Пирог из меда яиц сахара и муки. Рецепты с медом. Ингредиенты для приготовления

Мед был основной сладостью почти до конца XIX века. На нем готовили простые лепешки и пряники, праздничные пироги, коврижки, кексы, торты и другие изысканные блюда. Не так давно у меда появился сильный конкурент — сахар. Он гораздо дешевле, доступней и не менее сладкий, поэтому экономные хозяйки стараются выбирать «сахарные» рецепты. Тем не менее, выпечка с медом имеет несколько преимуществ — изделия получаются более пышными, сочными и не черствеют. Медовое кулинарное искусство складывалось веками.

Правила выпечки с медом

Вот несколько правил, которые следует учитывать кулинар, используя в выпечке мед: 1) Готовя дрожжевое тесто, мед кладут в конце процесса. 2) Когда по рецепту мед сбивают с жировыми компонентами, закристаллизовавшийся мед не распускают.
Если количество меда дается в граммах, то нужную порцию легко отвесить без весов, зная, что 1 ст.л. жидкого меда весит примерно 20—25 г. Температура выпечки подбирается в зависимости от разновидности теста, а главное, от формы и размера изделия. Для крупных изделий устанавливают меньшую температуру, выдерживая его по времени в духовке дольше, чтобы пропеклось.

Рецепт выпечки с медом: торт «Домашний»

Коржи. 2-3 яйца, 1 стакан сахара — сбить все это, 2 ст.л. меда, 3 стакана муки. 1 ч.л. соды загасить в 1 ст.л. уксуса, чуть соли. Тесто нужно замесить обязательно мягкое и отставить на 6—10 часов, посыпав мукой и накрыв полотенцем. Затем разделить его на 5—6 коржей и выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета, если передержите, коржи будут твердыми и потребуют пропитки сиропом. Крем. 500 г густой сметаны, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, ванилин или корица по вкусу. Промазать все коржи, кроме верхнего. На верхний поставить нетяжелый груз и дать постоять, чтобы торт пропитался. Затем покрыть глазурью. Глазурь. 2 ч.л. какао смешать со стаканом сахара, добавить 70—100 г сливочного масла, 3—4 ложки молока или сметаны. Варить на малом огне. Как только начнет густеть, покройте этой смесью верхний корж и бока.

Выпечка с медом: Оладьи на дрожжевом тесте

Дрожжи развести в теплой воде или молоке, всыпать просеянную муку, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте. Затем положить в тесто соль, яйца, сахар, вымешать. Дать вторично подняться. Оладьи выпекать маленькими, на хорошо прогретой сковороде. Тесто брать аккуратно, не размешивая, смоченной в воде ложкой. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Если загустевший мед класть на только что снятые со сковороды изделия, он растопится и будет жидким. Оладьи следует перемешивать, поднимая мед со дна. Тогда они пропитаются медом и будут очень вкусными. Есть горячими. Пшеничная мука — 500 г, молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., дрожжи — 25 г, мед — полстакана.

Выпечка с медом: Оладьи с яблоками

Дрожжи развести в теплой воде или молоке. Положить яйца, сахар, соль, масло. Тщательно вымешивая, чтобы не было комков, постепенно всыпать муку. Дать тесту подняться в теплом месте.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто. Перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде. Чашку с оладьями залить жидким медом и перемешать. Есть в горячем виде. Пшеничная мука — 500 г, молоко — 2 стакана, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., дрожжи — 25 г, яблоки — 3-4 шт.

Выпечка с медом: Манные оладьи

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Добавить мед, сливочное масло, довести до кипения. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут. Затем добавить яйцо, хорошо размешать и снять с огня. Полученное тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить до румяной корочки. Подавать со сметаной. Манная крупа — 200 г, вода — 400 г, мед — 100 г, сливочное масло — 20 г, яйцо — 2 шт.

Выпечка с медом: Пышки медовые

Замешивается обычное тесто. Но пышки из него выпекают маленькими, чтобы они лучше пропитались медом. Горячими их укладывают в глубокую посуду, заливают жидким медом, закрывают крышкой и встряхивают, пока весь мед не впитается. К пышкам подается молоко. Мука — 170 г, сахар — 6 г, дрожжи — 6 г, вода — 170 г, растительное масло — 20 г.

Выпечка с медом: Блинчики с медом

Вариант первый. Хорошо размешать яйца с сахаром, добавить соли. Затем добавить полстакана молока и вымешать тесто. Оставить его минут на сорок, затем развести тесто оставшимся молоком до консистенции густой сметаны. Готовые блинчики полить медом. Мука — 300 г, молоко — 3 стакана, яйцо — 3 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л., мед — по вкусу.

Вариант второй. Приготовить тесто из муки, молока, яиц и соли. Затем влить в тесто 2 ст.л. либо растопленного сливочного масла, либо растительного очищенного. Жарить на подогретой, смазанной кусочком шпига сковороде. Готовые блинчики полить медом. Мука — 1 стакан, молоко — 1/2 л, яйцо — 2 шт, сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Вариант третий. Приготовить тесто из муки, молока, яиц и соли. Вымесить, оставить на полчаса и жарить на подогретой и смазанной маслом сковороде. Мука — 300 г, яйцо — 2 шт., молоко - 0,5 л, соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. ложка, лимонная цедра — щепотка, ванильный сахар — 1ч. л., яйцо — 2 шт.

