Что можно сделать из мелкой моркови. Все секреты и уловки заготовок из морковки. Засолка цельной моркови в кадке

Как вам известно, морковь – это очень полезный корнеплод. Традиционная, привычная нам морковь – оранжевая, но существуют также фиолетовые и белые сорта. Морковь содержит много витамина А и является частью многих диет, хотя способ приготовления моркови может в значительной степени уменьшить содержание в ней полезных веществ. Мы привыкли, что морковь является одним из ингредиентов различных первых и овощных блюд, но вы можете убедиться, что морковь может выступать отличным самостоятельным гарниром для мяса или рыбы. Для приготовления морковных блюд вы можете выбрать морковь крупного или мелкого размера, свежую морковь с грядки или прошлого урожая. Я предлагаю вам несколько способов приготовления моркови, которые помогут сохранить ее природную сладость и вкус. Вы можете выбрать свой вариант приготовления моркови в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Небольшое замечание: количество моркови, указанное в описании, не является точным для рецепта. Основная цель – показать вам варианты приготовления. Возьмите нужное количество моркови для вашего конкретного случая.

Первый шаг – подготовка моркови .

Перед приготовление морковь нужно подготовить. Вот несколько рекомендаций:

Мелкую морковь не нужно чистить и резать. Готовьте ее целиком, предварительно хорошо протерев жесткой кулинарной кистью или губкой для мытья посуды. Мыть морковь нужно холодной водой.

Крупную морковь можно тоже не чистить, а протереть губкой. Но если это морковь прошлого сезона и у нее уже сильно выраженная кожа, то ее лучше почистить. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. И не забудьте, что основные нитраты и пестициды накапливаются в коже, так что это еще одна причина для очистки моркови.

Чистую морковь нарежьте кружочками, ломтиками или натрите на терке в зависимости от рецепта.

Способ 1 – бланшированная морковь .

Нарежьте морковь в зависимости от ваших пожеланий, например, овальными ломтиками толщиной до 5 мм, нарезая их по диагонали.

Поместите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Вода должна немного покрывать морковь. Варите в течение 5-6 минут. Если морковь нарезана крупными кусками или целиковая, варите немного дольше – 10-12 минут.

Слейте воду и используйте морковь как сказано дальше в вашем рецепте.

Способ 2 – морковь на пару .

Обработка паром – отличный способ для приготовления любых корнеплодов. Паровая морковь сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ. Для приготовления на пару лучше использовать молодую морковь.

Вымойте морковь, отрежьте кончики, если необходимо, нарежьте на четвертинки.

Подготовьте кастрюлю и паровую корзинку или используйте пароварку. Налейте нужное количество воды. Если вы используете корзинку, то вода не должна касаться ее дна.

Доведите воду до кипения, выложите морковь и закройте крышкой. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров моркови. Примерно после 8 минуты приготовления регулярно проверяйте морковь на готовность, чтобы она не переварилась.

Подавайте морковь горячей. Можно полить ее любимым соусом, сливками или сметаной.

Способ 3 – вареная морковь .

Отваривание моркови – наиболее подходящий способ приготовления уже зрелых корнеплодов. Вы можете добавить куриный или овощной бульон, чтобы добавить аромат.

Почистите и нарежьте морковь. Сложите в кастрюлю и залейте водой или бульоном на 1-2 см выше моркови. При необходимости посолите.

Доведите морковь до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой и разваливаться.

Готовую вареную морковь можно посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Способ 4 – морковь в микроволновке .

Поместите 400 г почищенной и нарезанной моркови в посуду для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте морковь до небольшой мягкости, чтобы она была еще немного хрустящей. В зависимости от мощности микроволновки и размеров моркови примерное время приготовления такое:

Тонкие ломтики варят 6-9 минут.

Морковь, нарезанную соломкой, готовьте 5-7 минут.

Целую мелкую морковь готовьте 7-9 минут.

Способ 5 – тушеная морковь .

