Картофельный хлеб. Английский картофельный хлеб Картофельный хлеб в духовке с хрустящей корочкой

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы

    При приготовлении картофельного хлеба основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
    Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • Картофель (вареный) - 230 г
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 25 г
    • Мука - 50 г

    Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.

    Картофельный хлеб с сыром

    Ингредиенты:

    • Мука - 225 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Горчичный порошок - 1/2 ст. ложки
    • Сыр «Чеддер» (тертый) - 125 г
    • Картофельное пюре (охлажденное) - 175 г
    • Вода - 200 мл
    • Сливочное масло (для смазывания формы)

    Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
    Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
    Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.

    Картофельный хлеб с тмином

    Ингредиенты:

    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Мука - 4 стакана
    • Сыворотка - 1,25 стакана
    • Соль - 0,7 ст. ложки
    • Тмин - 1/2 ст. ложки
    • Картофельное пюре - 200 мл

    Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
    Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
    После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.

    Ирландский картофельный хлеб

    Ингредиенты:

    • Картофель (сваренный в «мундире») - 900 г
    • Яйца (взбитые) - 1 шт.
    • Сливочное масло - 125 г
    • Мука - 3 ст. ложки
    • Петрушка (рубленая зелень) - 1,5 ст. ложки
    • Лук-резанец (рубленый) - 1,5 ст. ложки
    • Тмин - 1,5 ст. ложки
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сметана - по вкусу

    Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.

    Картофельный хлеб с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • Козий сыр (плотный) - 110 г
    • Блинная мука - 175 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Кайенский перец - 1/2 ч. ложки
    • Картофель (красный) - 175 г
    • Зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 стебля
    • Тимьян (нарезанные листики) - 1 ч. ложка
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Зернистая горчица - 1 ч. ложка

    С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
    Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
    Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.

    Картофельный хлеб с маком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 г
    • Вода (теплая) - 600 мл
    • Сахар - 3 ст. ложки
    • Дрожжи (сухие) - 7 г
    • Молоко - 240 мл
    • Сливочное масло - 2 ст. ложки
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Мука - 600 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко (для смазывания) - 2 ст. ложки
    • Мак - 2 ст. ложки

    Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
    В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
    Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
    Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
    Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
    Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.

    Картофельный хлеб с прованскими травами

    Ингредиенты:

    • Картофель - 300 г
    • Смесь прованских трав (сухая) - 1 ст. ложка
    • Оливковое масло - 1 ст. ложка
    • Мука - 400 г
    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Соль - 2 ч. ложки

    Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
    Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

    Картофельные булочки с беконом

    Ингредиенты:

    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Ломтики бекона (без жира) - 3 шт.
    • Лук-порей (некрупно нашинкованный) - 1 шт.
    • Мука - 175 г
    • Пекарский порошок - 2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 50 г
    • Картофельное пюре - 125 г
    • Сыр «Пармезан» (тертый) - 50 г
    • Тимьян (свежий нашинкованный) - 2 ст. ложки
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Яйца (взбитые желтки) - 1 шт.
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу

    В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
    Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
    Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.

    Картофельный молочный хлебец

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Дрожжи - 40 г
    • Мука - 3 стакана
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахарная пудра - 60 г
    • Картофель (отваренный в «мундире») - 500 г
    • Изюм - 60 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - по вкусу

    Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

    Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами - так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.

    Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.

    Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.

    Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.

    Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.

    Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.

    Через час тесто увеличится в 2 раза.

    Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.

    Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.

    Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.

    Приятного аппетита!!!

    Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб , рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем 😉 !

    В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.

    Картофельный хлеб

    рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке

    Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.

    Для рецепта картофельного хлеба потребуется:

    • Яйцо – 1 шт.,
    • остальное - вода (тёплая) – 1 чашка и 3 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки
    • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 0,3 чашки.
    • Лук зелёный – 1,5 ст л.,
    • Соль – 2 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Перец белый 0,25 ч.л.
    • Дрожжи быстрорастворимы е (Саф-момент) – 1,5 ч.л.

    Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.

    Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке

    Муку для выпечки хлеба нужно просеять.

    Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.

    Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.

    Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.

    Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.

    Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.

    Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,

    накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.

    Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.

    Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.

    Приятного вам аппетита!!!

    Картофельный хлеб в духовке

    Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:

    • Вода – 300 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Перец белый молотый – 0,25 ч.л.
    • Лук зелёный – 1,5 ст.л.,
    • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 5 ст.л.
    • Мука пшеничная хлебопекарная – 600 гр.
    • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.

    Приготовление и выпекание картофельного хлеба в духовке

    Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).

    В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.

    Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.

    Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).

    Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.

    Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.

    Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.

    У хлеба получается очень хрустящая корочка,

    Приятного Вам аппетита желает .

    Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

    И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб

    Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком

    Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

    Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

    Давайте готовить)))

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 100 грамм;
    • 300 миллилитров картофельного отвара;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • одна чайная ложка соли;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • полкило пшеничной муки.

    Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
    2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
    3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
    4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
    5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
    6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
    7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
    8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
    9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
    10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
    11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
    12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.

    Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.



    Похожие публикации