Выпечка с медом: Лепешки медовые

Мед закипятить, охладить. Отдельно смешать молоко, яичные желтки, толченые сухари. Смешать с медом, всыпать муку, заме-сить тесто. Сбить белки с содой, мелко нарезанными цукатами и пряностями и опять смещать с медовой массой. Полученное тесто раскатать в палец толщиной, нарезать лепешки и выпекать. Мука — 300 г, сухари — 400 г, мед — 500 г, яйцо — 8 шт., кефир — 1 стакан, сода пищевая — 1/2 ч. л, цукаты — 1/2 ч. л.

Выпечка с медом: Пышки

Растереть мед с маслом, добавить взбитое яйцо, добавить взбитое яйцо, молоко, гашеную соду, соль и муку. Муки столько, чтобы тесто отставало от рук и его легко можно было раскатать на столе. Нарезать из него пышки и выпекать на сковороде. Мед — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло или сало — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ч. л, соль — щепотка, мука.

Выпечка с медом: Пышки на кислом молоке

Соединить все составные части и замесить тесто. Раскатать, нарезать. Выпекать в несильно нагретой духовке. Кислое молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт, мед — 1,5 стакана, масло — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ч.л., соль — щепотка, мука.

Выпечка с медом: Коврижка чайная медовая

Растереть яйцо с сахаром, добавить мед, корицу, гвоздику и соду. Все перемешать, всыпать муку и в течение 5—10 минут вымешивать тесто. Чтобы придать изделию коричневый цвет, используют темный гречишный мед, если такового нет — добавляют сахар-жженку. Для этого 2 кусочка сахара-рафинада жгут на сковороде, затем растворяют его в 2 ст.л. воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Посыпать измельченными орехами и поставить в нежаркую духовку на 15—20 минут. Охлажденную коврижку разрезают на кусочки. Мука — 2 стакана, сахар — 0,5 стакана, мед — 150 г, яйцо — 1 шт., сода чайная — 1/2 ч.л., орехи — 50 г, пряности — по вкусу.

Выпечка с медом: Яблочный медовый пирог

В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль. Добавить столько муки, чтобы закваска по густоте напоминала сметану. Когда она подойдет, положить в нее теплое масло, часть меда, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему подняться. Затем прибавить оставшийся мед и еще раз вымесить. Готовое тесто раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой противень и снова дать подняться. После этого сверху выложить начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Защипывают по краям и выпекают. Мука — 700 г, мед — 100 г, масло — 150 г, молоко — 1 стакан, дрожжи — 50 г, сахар — 50 г, соль — щепотка. Начинка: Яблоки — 500 г, мед — 50 г, сметана — 250 г, яйцо — 1 шт.

Выпечка с медом: Пирог к чаю

Соединить все компоненты, на умеренном огне в духовке.
Мука — 2 стакана, мед — 1 стакан, сливки — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., сода — 1/2 ч. л.

Выпечка с медом: Медовые хлебцы

Размешать яйца и сахар. Мед разогреть на пару и добавить в смесь из продуктов. Посуду, где разогревался мед, выполоскать ста граммами кипятка и вылить туда же. Затем всыпать муку, соду и толченый орех. Полученное тесто вылить в большой противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать при низкой температуре. Мука 2-го сорта — 700 г, яйцо — 4 шт., мед — 500 г, сахар — 6 ст.л. (полных), орех — 300 г, молотая гвоздика — 2 ч.л.

Выпечка с медом: Медовые пряники

Растворить в воде мед и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, перемешать до однородной массы. Вбить яйцо, добавить маргарин, щепотку соды. Тесто раскатать в виде колбасок, нарезать на кружочки, обвалять в муке и выложить на сма-занный жиром противень. Выпекать в умеренно горячей духовке. Сварить сироп, пока он не будет тянуться ниточкой. Полить на готовые пряники. Мука — 500 г, мед — 250 г, сахар — 150 г, вода — 1/2 стакана, сливочный маргарин — 1 ст.л., яйцо — 1 шт., сода — половина ч.л. Для сиропа: сахар — 100 г, вода — 1/2 ст.л.

Выпечка с медом: Медовые пряники с грецкими орехами

Распустить в чашке мед и сахар, слегка охладить. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить на холод. После охлаждения ввести в него разогретое масло и растертые яйца, пряные приправы, орехи, соду, разведенную 1 ст.л. кипятка. Все перемешать. Раскатать тесто ровным слоем толщиной чуть больше сантиметра. Вырезать с помощью специальных фигурных заготовок или просто рюмкой прянички. Смазать их яйцом и посыпать орешками. Если тесто получилось слабой консистенции, то противень следует смазать маслом или подпылить мукой. Пряники из крутого теста укладываются прямо на сухие противни. Выпекаются при температуре 200— 220 градусов. Мука — 2 стакана, мед — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., молотая корица — 1/2 ч. л., молотая гвоздика — 1/2 ч. л., рубленые орехи — 0,5 стакана, сода — 1/2 ч.л.

Выпечка с медом: Медовый пряник

Муку обжарить до золотистого цвета. В теплую муку положить и размешать жидкий мед, пряности, водку и хорошо вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной чуть больше сантиметра, нарезать с помощью фигурных заготовок пряники и выпекать. Мука — 1,5 стакана, мед — 350 г, водка — 1 ст.л., гвоздика — 2 молотых бутона, перец — 5 молотых горошин черного перца, молотая сушеная цедра лимона — 1 ч.л.