Разогрейте духовку до 140 градусов.

Подготовьте морковь, нарежьте ее полосками или кружками. Поместите морковь в посуду для духовки. На 400 г моркови добавьте 1/3 стакана нарезанного лука или лука шалот, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 1 стакан апельсинного сока, 1/3 стакана оливкового масла. Перец и соль добавьте по вкусу. Можно также добавить несколько веточек тимьяна.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, плотно накройте блюдо фольгой для запекания.

Поставьте морковь в духовку и запекайте примерно полтора часа до мягкости.

Выньте блюдо из духовки, подавайте морковь горячей, посыпав свежей петрушкой.

Способ 6 – глазированная морковь .

Для этого способа лучше всего подходит молодая морковь среднего размера.

Сначала приготовьте морковь на пару в течение 5-8 минут.

Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки апельсинового сока. Когда сахар растает, положите морковь и готовьте 1 минуту, затем снимите с огня.

Подавайте глазированную морковь в теплом виде с мелко нарезанной петрушкой или дроблеными орехами.

Способ 7 – обжаренная и запеченная морковь .

Нарежьте морковь продольно пополам или на четвертинки. Растопите в сковороде сливочное масло и на сильном огне быстро обжарьте морковь со всех сторон.

Разложите морковь на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-40 минут в зависимости от размеров моркови. Морковь должна стать мягкой и карамелизоваться. Желательно несколько раз перевернуть морковь во время приготовления.

Такую морковь можно подавать с другими жареными овощами, например, с кабачками.

Способ 8 – жареная морковь .

Нарежьте морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. Налейте немного растительного масла на раскаленную сковороду.

Обжаривайте морковь, пока она не станет размягченной, но все еще будет хрустящей.

Снимите с огня и подавайте горячей, посыпав свежей мятой.

Способ 9 – морковь с изюмом .

Нарежьте морковь на небольшие кусочки или кружки. Обжарьте на растопленном сливочном масле.

Немного посыпьте мукой и добавьте воды только чтобы покрыть морковь. По желанию добавьте ложку коньяку.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

Добавьте горсть изюма и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой.

Способ 10 – морковь барбекю .

Нарежьте морковь по длине на 4-6 частей. Растопите немного сливочного масла и с помощью кисти смажьте маслом морковь.

Поместите на плиту решетку для гриля и выложите на нее морковь. Готовьте, пока она не карамелизуется.

Способ 11 – морковное пюре .

Нарежьте морковь кружочками и отварите в подсоленной воде до размягчения. Можно добавить немного сахарного песка.

Слейте воду с приготовленной моркови, оставив немного для дальнейшего использования.

Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густое, добавьте немного слитой воды.

Положите ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Можно также добавить несколько ложек сливок.

Морковное пюре – идеальный гарнир для мяса и овощей на гриле.

Способ 12 – морковный суп .

Существует множество рецептов морковного супа, некоторые простые, другие – более сложные. Вот один вариант.

Натрите на терке 4 моркови.

В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук с небольшим кусочком натертого имбиря. Выдавите 2-3 зубчика чеснока и тоже обжарьте.

Выложите к луку тертую морковь и тушите 10 минут на среднем огнем, периодически помешивая.

Добавьте 1 литр овощного или куриного бульона и варите на медленном огне 30 минут.

Если вы хотите суп-пюре, измельчите морковную массу блендером. Можно добавить немного сливок. Подавайте, посыпав петрушкой.

Способ 13 – морковь с репой или брюквой .

Естественная сладость моркови прекрасно сочетается с ароматом репы или брюквы.

Вымойте морковь. Если морковь не молодая, почистите ее. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Также нарежьте репу или брюкву.

Выложите овощи в кипящую воду или бульон и варите, пока они не станут достаточно мягкими для пюре.

Слейте воду и разомните овощи вилкой, сливая выделяющуюся жидкость по мере необходимости.

