Функциональное питание: что это? Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые продукты Продукты питания с функциональными свойствами

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин - не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.

В последнее время большое внимание обращается на безвредные диеты для похудения. Одна из таких - функциональное питание. Узнайте особенности данной методики.

Содержание статьи:

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?


Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний , как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.
Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания


Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.
Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками - например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).
За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов - пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Достоинства и недостатки функционального питания


С каждым днем все больше людей начинают интересоваться функциональным питанием. К числу достоинств данного метода относится:
  • все продукты и блюда имеют исключительно натуральное происхождение;
  • правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья и красоты;
  • благодаря быстрому и легкому усвоению пищи не перегружается желудок и кишечник, но при этом организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования;
  • такое питание помогает продлить жизнь человека и улучшить ее качество;
  • придерживаться функционального питания можно практически в любом возрасте;
  • оказывается ярко-выраженный омолаживающий эффект;
  • повышаются естественные защитные функции организма, и укрепляется иммунитет;
  • это прекрасный источник для получения энергии;
  • появляется возможность полностью избавиться от довольно большого количества разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в том числе и раковых новообразований;
  • из организма в ускоренном темпе и естественным путем выводят все вредные вещества, скопившиеся за долгое время;
  • нормализуется вес и оказывается положительное действие во время лечения ожирения.
Несмотря на массу положительных качеств и восторженных отзывов тех, кто уже испытал на себе действие функционального питания, данная методика обладает и определенными минусами:
  • В случае неконтролируемого употребления продуктов для функционального питания, которые обогащены полезными веществами, есть вероятность перенасыщения организма.
  • С особым вниманием нужно придерживаться такого метода маленьким детям и людям, склонным к аллергии и перед началом его соблюдения, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.
  • При соблюдении системы функционального питания Константина Монастырского, из рациона полностью исключаются каши, и сводится к минимуму употребление фруктов с овощами, но с этим не согласны многие врачи. Овсяная каша на завтрак является прекрасным источником энергии, а фрукты с овощами обеспечивают получение организмом ценных микроэлементов с натуральными витаминами.

Функциональное питание Константина Монастырского


Константин Монастырский является одним из самых популярных консультантов по питанию. Он сам занимается активным использованием функционального питания и издал 4 книги о здоровом питании.

После того, как он столкнулся с таким неприятным заболеванием, как сахарный диабет, решил полностью изменить привычный принцип питания и с особым вниманием подбирал продукты, благодаря чему смог полностью избавиться от недуга, в том числе зубной боли и расстройствах кишечника.

Константин Монастырский считает, что разнообразные заболевания возникают в результате:

  • употребления слишком большого количества клетчатки и углеводов;
  • из-за нехватки в человеческом организме натуральных витаминов, минералов, белков и жиров.
Главные принципы функционального питания Монастырского:
  1. Необходимо полностью отказаться от употребления зерновых и мучных продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. В результате их злоупотребления происходит повышение уровня инсулина, а ведь именно он занимается превращением в жир поступивших углеводов. Рекомендуется удалить из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны и каши.
  2. Проводится полное исключение фруктов с овощами, так как в их составе находится большое количество клетчатки и углеводов. В результате поступления в избытке грубой клетчатки происходит нарушение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к появлению разнообразных видов расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Монастырский советует употреблять все фрукты с овощами только в сезон их созревания. Необходимо убрать из своего рациона овощные соки и картофель.
  3. Главными составляющими ежедневного рациона должны быть кисломолочные продукты и мясо. В составе любого сорта мяса нет углеводов, но оно содержит белки, воду, жиры. Также мясо обеспечивает получение организмом витамина В12, аминокислот, диетического железа. Важно, чтобы мясо тщательно пережевывалось и во время этого процесса происходит активизация выработки пищеварительных ферментов. Если мясо было куплено в магазине, перед началом приготовления, его нужно вымочить в молоке, благодаря чему устраняются следы антибиотиков и пестицидов.
  4. Еще одной главной составляющей функционального питания Монастырского являются кисломолочные продукты. Сюда относятся натуральные йогурты, масло, сметана, сыры, а также другие молочные продукты. Одним из самых полезных продуктов является молоко.
Константин Монастырский на протяжении 6 лет придерживался вегетарианского принципа питания, которое не дало желаемого результата. И вскоре полностью перешел на функциональное питание, состав следующее меню:
  • рыбные блюда - жареная на медленном огне рыба, запеканка;
  • напитки - чай и кофе с 1 ч. л. сахара и сливками;
  • молочные блюда - сливочное масло, сыр, сметана и йогурт;
  • салаты - с помидорами, мясные, с авокадо и огурцами, греческий с брынзой;
  • овощи - помидоры, кабачки, лук, сладкий болгарский перец, могут употребляться в свежем виде либо запекаться;
  • мясные супы - суп-пюре, бульон, харчо, солянка, луковый;
  • мясные блюда - куриные отбивные, кролик в сметане, жаркое, шашлык, шницель, бефстроганов.
Функциональное питание помогает не только поддерживать собственное здоровье, но и красоту, К числу достоинств данного метода относится то, что его можно придерживаться на протяжении всей жизни и не бояться нанести вред организму.