Выпечка с медом: Дешевое медовое печенье

Перемешать муку, сахар, яйцо, соду и пряности. До-бавить горячий жидкий мед. Вымесить тесто. Раскатать пласт толщиной полсантиметра и рюмочкой или формочками нарезать печенья.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать при высокой температуре. Мука 2 сорта — 600 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., мед — 300 г, сода — 1/2 ч. л., корица, гвоздика — по вкусу.

Выпечка с медом: Печенье с орехами

Замесить тесто из муки, яиц, жидкого меда и пряностей. Раскатать пласт толщиной меньше сантиметра, вырезать коржики, смазать их желтком, посыпать орехами и выпекать на умеренном огне. Мука — 450 г, мед — 6 ст.л., яйцо — 4 шт., молотая корица — 5 г, молотая гвоздика 2—3 шт., ванилин — на кончике ножа, орех — 6 шт.

Выпечка с медом: Шарики в меду

Вариант первый. Смешать яйца, муку и небольшое количество сметаны или масла, можно просто воды. Сделать шарики величиной с грецкий орех и испечь в духовке. Готовые шарики выложить в сотейник, облить медом и поставить в печь на 10-15 минут. Можно просто поджарить шарики в меду на сковороде, поставив ее на огонь. Мука — 1,5 стакана, яйцо — 2 шт, мед — 3/4 стакана, немного сметаны или воды.
Вариант второй. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить растопленное до густоты сметаны масло. Муку смешать с содой и положить туда же. Вымесить тесто. Раскатать из него тонкие жгуты диаметром чуть меньше сантиметра. Нарезать сантиметровые кусочки. Удалить излишки муки и выпекать в горячей духовке.
Размешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и проварить до состояния карамельной массы. Бросить туда испеченные шарики и варить до приобретения ими розового цвета. Готовую массу выложить на стол, смоченный водой. Раскатать толщиной в 3-4 сантиметра, посыпать рубленным миндалем и разрезать на порции. Мука — 1 кг, яйца (желтки) — 3 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 30 г, сахар для карамели — 200 г, мед для карамели — 500 г, миндаль рубленый — 50 г, сода — щепотка.

Выпечка с медом: Торт «Мишка»

Смешать муку, яйцо, сахар орехи, сметану и погашенную соду. Добавить разогретый на водяной баре мед. Вымесить тесто. Испечь 3 коржа. Два коржа смазать кремом, на третий подготовить глазурь, смазать и поставить торт в холодильник. Тесто: Мука — 2 стакана, молотые орехи — 1 стакан, сахар — неполный стакан, яйцо — 1 шт., мед — 100 г, сметана — 2 ст.л., сода — 1/2 ч.л. Крем: Все перемешать. Сметана — 1 стакан, орехи — 1 стакан, сахар — неполный стакан. Глазурь: Варить до вязкости. Сахар — 0,7 стакана, молоко — половина стакана, сливочное масло — 50 г, какао — 1 ст. л.

Выпечка с медом: Маковый рулет (очень вкусный)

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, положить соль, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Затем тесто присыпать мукой, чтобы не обветривалось накрыть и поставить в теплое место для подрема. Когда оно вдвое увеличится в объеме, раскатать его толщиной 0,5 см. Заранее отдельно приготовить мак. Для этого мак засыпают в кипящую воду, доводят до кипения откидывают на марлю или частое сито и дают хорошо стечь. Затем перемешивают его с медом.
Подготовленный таким образом мак кладут на раскатанное тесто, разравнивают и свертывают в трубочку. Рулет перекладывают на смазанный маслом противень, дают постоять, чтобы тесто поднялось смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах тонкой палочкой и ставят в жаркую духовку на полчаса. Мука — 1 кг, молоко — 2 стакана, яйцо — 2 шт., сахар — 1 стакан, масло — 130 г, соль — неполная ч. л., дрожжи — 30 г. Для начинки: мак — 400 г, яйцо — 1 шт., мед — 3/4 стакана. Обычно из 2 кг муки выходит четыре рулета.

Выпечка с медом: Медовик

Разогреть мед на водяной бане, выложить в посуду для замешивания теста и добавить в него растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все перемешать. Затем добавить яйца, гвоздику, корицу и, помешивая, всыпать муку. Полученное тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 сантиметр. Нарезать кусками, уложить их на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать. Мед — 200 г, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 100 г, мука — 3 стакана, яйцо — 2 шт, имбирь — 1 г, корица молотая — 1/4 ч. л., лимонная цедра — 3 ч.л.

Выпечка с медом: Чак-чак медовый (татарское национальное блюдо)

Хорошо перемешать яйца, сахар, соль, добавить молоко, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если в тесто положить немного дрожжей или чайной соды, то чак-чак будет мягким. Тесто разделить на куски по 100 г, раскатать их на жгутики и нарезать из них кедровые орешки. Орешки прожарить во фритюре, постоянно помешивая. Сахар добавить в мед и вскипятить. Долго кипятить нельзя, так как мед может потемнеть и приобрести прогорклый привкус. Пожаренные орешки положить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Подготовить посуду: поднос или чашку, застелить ее пергаментной бумагой и выложить приготовленный чак-чак. Теперь руками можно придать блюду любую нужную форму: пирамиды, колеса или квадрата. Сформированный чак-чак поставить в холодильник. Мука — 500 г, мед — 500 г, яйцо — 5—6 шт., сахар — 150 г, топленое масло — 500 г, баранье сало — 150 г.

