте немного имбиря. Варите на маленьком огне до загустения — пюре должно начать немного отходить от стенок кастрюли, на это уходит больше часа.
  6. Подготовьте противни: застелите их бумагой для выпечки.
  7. Разогрейте духовку до 70 °С. Выберите режим конвекции.
  8. Положите в яблочное пюре мед или коричневый тростниковый сахар по вкусу и размешайте.
  9. Разлейте густое пюре по противням слоем 1,5 см. По желанию украсьте орехами.
  10. Поставьте противни в духовку и оставьте застывать на несколько часов. Готовый лист мармелада легко отделяется от бумаги.
  11. Но и после этого мармелад лучше не убирать минимум сутки: он должен полностью высохнуть на воздухе.
  12. Готовый мармелад удобно разрезать ножницами на квадраты: очень красиво (и вкусно!), когда в середине каждого — грецкий орех.

Считается, что мармелад придумали в Испании или в Португалии — во всяком случае, слово marmelo значит «айва» по-португальски. Первый мармелад и готовили из айвы. Его в Португалии и до сих пор обожают, очень часто едят с сыром.
Как известно, в айве, а особенно в ее косточках, много пектина. Пектин — замечательный природный консервант, и больше всего его именно в кожуре и семенах. Чем больше в каком-то фрукте пектина, тем лучше и прочнее мармелад из него. Я очень люблю айвовый мармелад, сливовый и яблочно-сливовый.

Обсуждение

Добрый день! Очень понравился рецепт и я решила его опробовать. Единственный вопрос, как этот мармелад хранить?

27.09.2016 11:20:46, Valessi

теперь и у меня будет заготовка на зиму

Комментировать статью "Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Еще хорош напиток из яблок (я использую шкурки, оставшиеся от пастилы) и мяты с Если стоит цель побороться с урожаем - листовой мармелад \пастила

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. благодарю! как думаете, можно в тесто вместо ягод яблоко добавить? или банан? хочется...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как бы этот мармелад облагородить, освободить от лишнего сахара (хотя бы обсыпки), и сделать что-то, что можно есть или использовать в выпечке?

Тема создана для обсуждения статьи Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой. теперь и у меня будет заготовка на зиму 09.09.2014 13:13:58, Sindel.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Своему планирую на 3-летие сделать торт в виде машинки. Продаётся марципан для лепки. Мармелад детский.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным Одно яйцо, три стол...

Полезен натуральный мармелад, который из яблочного пюре делают, но его сейчас днем с огнем не найдешь хорошего. Есть)) в Утконосе есть пластовый яблочный, вкусный (по составу вроде натуральный) И в паре магазинов видела - причем разный, не только яблочный..

Хочу сделать мармелад -варенье-повидло. и ещё рецепт на 1кг яблок 1кг сахара,и немного воды(300-500гр),традиционный.Варишь сироп в него резаные яблоки.Закипят снимаешь пенку,выключаешь и пусть остывает и так три раза,на третий в банки горячие варенье.

яблочный мармелад.... Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я вот по этому рецепту делаю. Только слой надо не очень тонкий, но и не очень толстый.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы Заготовки из сливы на зиму рецепты.

Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.

варенье на фруктозе?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.

мармелад и варенье из фруктозы. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.

Историческая родина мармелада – Ближний Восток,для того чтобы сохранить плоды, их долго уваривали с большим количеством сахара. Мармелад готовили до тех пор, пока варенье не становилось очень густым.
Само слово родом из Португалии и буквально означает варенье из айвы, есть ещё несколько занимательных версий происхождения этого названия, но я не буду перечислять их в рецепте.
Чтобы получить густой фруктовый мармелад в домашних условиях из разных фруктов нужно добавить к ним равное по весу количество сахара, плюс дополнительно примерно 20-25% сахара от общего веса фруктов.
Если закрыть банки с мармеладом пергаментной бумагой, то в процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и мармелад ещё сильнее загустеет.
На приготовление мармелада понадобится 90 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 2 литровых банки.