Мифы и правда о функциональном питании в этом видео:

Функциональные пищевые продукты обеспечивают дополнительные или повышенные преимущества сверх их основной пищевой ценности.

Термин «функциональные продукты» можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов.

Некоторые функциональные продукты генерируются вокруг определенного функционального ингредиента, например продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или растительные станолы и стерины.

Другими функциональными продуктами или напитками могут быть продукты, обогащенные питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака).

Функциональные продукты и напитки могут приносить пользу в медицинских целях, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни.

Примеры функциональных продуктов

Пробиотики это живые микроорганизмы - в основном бактерии, которые при достаточном количестве приносят пользу для здоровья.

Пребиотики способствуют росту отдельных бактерий в толстой кишке, которые полезны для здоровья кишечника, а также препятствуют росту бактерий, которые потенциально опасны для здоровья кишечника.

Сталоны и стеролы, которые встречаются естественным образом в небольших количествах в растениях и плодах, считаются снижающими холестерин и добавляются к таким продуктам, как спреды с пониженным содержанием или низким содержанием жира.

Что такое функциональные продукты?

Термин «функциональный» иногда используется для описания продуктов и напитков, которые обогащены определенными питательными веществами или веществами, которые потенциально могут оказывать положительное влияние на здоровье и повышать их основную питательную ценность. Функциональные продукты обычно похожи на продукты, которые употребляются в рамках нашего обычного рациона, например, йогурт, напитки, хлеб.

Функциональный ингредиент может быть определен как диетический ингредиент, который воздействует на его хозяина целенаправленно, чтобы оказывать положительные эффекты, которые оправдывают определенные утверждения о состоянии здоровья. Другими словами, продукты, содержащие эти ингредиенты (функциональные продукты), представляют собой продукты, обладающие свойствами, способствующими укреплению здоровья, сверх их пищевой ценности.

Термин "функциональные продукты питания" можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов, начиная от продуктов, генерируемых вокруг конкретного функционального ингредиента (например, обогащенных стеанами, стеролами с низким содержанием жира и молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии), до основных повседневных продуктов, обогащенных питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака, омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира, добавленные к хлебу или запеченным бобам).

Требования законодательства к утверждениям производителей о полезности для здоровья на этикетках производимых ими продуктов или их составляющих, так же распространяются и на функциональные продукты питания (см. ниже). Важно оценивать каждый отдельный продукт по своему достоинству. В частности, крайне важно, чтобы все утверждения о полезности были научно подтверждены. Как правило, это будет включать в себя доказательства того, что вещество поглощается или достигает своего места действия; что потребление пищи благотворно влияет на физиологическую функцию человека (например, на артериальное давление или на уровень холестерина в крови) и что эти эффекты оказывают прямое воздействие на состояние здоровья.