Добавьте молотый черный перец и кусочек масла, подавайте горячим в качестве гарнира к мясу.

Способ 14 – сладости с морковью .

Естественная сладость моркови делает ее идеальным ингредиентом для многих сладких блюд. Вы можете приготовить, например, морковную халву, морковный торт или пирог, пончики с морковью.

Совет 15 – морковный сок .

И, конечно, не забудем про самый простой и самый витаминный вариант приготовления моркови – морковный сок. Для него лучше всего использовать молодую, сочную морковь. Идеальный вариант – смешать морковный и яблочный сок.

Напоследок несколько советов .

Выбирая морковь, отдавайте предпочтение ярко окрашенным овощам, не сморщенным и не слишком изогнутым.

Жидкость, используемая при приготовлении моркови, впитывает ее сладость. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше жидкости.

Морковь особенно хорошо сочетается с такими продуктами как лук, яблоко, апельсин, изюм, тмин, мята и петрушка.

Не храните морковь рядом с яблоками, грушами или картофелем. Их соседство может сделать морковь горьковатой.

Несколько рецептов блюд из моркови .


Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

В разделе "Рецепты из моркови" 104 рецепта

Тефтели из моркови с манкой

Тефтели можно готовить и без мяса. Предлагаем проверенных рецепт морковных тефтелей, которые можно подавать и на завтрак как основное блюдо, и на обед как гарнир. Овощной фарш готовят из тертой сырой моркови с добавлением яйца и манки. Чтобы овощные...

Морковные котлеты

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк...

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Продукты на 5 порций: 300 г нарезанной моркови, 50 г нарезанного корня
петрушки, 150 г сухого чернослива и 400 мл воды, 50 г маргарина, 125 г риса, 30
г сахара, соль по вкусу, 150 г сметаны.
Подготовленную морковь и корень петрушки очищаем, промываем и нарезаем мелкими
кубиками, слегка обжариваем. Чернослив промываем, заливаем кипяченой водой,
добавляем сахар, варим до размягчения и вынимаем из отвара. В отвар из
чернослива кладем обжаренные овощи и сырой перебранный и промытый рис, слегка
все перемешиваем, солим, закрываем крышкой и тушим. Готовые овощи заправляем
сахаром, кладем на тарелку или блюдо, украшаем вареным черносливом, отдельно
подаем сметану.

Морковная запеканка с творогом
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) морковной массы, 300 г творога, 30г
сахара, 30 г маргарина, 30 г молотых сухарей, 30 г сметаны, 30 г сливочного
масла, зелень петрушки, 200 г сметаны.
Морковную массу, подготовленную, как для морковных котлет, смешиваем с
протертым творогом и сахаром. Смесь кладем на сковороду, смазанную маргарином и
посыпанную молотыми сухарями, поверхность выравниваем, ложкой наносим узор,
смазываем сметаной и запекаем. Готовую запеканку разрезаем на порции, поливаем
растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью, отдельно подаем
сметану.

Морковная запеканка
Продукты:
1 - 1,2 кг моркови, 2 сырых яйца, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, сахар и соль по вкусу.
Морковь хорошо промыть щеткой, положить целиком в кастрюлю, залить горячей водой, один раз вскипятить, откинуть на дуршлаг и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать кусочками или натереть на крупной терке, залить горячей водой, чтобы едва прикрыло, положить половину масла и тушить под крышкой до мягкости, мешая, чтобы не пригорело. Потом морковь мелко порубить, добавить яйца, остальное растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу, все размешать. Переложить в сотейник или на сковороду, смазанную маслом, сверху смазать сметаной и поставить в горячую духовку для запекания (за 30 мин до подачи).