Выпечка с медом: Нуга

Смешать сахар, мед, и воду, поставить на огонь и проварить до состояния карамели. Взбить белки до твердого состояния, перемешать их с сахаром (достаточно 25 г), залить приготовленным сиропом и опять поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до дна деревянной лопаткой, пока масса не станет густой. Затем добавить в нее измельченные орехи, ванилин, помешать, выложить на пергаментную бумагу и раскатать пласт толщиной 2 см. Когда пласт остынет, с обеих сторон покрыть его шоколадной глазурью и нарезать прямоугольничками. Мед — 1 стакан, сахар — 500 г, орех молотый — 300 г, яичный белок — из 10 шт. яиц, ванилин — 0,5 пачки, вода — 1 стакан.

Выпечка с медом: Пахлава

Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Смешать их с мукой, яйцами растопленным маслом и сметаной. Замесить тесто. Положить тесто на стол, накрыть и дать выстояться. Через 1,5—2часа тесто разделить ни порции по 0,8 кг, раскатать в пласты толщиной в сантиметр и укладывать на смазанный маслом противень слоями. Слой теста, слой измельченных орехов с сахаром и кардамоном (приготовить заранее) толщиной в 2—3 мм.
Размер нижнего пласта теста должен равняться размеру противня, а верхний должен быть чуть больше, чтобы соединить (защипить) края верхнего и нижнего слоев. После этого поставить пахлаву на расстойку на 10 минут, затем смазать верх яичным желтком и Разрезать ножом на куски в виде ромбиков весом 100—150 граммов. Выпекать пахлаву при 200 градусов в течение сорока минут в два приема. Через 10-12 минут после посадки в печь противень с пахлавой вынуть и залить по линиям разреза растопленным маслом (50-60 г на 1 кг изделия), затем снова поставить в печь. Готовую пахлаву по линиям разреза залить подогретым медом (80 г на 1 кг изделия). На 1 кг готовых изделий: Мука (высший сорт) — 250 г, мед — 80 г, сметана — 35 г, топленое масло — 130 г, яйцо — половина, грецкие орехи — 250 г, сахарный песок — 250 г, дрожжи — 2 г, вода — 50 г, кардамон — 0,3 г, шафран — на кончике ножа.

Выпечка с медом: Ореховые трубочки

Растереть деревянной лопаткой добела сливочное масло, добавить сметану и тщательно перемешать все. Затем потихоньку всыпать муку (1,5 стакана). Замесить тесто. Выложить полученное тесто на стол, добавить еще 1,5 стакана муки и продолжать вымешивать десять минут. Начинка. Орехи измельчить, добавить сахар, мед, пряности (к ореховой начинке лучше всего подходит корица) и все перемешать. Тесто раскатать кругами диаметром около тридцати сантиметров. Нарезать из него восемь треугольников. Поверхность каждого треугольника смазать сливочным маслом, положить ореховую начинку и свернуть в трубочку. Если вы начнете сворачивать с широкого конца — получится красивая ребристая трубочка. Уложить трубочки на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку на полчаса. Выпекать при умеренной температуре. Поверхность трубочек перед выпечкой можно обсыпать сахарным песком с корицей. Тесто: Мука — 3 стакана, сметана — 1 стакан, сливочное масло — 150 г. Начинка: молотый грецкий орех — 2 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 1 ст. л., корица — 1 ч. л.

Медовик №1

Ингредиенты:
200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 г имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры.
Приготовление
Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180-200 гр. С.

Медовик №2

Ингредиенты:
1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки,1 стакан молока.
Приготовление
Все продукты, кроме молока, смешать и, добавляя молоко тонкой струйкой, тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной ложки соды. В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов. Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.

Медовое печенье заварное

Ингредиенты:
250 г муки, 150 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.
Приготовление
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке

Фигурное печенье медовое

Ингредиенты:
50 г меда, 2 яйца, 150 г нагретого сливочного масла, 150 г сметаны, 400 г муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, немного соли.
Приготовление:
Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой и солью. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 минут, раскатать пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой противне на расстоянии 2-3 см друг от друга и выпекать на небольшом огне (180 гр. С).

Яблочный пирог с мёдом

Ингредиенты:
100 г меда, 1/4 стакана сахарного песка, 500 г яблок (желательно антоновки), 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина.
Приготовление:
Растопить сливочное масло, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто.
Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170 гр. С.

Яблочно-медовый пирог

Ингредиенты:
350 г пшеничной муки, 50 г мёда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г мёда, 250 г сметаны, 1 яйцо.
Приготовление:
В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть мёда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мёд, ещё раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и мёда. Выпекать в духовке при температуре 180-200 гр. С. Остывший пирог разрезают на части. ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с мёдом.

Медово-творожный торт

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.
Приготовление
Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности при температуре 180-200 гр. С. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее - взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт вновь поместить в горячую духовку и допечь (15-20 мин) до готовности. Затем вынуть и охладить.