Важным фактором является уровень потребления пищи, необходимый для достижения благотворного влияния на здоровье. В частности, необходимо обеспечить необходимый уровень потребления функциональной пищи или ингредиента в рамках нормальных диетических схем.

Функциональные продукты питания могут обеспечить пользу в отношении здоровья, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, людям следует избегать курения, увеличить физическую активность и иметь разнообразную диету, включающую много фруктов и овощей. Функциональные продукты не обеспечат чудодейственное решение проблем со здоровьем, но могут быть полезны для некоторых людей как часть здорового питания и образа жизни.

Возможным недостатком функциональных продуктов, с точки зрения санитарного просвещения, является то, что они могут размывать границы между группами продуктов питания (обычно определяемыми конкретным выбором питательных веществ, которые обеспечивают продукты в каждой группе). Это неизбежно влияет на легкость, с которой могут быть сформулированы простые и практичные рекомендации по питанию. В то же время функциональные продукты являются хорошим примером успехов, достигнутых промышленностью в области пищевых технологий и развития.

Что говорит закон?

В Европейском союзе (ЕС) в 2007 году вступили в силу положения о требованиях к питанию и здоровью. В соответствии с этим постановлением заявки подлежат предварительному одобрению, только после научной оценки Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Но даже после исследования и одобрения EFSA, окончательное решение принять или отклонить лежит на Европейской комиссии (ЕС).

Положение о требованиях в отношении питания и здоровья направлено на обеспечение того, чтобы требования были надлежащими, научно проверенными и согласованными по всему Европейскому союзу.

По определению, функциональные продукты имеют дополнительные преимущества для здоровья, и на практике, эти утверждения скорее всего одобрены. Примером подобного утверждения о пользе для здоровья является, скажем фраза «витамин D необходим для роста костей у детей». Список утвержденных заявлений о полезности продуктов для здоровья для использования на упаковках продуктов питания и напитках будет опубликован в течение 2010 и 2011 годов. Требования к утверждениям определяются в приложении от 2006 г, в котором говорится о решении ЕС по конкретной формулировке разрешенных утверждений и о том, когда они могут быть использованы. Например, производитель может утверждать, что продукт является «обезжиренным», если он содержит менее 3 г жира на 100 г (для твердых пищевых продуктов) или менее 1,5 г жира на 100 мл (для жидких продуктов).

Что не является функциональной пищей?

Медикаменты
Функциональные продукты и лекарства отличаются с юридической точки зрения. Утверждения относительно способности предотвращать или лечить болезни (лекарственные утверждения) не допускаются по отношению к пище. Но они разрешены по отношению к лекарствам.

Суперфуд или суперпища
Нет конкретного определения суперфуда и нет способа проверить, является ли еда «супер» или нет. Этот термин иногда используется журналистами в журналах и газетах для описания пищи, богатой определенным питательным веществом или другим биологически активным веществом.

Обогащенные продукты
Обогащенные продукты - это продукты с добавлением к ним питательных веществ, чтобы повысить их естественный уровень, который мог быть утрачен в процессе обработки. Например, по закону допускается добавлять ряд витаминов и минералов в белый хлеб, так как они теряются, когда пшеницу перемалывают в муку. Некоторые функциональные продукты также можно рассматривать как обогащенные продукты, и наоборот.

Ознакомьтесь с некоторыми примерами функциональных продуктов.

О необходимости внедрения продуктов функционального питания

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).

Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005 , то Функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

  • К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
  • Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые сами по себе содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.
  • К функциональным (обработанным) продуктам принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.

1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания

Растения

Животные

Микроорганизмы

Альфа-глютен

Витамин С

Гамма-токотриенол

Кверцетин

Лютеолин

Целлюлоза

Лютеин

Галловая кислота

Индол-3-карбинол

Пектин, Глутатион

Аллицин, Лимонен

Лигнин, Генестеин

Ликопин

Альфа-токоферол

β-каротин

Капсаицин

Селен, йод, зеаксантин

Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды

Холин

Лецитин

Кальций

Коэнзим Q

Селен

Цинк

Креатин

Минералы

Sacchharomyces boulardii (дрожжи)

Bifidobacterium bifidum

B.longum

B.infantis

Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum

Propionibacterium shermanii

Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.