Рыбная закуска
1кг рыбы
3 большие луковицы
3 большие морковины
1 стакан молока
1 банка майонеза
соль,перец по вкусу
Рыбу отварить в соленой воде, отделить от костей.Положить в миску.Пока варится и остывает рыба, нашинковать лук и натереть морковь на КТ,поджарить на раст.масле до хорошего золотистого цвета и чуть-чуть потушить под крышкой без воды(смотреть,чтобы не подгорело).Потом влить 1 стакан молока,когда закипит- влить майонез,посолить,попречить и довести до кипения.Всё горячим влить в рыбу,остудить и поставить в холодильник на 12 часов(как минимум). Можно использовать как второе блюдо.

Морковная икра
Продукты:
1 кг моркови, 1 кг свежих помидоров или 1/2-3/4 стакана томатной пасты, 1 кг репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Спелые помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и потушить до образования массы сметанообразной консистенции; положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, влить растительное масло и поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания смеси, а потом тушить ее на слабом огне при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость из помидоров и лук не станет мягким. Вымытую неочищенную морковь положить в кипящую воду и быстро сварить в плотно закрытой посуде, чтобы сохранить цвет и каротин. При этом чем меньше будет воды, тем больше сохранится питательных веществ (овощи должны быть покрыты водой не более чем на 1,5 см). Морковь можно варить и на пару. Охлажденную морковь очистить и пропустить через мясорубку вместе с помидорно-луковой массой. Добавить соль и перец, хорошо перемешать и еще потушить все вместе с лавровым листом (3 шт.) в нагретой духовке или на плите при слабом нагреве, постоянно помешивая. Охлажденную икру выложить в чистую, заранее прогретую банку, закрыть фольгой и полиэтиленовой крышкой. Когда нет свежих помидоров, их можно заменить томатной пастой. Для этого нужное количество томатной пасты развести водой до сметаноподобной консистенции, соединить с мелко нарезанным луком, влить растительное масло, а в остальном все делать так же, как описано выше. Если в икру положить 3/4 стакана томатной пасты, то она будет более острой.

Поскольку я люблю морковь в любом виде, то опробованы все рецепты, мне нравятся 02.04.2003 21:23:19,

Овощи - кладезь витаминов и ценной для организма клетчатки. Их лучше всего употреблять, конечно же, в свежем виде. Но для разнообразия их можно также тушить, варить на пару, запекать и жарить. Хотя последний способ наименее полезный из всех возможных.

Польза

Одним из овощей, которые полезны для красоты и, конечно же, здоровья, является морковь. К тому же она еще и вкусная. Похрустеть свежей очищенной морковью можно вместо перекуса. Она отлично утоляет голод и способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Также регулярное употребление свежей моркови улучшает цвет лица, придает бодрости, а загар в летнее время делает более интенсивным. Вот почему блюда из моркови, рецепты с фото которых вы видите в нашей статье, должны обязательно входить в рацион питания каждого человека.

Из нее получается вкусный сок, в который необходимо добавить несколько капель растительного масла, желательно нерафинированного оливкового. Это нужно делать потому, что морковь содержит жирорастворимые витамины, которые способны усваиваться только таким образом. Вот первое и самое простое блюдо из моркови готово. Если к нему добавить свежевыжатый сок яблока и свеклы, то наслаждению не будет предела. Такой напиток с радостью пробуют даже дети. Фруктоза и глюкоза, которыми богаты все компоненты сока, делают его приятным и сладким на вкус.

«Здоровье»

Сначала давайте рассмотрим простые блюда из моркови. Их приготовление не требует особых трат времени и денег. К их числу относятся прежде всего салаты. Самый известный, в состав которого входит морковь, называется «Здоровье». Его, как правило, часто подают в заведениях общественного питания, которые находятся при детских учебных заведениях, но и всевозможные оздоровительные комплексы также не обходятся без включения данного блюда в меню. Для одной порции салата понадобятся четверть небольшого капустного кочана, средняя морковь, чайная ложка растительного масла, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу.