Медовый пирог

Ингредиенты:
1яйцо - 3 шт; мед - 1 стакан; сахар - 1 стакан; молотая корица - 1 ч. ложка; молотая гвоздика - 0,5 ч. ложки; сода - 1 ч. ложка; соль - 0,25 ч. ложки; пшеничная мука - 3 стакана. Для смазывания: 1 желток, 2 ч. ложки молока или воды, миндаль или грецкие орехи - по вкусу.
Приготовление
В пшеничную муку вмешать сахар, соду, молотые корицу и гвоздику. Муку высыпать холмиком на чистую доску, сделать посередине углубление, положить яйца, мед, соль и замесить тесто. Готовое тесто переложить в форму, смазанную маслом, поверхность подровнять, помазать яичным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или ядрами грецкого ореха и поставить в духовку.

Медовый торт

Ингредиенты:
яйцо - 3 шт; сахар - 300 г; мука - 700 г; сода - 5 г; сливочное масло - 100 г; мед - 200 г; корица - 5 г; ванилин - 3 г; орехи (молотые) - 50 г. Крем: 200 г сметаны, 100 г сахара, 100 г меда, 150 г сливочного масла, 20 г коньяка.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром добела, добавить растопленный мед, пшеничную муку, корицу, ванилин, соду, сливочное масло и замесить тесто. Поставить на холод на 1 сутки. Тесто раскатать, сделать из него три одинаковых коржа и выпекать в духовке до золотистого цвета. Готовые коржи смазать кремом и посыпать молотыми орехами. Приготовление крема: сметану растереть с сахаром и медом, добавить сливочное масло, коньяк или вино и хорошо взбить.

Кекс на меду

Ингредиенты:
250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г масла сливочного, 300 г муки, 10 г соды, сахар ванильный.
Приготовление:
Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком, масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Кекс медовый с изюмом

Ингредиенты:
180 г меда, 220 г муки, 2 яйца, 1 желток, 120 г изюма, цедра половины лимона, 1/2 ч. л. корицы, 50 мл молока, 10 г соды.
Приготовление:
Взбиваем вместе яйцо, желток и мед до появления пены. Примешиваем муку и молоко, в котором растворили соду, и размешиваем 10 минут. Добавляем апельсиновую цедру, корицу и изюм. Выпекаем в глубокой форме, хорошо смазанной маслом и посыпанной мукой, в течение часа. Выкладываем кекс из формы еще теплым. Остывший кекс покрываем апельсиновой глазурью.

Кекс медовый с какао и орехами

Ингредиенты:
250 г меда, 250 г муки, 150 г пудры сахарной, 7 яиц, 2 ст. л. какао, грецкие орехи, 100 г цукатов апельсиновых, 100 г изюма, 1/2 ч. л. корицы и аниса, 10 г соды, 4 ст. л. теплой воды. Приготовление
Взбиваем вместе желтки, мед, воду, апельсиновые цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляем муку вперемешку с белковой пеной, приготовленной заранее. Тщательно размешиваем до получения однородной массы и выпекаем в духовке в 2 - 3-х формах для кекса, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекаем 3/4 часа на среднем огне. Вынимаем готовые кексы из формы, а после того, как они остынут, покрываем помадкой.

Кекс медовый манный с яблоками

Ингредиенты:
150 г меда, 80 г крупы манной, 4 яйца, 300 г яблок, 30 г какао, 1/2 ч. л. корицы, 10 г воды, медовый пряник.
Приготовление:
Смешиваем тертые яблоки с толченым сухим медовым пряником и корицей и даем постоять не менее 20 минут. Взбиваем желтки с сахаром, какао и медом до получения густой смеси. Смешиваем тертые яблоки и муку с содой, желтки и взбитые в пену яичные белки. Полученную однородную массу наливаем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для кекса, выпекаем на среднем огне. Выкладываем теплый кекс на доску. Остывший кекс покрываем апельсиновой глазурью.

Медовое печенье – легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.

Печенье на скорую руку, исполненное в этом варианте, полностью соответствует своему названию.

Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное.

Продукты для приготовления:

  • ложка разрыхлителя;
  • 80 грамм жидкого меда;
  • маленькая упаковка масла;
  • около 100 грамм сахара;
  • примерно 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпаем муку и соединяем ее со всеми сыпучими ингредиентами, указанными в рецепте. Перемешиваем.
  2. Затем нарезаем масло на квадраты, выкладываем их к муке и быстро все превращаем в крошку. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным.
  3. Вливаем к тесту жидкий мед и формируем любое печенье, которое, по желанию, можно немного обвалять в сахаре.
  4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности не более 15 минут. Но обычно достаточно и 10-и.

Как приготовить на сливочном масле?

Хотите мягкое медовое печенье? Обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления.

Необходимые продукты для выпекания:

  • ложечка соды;
  • большая пачка сливочного масла;
  • 200 грамм жидкого меда и примерно столько же сахара;
  • 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску выкладываем масло, топим его до жидкого состояния, смешиваем с медом, а затем и с сахаром так, чтобы итоговый цвет смеси стал более светлым.
  2. Вводим муку и разрыхлитель и превращаем все ингредиенты в мягкую массу однородной консистенции.
  3. Из нее же делаем не слишком толстый пласт, вырезаем в нем печенье любой формы на свой вкус и отправляем его румяниться в духовку на 8 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.

С корицей

Медовое печенье с корицей обязательно придется по вкусу всем, ведь это очень выигрышное сочетание, напоминающее о новогодних праздниках и душевных семейных вечерах.


Идеальная выпечка к чаю в зимний вечер!