Ингредиенты:
- груши – 700 г;
- яблоки – 600 г;
- сливы – 300 г;
- клюква – 300 г;
- корица – 2 палочки;
- анис – 4 звёздочки;
- сахар – 2.5 кг.




Свежую клюкву моем, кладём в кипящую воду, отвариваем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Клюкву, можно заменить брусникой.




К сахару добавляем 200 мл воды, звёздочки аниса и палочки корицы. Ставим сироп на плиту и нагреваем до кипения. Затем кладём в него клюкву, готовим 10 минут.



Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Груши также очищаем от кожицы, режем дольками. Спелые жёлтые сливы разрезаем на четыре части, удаляем косточку. Чтобы нарезанные фрукты не окислялись на воздухе, их можно складывать в миску с уксусным раствором (на 2 л холодной воды – 4 ложки 6% яблочного уксуса).




Когда все фрукты нарезаны, сливаем воду и добавляем их к клюкве. Готовим мармелад 45-60 минут при сильном кипении, иногда снимая пенку.




Мармелад готов, когда дольки яблок и груш станут прозрачными. Не менее вкусным получается и , советуем взять на заметку.




Раскладываем фруктовый мармелад в чистые и сухие банки, а когда он остынет, закрываем банки несколькими слоями пергамента и плотно завязываем веревкой.




В процессе хранения влага будет испаряться, и мармелад станет очень густым.

Богатый урожай яблок озадачивает миллионы добросовестных хозяек. Ведь у заботливого огородника ни одно яблочко не должно пропасть. Если вы уже воспользовались всеми любимыми способами и рецептами заготовок из полезных фруктов, а их количество и не думает уменьшаться, то пришло самое время для домашнего мармелада. Приготовить мармелад из яблок в домашних условиях не сложно и даже очень интересно. Конечно, дело это не быстрое. Но сил вы потратите минимум. Самое главное, набраться терпения, и ваша духовка замечательно справиться с порученной работой.

Как бы не старались производители, придумывая различные варианты вкусного мармелада, а домашний яблочный деликатес по классическому рецепту ничем им не уступит и даже превзойдёт. Такого полезного, абсолютно натурально мармелада сейчас практически не встретить в продаже. Не раздумывайте долго и приступайте к изучению интересного способа заготовки яблок. Мармелад предлагается вам сделать двумя способами: в духовке и на газу. Мягкий мармелад, сваренный на газу, закатывается на зиму непосредственно в банках и широко используется для покрытия тортов и пирожных. Более плотный, высушенный мармелад, является полноценным десертом и подаётся к чаю в нарезанном на порции виде. При желании вы можете сделать его не только из яблок, но и из малины .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки для мармелада можно использовать любые, даже летние. Главное, учитывать их вкус. Если фрукты кислые, такие как осенний сорт «Антоновка», то количество сахара следует увеличить до 200 грамм плюс к рекомендуемому.

Фрукты тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки среднего размера разрежьте на 2 части, крупного-на 4 части. От кожуры и семечек очищать их не нужно. Сложите фрукты на сухую сковороду подходящего диаметра. Запекайте дольки в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели.

Горячие фрукты протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и перелейте её в кастрюлю с антипригарным покрытием. На минимальном огне доведите яблочное пюре до кипения. Тщательно размешивайте его ложкой, не допуская подгорания. Варите домашний мармелад 10-15 минут. После этого можно заготовку разлить по простерилизованным банкам и закатать или закрыть прокипячёнными крышками.

Для сухого способа приготовления мармелада возьмите небольшой противень и застелите его бумагой для выпечки. Вылейте в него сваренную массу, разровняйте её поверхность и подсушите при 50 градусах в духовке с режимом конвекции. На весь процесс сушки вам потребуется 8-10 часов. Готовый мармелад охладите и нарежьте на порции. По желанию, пересыпьте кусочки лакомства сахаром.



Похожие публикации