Существует как минимум два варианта заправки салата «Здоровье». Например, нежирная сметана с мелко нарубленной зеленью. А также - масло с добавлением чайной ложки лимонного сока. Кислота хорошо смягчает капусту, поэтому для этих целей часто используется уксус. Но гораздо полезнее сбрызнуть салат соком лимона. Капусту, желательно молодого урожая, необходимо нашинковать, морковь натереть, зеленый лук мелко нарезать. Всю овощную массу следует немного помять руками. Затем добавить заправку и специи.

Салат из моркови и яблока

Также большинству из нас известны с детства десертные блюда из моркови. Простые рецепты до сих пор помогают молодым мамам разнообразить рацион своих малышей, которые часто и неоправданно недолюбливают этот овощ. Салат из моркови и яблока легко готовится. Понадобятся мед и растительное масло или нежирная сметана. Морковь и яблоко следует натереть или измельчить до получения пюре.

Далее добавить чайную ложку меда и заправку. Все тщательно перемешать - и сразу подавать, чтобы яблоко не успело потемнеть. Во избежание этого его иногда сбрызгивают лимонным соком, что придает блюду приятную кислинку. Также можно добавить изюм и орехи. Хорошо сочетаются с салатом грецкие, миндаль, кешью и кедровые. Однако такой вариант блюда из моркови больше подойдет для взрослых (из-за присутствия в составе орехов).

Фруктово-овощное суфле

Второй вариант подобного фруктово-овощного дуэта годится для приготовления суфле. Для него понадобятся морковь - 200 г, 1 яблоко, манная крупа и сахар - по 1 ст. л., сливочное масло - 5 г, полстакана молока, 1 яичный белок. Плоды необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера. Далее добавить сахар и молоко, поставив на маленький огонь, постепенно довести до кипения.

Затем понемногу высыпать манку, постоянно помешивая, тушить до загустения. Пока масса остывает, следует взбить в крутую пену яичный белок, добавив совсем немного соли и чайную ложку (без горки) сахара. Затем ввести в прохладное пюре. Полученную массу необходимо разложить по формочкам и поставить на водяную баню или в духовку при 180 градусах на 20 минут. Время может отличаться от указанного, поэтому следует ориентироваться по консистенции блюда. Если масса застыла, пора убирать с огня.

Блюда из моркови: фото и описание

Можно также приготовить блины или оладьи. Для этого морковь необходимо предварительно сварить или потушить. В первом случае ее следует измельчить после остывания. Заготовка должна иметь консистенцию пюре. В нее добавляются 1 стакан молока и предварительно взбитое яйцо. После тщательного перемешивания необходимо очень осторожно всыпать муку, постоянно перемешивая, дабы не образовалось комочков.

Чтобы изделия получились пышными, можно добавить дрожжи. На стакан молока понадобится примерно 2 грамма сухой смеси, которую необходимо будет полностью растворить, а затем добавлять к основной массе. После смешивания всех ингредиентов добавляются сахар и масло (по 1 ст. л.), а также щепотка соли. Затем массу необходимо потставить в теплое место примерно на 10 минут.

Если предполагается приготовление блинов, то консистенция теста должна напоминать сметану - не течь, а тянуться. В случае оладьев - массу следует сделать более плотной, добавив большее количество муки. Затем хорошо разогреть сковороду - сначала в сухом виде, затем с добавлением растительного масла. Массу жарить, как блины или оладьи, с двух сторон. Вариантов приготовления такого блюда из моркови существует много. Например, добавляют пюре тыквы или яблока. Для любителей овощных оладьев подойдут свекла, капуста, а также кабачки. К блюду можно подавать сметану, домашний майонез, а для сладких вариантов - джемы и варенья.

Котлеты

Какие приготовить можно блюда из моркови и лука? Например, котлеты. Для их приготовления необходимо отварить 2 средних моркови целиком, затем очистить от кожуры, измельчить или размять вилкой. Предварительно обжарить луковицу до золотистого цвета. Смешать овощи и добавить 1 яйцо, далее всыпать немного муки. Вымесить массу и сформировать котлеты. Обжаривать с двух сторон на сковороде с горячим маслом. В конце добавить лавровый лист, молотый перец и накрыть крышкой на несколько минут, после чего выключить огонь. Подавать лучше всего со сливочным, грибным соусом или майонезом.