Необходимые продукты:

  • ложка соды;
  • 100 миллилитров меда;
  • корица на свой вкус;
  • 80 грамм сахара;
  • около 200 грамм муки;
  • маленькая упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите достаточно глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты из рецепта.
  2. После этого хорошо охлажденное масло порубите на куски и выложите к муке. Перетрите все руками, чтоб в итоге вышла неоднородная масса с крошкой.
  3. В то, что получилось, влейте мед и доведите до консистенции эластичного теста.
  4. Вылепите из него небольшие шарики или любые другие формы, выложите их на противень и доведите до готовности в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Постный рецепт на огуречном рассоле

Если вы соблюдаете пост или сидите на диете, это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки, ведь она тоже может быть легкой и малокалорийной.

Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана рассола;
  • 50 грамм меда;
  • около 40 грамм муки;
  • 20 миллилитров масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соедините масло с медом, перемешайте и влейте к ним маринад. Затем введите указанное количество муки и вылепите комок.
  2. Из него нужно сделать не слишком тонкий пласт, так как чем он толще, тем мягче будет результат.
  3. Сформируйте любые заготовки и выпекайте их в духовом шкафу примерно 12 минут. Он должен быть прогрет до 180 градусов.

Овсяное печенье с медом - рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.


Овсяное печенье получается очень ароматным, и мало кто сможет устоять перед ним!

Для приготовления понадобится:

  • 120 грамм сахара;
  • яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан овсянки;
  • упаковка масла;
  • 100 грамм меда;
  • примерно стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите две емкости. В одну выложите муку и соду, перемешайте. В другую миску всыпьте сахар, порезанное холодное масло и тщательно все разотрите.
  2. Туда же вбейте яйцо, влейте жидкий мед и овсянку, после чего всыпьте муку так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Ложками выложите заготовки в форму, которую вы решили использовать, и пеките ваш десерт до красивого цвета не менее 9 минут на 200 градусах.

На сметане

Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».

Необходимые продукты:

  • две ложки меда;
  • пять грамм соды;
  • около двух стаканов муки;
  • треть стакана сахара;
  • упаковка сметаны в 200 грамм;
  • около 140 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Соединить между собой указанное количество сахара и сметаны, взбить.
  2. В эту массу выложить предварительно растопленное масло и мед, добавить соду.
  3. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто, чтобы вышла густая и нежная масса. Ее нужно превратить в не слишком толстый пласт и вырезать из него любые формы.
  4. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 10-12 минут.

Мягкое медовое печенье - пошаговый рецепт

Если вы не очень любите хрустящую выпечку, то на этот случай есть простой вариант приготовления мягкого медового печенья.


Такое медовое печенье просто тает во рту!

Ингредиенты для блюда:

  • полтора стакана муки;
  • около 80 грамм масла;
  • 30 грамм меда;
  • сахара примерно 100 грамм;
  • ложка соды;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала топим масло любым удобным способом, к нему добавляем мед и ждем, пока масса остынет.
  2. Туда же кладем сахар, сметану, а затем и муку, соединенную с содой.
  3. Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • упаковка масла;
  • примерно три ложки сахара;
  • около стакана муки;
  • 50 грамм меда и столько же шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешайте содержимое яйца с указанным количеством сахара, хорошо все взбейте до однородности. Добавьте туда предварительно растопленное и остывшее масло, мед. Остается только засыпать соду с мукой и замесить.
  2. Шоколад разрезаем на небольшие кусочки - в три раза меньшие, чем стандартные кубики.
  3. Ложкой берем немного теста, кладем его в противень и формируем печенье, верх которого покрываем шоколадом.
  4. Доводим десерт до румяности в горячей духовке около 15 минут при температуре в 180 градусов.

Хлеб с отрубями
По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по "Л стакана меда и изюма, 1 чайная ложка пищевой соды, соль на кончике чайной ложки.
Муку, соду и соль смешать и просеять, добавить остальные составные, замесить тесто и выпекать в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.

Медовый хлеб

Вариант 1
2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 1/2 стакана меда, 1/2 палочки прессованных дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
В теплой воде распустить дрожжи, влить мед, прибавить соль и размешать, пока она не растворится. В воде развести муку, все смешать. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавить воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивать, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставить на ночь в теплом месте. На утро его выложить на доску и внести в него масло, чуть-чуть посыпав доску и руки мукой. Из теста сделать 2 хлеба, покрыть полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается при выпечке, и поставить в теплое место, чтобы поднялись. Выпекать минут 30-40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.

Вариант 2
1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г пищевой соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпать половину муки и соду, замесить тесто и оставить в тепле, чтобы оно поднялось. Затем подмешать оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатать на толщину пальца, положить в смазанную маслом форму и выпечь.

Медовый кекс
Взбейте в пену 250 г меда с 2 яйцами, добавьте 200 г сметаны, чайную ложку пекарского порошка, пакетик ванильного порошка, 1/2 чайной ложки соды, залитой лимонным соком.
Добавьте 50 г нагретого сливочного масла, размешайте и добавьте понемногу 300 г муки, чтобы не было комочков. Влейте смесь в форму кекса, смазанную маслом, посыпанную мукой.
Выпекайте на среднем огне.
Форма должна быть большой, так как тесто сильно увеличится в объеме.

Имбирный хлеб
2 стакана муки, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана масла, 3/4 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имбиря.
Разогреть мед с маслом, снять с плиты, прибавить молоко и яйца, смешать и потихоньку вылить в кастрюлю с мукой и имбирем. Приготовить тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекать хлеб.