2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений

Продукт с высоким содержанием

Аллилсульфо-соединения

Лук, чеснок

Изофлавононы

Соя и другие бобовые

Кверцетин

Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква

Капсаицин

Перец

Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота

Рыбий жир

Дикопеин

Томат и продукты из них

Бета-глюкан

Овсяные отруби

Изотиоцианаты

Крестоцветные

Коньюгированная линолевая кислота

Говядина

Резвератрол

Кожура винограда, красное вино

β-каротин

Розмарин

Катехины

Чай, ягоды

Аденозин

Чеснок, лук

Индолы

Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская

Антоцианаты

Красное вино

Лютеин, зеаксантин

Шпинат, яйца, цитрусовые

Мононенасыщенные жирные кислоты

Орехи, оливковое масло

Инулин, фруктоолигосахариды

Цельное зерно, лук, чеснок

Катехины

Чай, какао, яблоки, виноград

Лигнаны

Льняное ceмя, рожь

Lactobacilli, Bifidobacteria

Йогурт и др.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

  • оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
  • регулировать определенные процессы в организме;
  • предотвращать развитие определенных заболеваний.

3. Примеры функциональных продуктов питания по механизму действия

Биологическое действие

Биологически активное соединение

Антиканцерогенное

Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид

Влияние на липидный

профиль крови

Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол

Антиоксидантное

Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины

Противовоспалительное

Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин

Защита суставов

Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.

на заметку:

Пример по селенсодержащим ФПП

Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.

Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном.

За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).


Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном

Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.

4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)

Растение

Концентрация селена, мг/кг

Аккумуляторы

Пшеница

0,1-15

Бразильский орех

2-35

Грибы

0,1-20

Капуста брюссельская

0,03-7,0

Гипераккумуляторы

Чеснок

Более 1200

Менее 300

Брокколи

1000

Лук порей

Более 500

В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.

5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном

Наименование

Биологическое действие

Брокколи

Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей

Чеснок

Защита от рака молочной железы

Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца)

Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей

Соя

Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты

Лук порей

Ингибирование опухолей молочной железы у крыс

В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.

Каждый человек знает, что правильное питание очень важно для нашего организма. От употребляемых продуктов зависит наше самочувствие и здоровье. Однако мало кто соблюдает основы правильного питания. Для тех, кто желает быть здоровым, ученые изобрели функциональное питание. Оно прекрасно подходит для людей, у которых не времени на спорт и на долгие приготовления блюд.

Функциональное питание состоит из продуктов, которые содержат полезные элементы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, а также препятствуют развитию некоторых заболеваний. Функциональное питание содержит в себе основы правильного питания.

Современная пища, которая продается в магазинах, небогата на полезные элементы. Очень часто продукты питания содержат консерванты, красители и прочие технологические добавки, которые не слишком полезны для нашего здоровья. Однако многие люди отдают предпочтение именно таким продуктам питания.

Те, кто заботится о своем здоровье, выбирают функциональное питание. В систему функционального питания входят многие продукты, которые продаются абсолютно в любом магазине и доступны в цене. Поэтому каждый человек может себе их позволить. Основные требования, которые предъявляются к подобным продуктам:

  • долгий срок хранения;
  • быстрое приготовление;
  • хорошее усвоение организмом.

Кроме того, продукты из системы функционального питания должны быть полезными для здоровья. Они должны быть максимально натуральными. В составе продуктов должны присутствовать: , полезные протеины, балластные вещества, минералы, антиоксиданты, пептиды, кисломолочные бактерии, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Преимущества функционального питания

Все продукты питания, которые входят в систему функционального питания, оказывают положительное воздействие на весь организм. Они повышают тонус, укрепляют иммунитет, выводят вредные токсины из организма, нормализуют кровяное давление. Такой способ питания практикуется в Японии, так как больше половины всех продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата овощами, фруктами и морепродуктами. Благодаря этому средняя продолжительность жизни японцев составляет около 84 лет. За последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое практикуется в Японии, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, помогает в борьбе с злокачественными опухолями и помогает бороться с лишним весом.