Суп

Существуют также блюда из моркови диетические. К ним можно отнести суп с добавлением корня сельдерея. Для приготовления также понадобятся 1 луковица, 2 средних моркови и зелень петрушки. В данный суп можно добавить картофель, хотя можно обойтись и без него. Нашинкованный репчатый лук, натертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея следует притушить немного на разогретом растительном масле.

Когда овощи приобретут золотистый оттенок, не спеша всыпать половину столовой ложки муки и также обжарить. Добавить немного соли. Затем в кастрюлю залить воды либо мясного бульона, чтобы покрылись овощи. Спустя 10 минут плиту можно выключить, добавить мелко нарубленную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около получаса.

Степень обжарки можно регулировать. Если блюдо претендует быть совсем диетическим, тогда овощи следует лишь слегка припустить, а соли добавить минимум. Из идентичных ингредиентов, только без применения термической обработки, можно приготовить вкусный и полезный салат. Блюда из моркови диетические отлично выручают во время соблюдения строгих постов.

Салат с сельдереем

Можно приготовить салат с добавлением свежего сельдерея и яблока. Отметим, что существует две вариации его создания - строго овощная и с фруктами. Для приготовления первого варианта понадобятся одна средняя морковь, корень сельдерея и зелень, предпочтительнее укроп или молодой лук. Овощи тщательно промыть, очистить, обдать кипятком и нарезать или насечь соломкой. Также измельчить зелень. Все уложить в салатницу, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Для пикантности можно добавить чайную ложку кунжутных семечек.

Десерт

Какие десертные блюда из моркови можно приготовить? Сейчас расскажем. Для примера возьмем простой десерт. Сначала необходимо тонкими дольками нарезать яблоко. Лучше всего подойдет сорт Симиренко. Затем слайсами нарезать морковь, сельдерей лучше мелко натереть. Все ингредиенты уложить в креманку, сбрызнуть растительным маслом, полить медом или присыпать сахаром. Сладость также можно внести с помощью сухофруктов. Например, добавить изюм, мелко нарубленную курагу и др. Этот салат будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.

Салат из свеклы

Сейчас расскажем, как готовить блюда из свеклы и моркови. Для примера возьмем салат «Фантазия». Для готовки потребуются овощи - картофель, свекла, капуста (по 100 г каждого). Они могут быть в сыром, отварном или тушеном виде. Также понадобится средняя морковь. Ее лучше отварить. Репчатый лук в свежем виде придаст блюду пикантности, а в обжаренном - более насыщенный вкус.

Сырым его следует добавлять в виде тонкой соломки, и только в ту часть салата, которая подается сразу. Иначе лук может дать неприятный запах. Далее пригодится 50 г твердого сыра или брынзы - на любителя. Также придется отварить 2 куриных яйца. Все следует нарезать кубиками, добавить столовую ложку консервированного горошка или бобов и заправить растительным маслом или сметаной по вкусу. Также стоит блюдо посолить и приправить молотым перцем горошком. Нелишним будет добавление мелко нарезанной зелени укропа. Также можно разнообразить вкус всевозможными натуральными приправами.

Вегетарианское кушанье

Существует также сугубо вегетарианское блюдо из моркови. Рецепт приготовления его достаточно простой. Для готовки потребуются в основном овощные корнеплоды. Морковь, свекла, репчатый лук, можно картофель. Корни сельдерея и петрушки следует предварительно замочить.

Далее все овощи очистить и обдать кипятком. Затем нарезать их кубиками или тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить немного масла и соли, припустить на тихом огне. Далее залить водой и варить до окончательной готовности. При подаче приправить мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т. д.