Ржаная запеканка с мёдом
Натрите на терке 100 г черствого ржаного хлеба, подрумяньте на сковородке с 20 г жира, смешайте с 25 г меда.
В приготовленную форму уложите слоями хлеб и измельченные яблоки с сахаром (50 г яблок и 10 г сахара). Верхний слой должен быть из хлеба. Залейте смесью молока с яйцом (1/4 стакана молока и яйцо), сверху положите маленькие кусочки масла и выпекайте 30 минут в духовом шкафу.
Остывшую запеканку подавайте с молоком.

Медовые лепёшки
Вариант 1

Перемешайте 300 г белой муки, 100 г сливочного масла, 140 г меда, прибавьте яйцо, 2 белка, 80 г хорошо измельченных орехов, сок лимона и тертую цедру, столовую ложку рома и 1/2 чайной ложки соды. Хорошо вымесите тесто, раскатайте и вырежьте рюмкой круглые лепешки. Печь до подрумянивания.
После охлаждения смажьте шоколадной глазурью, а сверху на каждую лепешку положите лесной орех.

Вариант 2
350 г муки, 1 стакан молока, 100 г меда, 30 г сахара, 75 г масла, 1/2 палочки дрожжей, соль.
Начинка: 100 г овсяных хлопьев, 200 г меда, 100 г лесных орехов, 2 яйца, 75 г масла, мука по надобности.
В теплое молоко положить дрояоки, соль, сахар и немного муки. Эту закваску смешать с остальной мукой, маслом и медом. Когда тесто поднимется, придать ему форму колбасы равномерной толщины и нарезать кусочки. Раскатать их круглыми, уложить на лист, чтобы поднялись. Дном стакана выдавить середину, оставив края высотой 1 см. Сердцевину заполнить начинкой, дать подняться и выпекать.
Начинка: разогреть мед и масло, прибавить немного подсушенный «Геркулес», размельченные ядра орехов и взбитые яйца. Если масса жидкая, добавить муку.

Темный хлеб
1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли.
В просеянную муку добавить молоко и другие компоненты. Тесто оставить в тепле, чтобы поднялось. Выпекать в форме 3,5 часа.

Кукурузный хлеб
1 стакан кукурузной муки, 2 стакана ржаной и пшеничной, 1 неполный стакан меда, 2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 стакан изюма.
Смешать муку и соль, прибавить молоко и мед, влить соду, распущенную в кипятке, и положить изюм. Вымешанное тесто лучше выпекать в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.

Яблочный медовый пирог
350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.
Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко положить дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать пласт толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться.
Сверху выложить начинку. Яблоки для начинки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, залить смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезать на части.
Вместо яблок пирог можо начинять ягодами или творогом с медом.

Медовый пирог
2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, белок одного яйца, 150 г меда, по 1/4 чайной ложки корицы и гвоздики, 1/2 чайной ложки соды.

Все перемешать, вымесить до образования теста. Выложить его на противень, смазанный маслом, разровнять, посыпать измельченными орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 15-20 минут.

Яблочный пирог с мёдом
100 г маргарина, 100 г жидкого меда, 2 яйца, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 500 г яблок.
Растопить маргарин, соединить его с медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Измельчить 500 г яблок, удалив сердцевину. Смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке.

Воздушный пирог
По 1 стакану муки и меда, 5 яиц, 1 лимон.
Желтки взбить вместе с медом, белки отдельно - добела. Все смешать, добавить сок лимона, замесить тесто, выложить в форму и выпекать на малом жару.

Английский пирог
Вариант 1
По 1 кг пшеничной муки и меда, 200-250 г масла, 2 лимона, 1 мускатный орех.
В растопленное масло налить мед, сок лимонов, добавить тертый орех. Все замесить с мукой. Тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.

Вариант 2
1 кг муки, 1 кг меда, 250 мл растительного масла, 1 тертый мускатный орех, щепотка корицы.
Смешать 150 мл растительного масла, мед, тертый мускатный орех, корицу, всыпать муку. Вымесить тесто, раскатать в топкие листы, нарезать ломтиками и поджарить в оставшемся растительном масле.

Французский пирог
150 г сахарной пудры, 0,5 л молока, 400 г меда, 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Смешать в кастрюле сахарную пудру с молоком, добавить мед и варить полученную смесь несколько минут. Затем добавить муку, соду. Замесить тесто, раскатать толстый корж и выпекать в течение часа.

Медовик
300 г меда, 500 г муки, яйцо, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 3/4 стакана крепкого заварного чая, 1/2 чайной ложки соды, 10 зерен измельченной гвоздики.
Жидкий мед и все остальные компоненты тщательно перемешайте, замесите тесто.
Пеките медовик в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, при температуре около 200°С.

Пирог в дорогу
1,5 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все соединить и тщательно перемещать. Выпекать 20 минут.

Пирог к чаю
2 стакана муки, 1 стакан меда, по 1/2 стакана сливок и масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды.
Подготовить тесто и выпекать на умеренном огне.

Булка к чаю
750 г муки, 1 стакан меда, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки масла, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок.
Масло, взбитые яйца, молоко и мед соединить и хорошо размешать с мукой, просеянной вместе с солью. Подошедшим тестом наполнить смазанную маслом форму и выпекать в жарко натопленной печи 8 минут.