Квашеная

Блюда из капусты и моркови чаще всего можно увидеть на столе в зимнее время. Вариантов приготовления существует множество, например, в свежем, квашеном, тушеном, обжаренном виде. Капусту можно заготовить самостоятельно и на праздники наслаждаться вкусным и полезным салатом. Для этого понадобятся 2-3 средних кочана и примерно 3 средних морковки, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Капусту необходимо тонко нашинковать и сложить в кастрюлю объемом около 5 литров. Также следует натереть морковь.

Затем капусту обильно солят, примерно по десертной ложке на каждый слой в 3 см. Когда выделится сок, соломку нужно как следует помять. Затем добавляются тертая морковь, перец горошком - и все тщательно перемешивается. Несколько лавровых листов необходимо равномерно добавить в салат.

Сверху нужно поставить тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и прижать грузом. Емкость следует поместить в темное место. Спустя сутки сок поднимется до уровня тарелки. Салат следует открыть, перемешать и снова прижать. Оставить так на 2 дня. Затем попробовать. Если салат готов, подавать с зеленым луком, заправив растительным маслом.

Тушеная

Вкусные блюда из моркови могут быть из тушеного овоща. Сейчас расскажем, как сделать подобное блюдо. Например, репчатый лук можно обжарить, затем следует добавить 200-300 грамм капусты, нарезанной соломкой, и одну натертую морковь. Немного посолить и поперчить. Перемешивая, тушить до готовности. Иногда для насыщенного вкуса добавляют столовую ложку томатной пасты.

Гарнир

Какие еще стоит приготовить блюда из моркови? Можно протушить этот овощ и подавать в виде гарнира. Для этого понадобится одна луковица, которую следует обжарить. Затем добавить тонко нарезанную морковь среднего размера и протушить. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить чайную ложку томатной пасты. Подавать в виде закуски или гарнира со сметаной или самостоятельно.

Блюдо из моркови. Рецепт с луком, перцем и помидорами

Также можно приготовить еще один вкусный гарнир под названием лечо. Для готовки потребуются, помимо основного ингредиента, болгарский перец - 500 г, репчатый лук - 200 г, томатная паста - 100 г, чеснок 3 зубчика, лавровый лист, соль, черный перец. Моркови нужно 400 г. Овощи следует нарезать соломкой и обжарить. Посолить, добавить томатную пасту. Если масса не дала сок и выглядит слишком сухой, можно добавить около 100 граммов овощного бульона. Затем положить лавровый лист и поперчить. Когда овощи станут мягкими, следует добавить чеснок, нарезанный соломкой. Тушить еще минуту и снять с огня.

Запеканка

Сейчас расскажем, как приготовить еще одно блюдо из вареной моркови. Любителям запеканок понравится кушанье, которое можно довольно легко приготовить. Понадобится 200 г моркови, предварительно сваренной и натертой, 1 яйцо, 1 ст. ложка манки или муки, 50 мл жирных сливок, 3-4 ч. л. сахара, цедра цитрусовых, изюм, ваниль. Пока будете готовить овощи, духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Яйцо следует разделить на белок и желток, по отдельности взбить каждый в крутую пену, добавляя немного сахара и половину щепотки соли. Затем совместить обе массы вместе и добавить сливки. Аккуратно перемешать, чтобы пена не упала. Мякоть моркови смешать с манкой, сахаром и другими компонентами. Затем совместить яичную пену и основную массу. Ваниль следует добавить на кончике ножа. Цедру и изюм - по вкусу.

Когда масса будет готова, ее следует поместить в емкость для выпекания, которую предварительно стоит обмазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Аккуратно переместить туда массу и поставить в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Сначала изделие может сильно подняться, однако потом чаще всего верхушка падает, но на качество десерта это не влияет. Готовность запеканки необходимо проверять длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в тесто палочка выйдет сухой, то изделие можно считать готовым.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить блюда из моркови. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится приготовить такие кушанья для всей семьи.



Похожие публикации