Булки медовые к чаю
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

Пышки медовые
Вариант 1
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

Вариант 2
350 г муки, 120 г меда, 4 яйца, 1 чайная ложка сахара, 12 г дрожжей, 350 мл воды, соль по вкусу.
Смешать муку, яйца, сахар, дрожжи, воду, соль. Из полученного теста испечь мелкие оладьи (пышки). Уложсить их в посуду и залить 30 г меда. Закрыть посуду крышкой и встряхивать пышки, пока весь мед не впитается в них. Подать к столу с молоком.

Вариант 3
По 1 стакану молока и меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или смальца, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, мука по потребности.
Мед растереть с маслом, прибавить взбитое яйцо и другие составные части, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было легко раскатать на доске. Потом нарезать пышки и выпекать. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Вариант 4
1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1,5 стакана светлого меда, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, мука по потребности.
Соду погасить в молоке, соединить все составные части, подсыпать муку и замесить тесто. Раскатать и нарезать пышки. Выпекать в духовке на нежарком огне.

Сибирские пирожки
800 г муки, 2 столовые ложки меда, 400 г изюма, 2-3 яйца, 2 столовые ложки масла, щепотка соды, вода по потребности.
Из всех продуктов, кроме изюма, замесить довольно rycvoe тесто, разрезать на кусочки, раскатать их в кружок, в середину положить по ложке изюма и слепить пирожки. Жарить на растопленном масле или смальце. Пирожки вкусные и долго не черствеют.

Пирожки
400 г муки, 300 г меда, 1/2 стакана молока, 5 г соды.
Мед с молоком кипятить на слабом огне. Когда остынет, прибавить муку и соду, хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать в течение 1 часа.

Хлебцы медовые (кексы)
700 г муки, 700 г меда, 250 г сливочного масла или смальца, 2 стакана изюма, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки корицы.
Замесить тесто, выложить в высокую форму. Когда оно поднимется - выпекать.

Медовый кекс
200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1/2 стакана сахарной, пудры, 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке корицы и пищевой соды, 5 зерен гвоздики, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 3 стакана пшеничной муки, немного лимонной или апельсиновой цедры.
Мед растворить в стакане крепкого чая, добавить при помешивании сахарную пудру, растительное масло, корицу и соду, гвоздику, растолченную в ступке, грецкие орехи, муку, лимонную или апельсиновую цедру. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и охладить.

Булочки ржаные
350 г меда, 800 г ржаной муки, 250 г масла, 7 яиц, 2 чайные ложки дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.
Яйца растереть с медом, прибавить 1 стакан теплой воды, растопленное масло, соль, дрожжи, разведенную немного молоком или водой ржаную муку и замесить густое тесто. Затем тесту дать подняться, сделать из него маленькие булочки, положить их на лист, дать им подняться, намазать яйцом и поставить в духовку. Готовые булочки обсыпать сахаром.

Пирожки по-еврейски
1 кг пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 100 г изюма, 1 столовая ложка сахара, 400 г мака, 25 г дрожжей, щепотка соли, молоко по надобности.
Муку, яйца, сахар, соль и дрожжи замесить на молоке, взятом в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Дать ему подняться. Подошедшее тесто разрезать на небольшие кусочки, раскатать, придать им форму треугольника и начинить. Выпекать в духовке как обычные пирожки.
Начинка: мак промыть кипятком, растереть в ступке и прибавить в него изюм и мед.

Гнёздышки (прикамская кухня)
600 г пшеничной муки, 350 г меда, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка соды.
Из муки, меда, яиц, сливочного масла, молока, соды и соли быстро замесить крутое тесто, разделать его в виде шариков по 25-30 г. В центре каждого при помощи скалки сделать ямки (гнездышки). Затем выпечь на слегка смазанном жиром противне в духовке. После этого сложить гнездышки в кастрюлю, облить сметаной и поставить на несколько минут в духовку, чтобы они отмякли. Затем снова положить на противень и подсушить в духовке до образования золотистой корочки.

Меренга ореховая с мёдом (венгерское блюдо)
Вариант 1
140 г меда, 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15 г рома, 100 г сливочного масла, 100 г грецких орехов.
Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белок яиц, измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет, его можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусочек положить половину ядра грецкого ореха.

Вариант 2
300 г белой муки, 100 г сливочного масла, 140 г меда, 3 яйца, 2 белка, 80 г измельченных орехов фундук, 1 лимон, 1 столовая ложка рома, 1/2 чайной ложки пищевой соды, готовая шоколадная глазурь.
Перемешать муку, сливочное масло, мед, прибавить яйцо, 2 белка, измельченные орехи, сок и тертую цедру лимона, столовую ложку рома и соду. Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать рюмкой круглые лепешки. Печь до подрумянивания. После охлаждения смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждую лепешку положить 1 лесной орех.

Пипаркоок (эстонская кухня)
1 кг муки пшеничной, 100 г меда, 4 столовые ложки сахара, 100 г патоки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 чайные ложки корицы, 7 бутонов гвоздики, 1,5 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1,5 чайной ложки пекарского порошка, состоящего из смеси соды, углекислого аммония и виннокаменной соли (его можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях).
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей, к этой смеси по одному добавлять яйца, растирая их добела. На яично-масляной смеси замесить некрутое тесто, прибавить к нему разведенный в воде горячий мед, патоку, всыпать остальную муку вместе с молотыми пряностями и пекарским порошком, замесить крутое тесто. Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать прямоугольниками 3x5 см, нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35-40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1-1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит - добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3-3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.



Похожие публикации