Недостатки функционального питания

В продуктах функционального питания содержится очень много биологически активных веществ, которые изменяют их пищевой состав. Это делается для того, чтобы питание оказывало полезное воздействие на функции организма. Такие продукты насыщаются пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, полезными бактериями. Однако не всегда «коктейль» из полезных элементов нужен организму в тех дозах, в которых он предлагается.

Организм может перенасытиться полезными веществами. Особенно остро этот вопрос стоит у беременных девушек, детей, людей, страдающих от различных заболеваний (СПИДа, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы). Иногда заменители активных веществ, которыми обогащены продукты, не приносят ожидаемой пользы для организма. Химические добавки могут навредить организму. Если употреблять витамины и элементы из натуральных продуктов, то передозировки быть не может.

На сегодняшний день продается множество продуктов, которые искусственно обогащены витаминами и прочими полезными веществами. Однако далеко не каждый производитель предлагает качественные продукты питания. Ведь для того, чтобы правильно обогащать продукты полезными веществами, нужно дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырье. Поэтому некоторые производители используют некачественные элементы и в неправильных пропорциях.

Люди, которые серьезно практикуют функциональное питание, утверждают, что оно должно составлять не менее 30% от дневного рациона. Такое количество насыщенной пищи не требует больших затрат. Однако очень важно выбирать качественное питание.

При выборе продуктов, обогащенных полезными веществами, человек должен обращать внимание на такие критерии:

  • состав продукта;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наличие сертификатов качества продукции.

Очень важно при употреблении подобных продуктов питания соблюдать указанные дозировки, чтобы не навредить организму. Особенно осторожно их нужно употреблять тем людям, которые дополнительно принимают витаминные комплексы.

Полезные вещества из растений

В составе продуктов функционального питания присутствуют химические элементы, которые есть в растениях. Эти вещества не принимают участия в первичном обмене веществ и не питают организм. Однако они принимают участие в жизненно важных биологических процессах, которые поддерживают жизнедеятельность всего организма. Растительные вещества могут оказывать разное воздействие на организм: противовоспалительное, антиоксидантное, антиканцерогенное и тому подобное.

Функциональные продукты питания

На полках магазинов можно найти огромное количество продуктов функционального питания. Благодаря им можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали недостающие витамины и элементы. Итак, что же можно купить в магазине:

  • Молочные продукты, которые обогащены пробиотиками и лактобактериями. Эти вещества оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Каши, насыщенные витаминами, которые укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
  • Растительное масло, насыщенное витамином Е, помогает бороться с лишним весом.
  • Паста, обогащенная макро и микроэлементами, которые полезны для мышц.
  • Мюсли, обогащенные витаминами и прочими полезными элементами.
  • Также продаются кофе, чаи, молоко, соки, сиропы, компоты и прочие напитки с полезными веществами.

Ассортимент насыщенных продуктов в каждой стране свой. В Японии основу функционального питания составляют морепродукты, которые водятся в ближайших водоемах. Во Франции обогащают вино, спаржу и артишоки. Однако во всей Европе можно без труда найти и прочие продукты: каши, напитки, молочные продукты и тому подобное.

В нашей стране сами производят различные продукты, обогащенные минеральным комплексом, клетчаткой, витаминами и прочими компонентами, которые оказывают пользу для организма. В список этих продуктов входят печенья, кисломолочные продукты, детское питание, каши, хлеб и тому подобное. Некоторые продукты из системы функционального питания используют даже спортсмены.

Конечно, все витамины, элементы и полезные вещества, которыми обогащено функциональное питание, содержится в обычных витаминных комплексах и биодобавках. Некоторым намного проще проглотить одну таблетку, чем готовить блюдо. Однако многие ученые утверждают, что лучше получать полезные вещества именно из продуктов питания, которые мы едим каждый день. Тогда вещества лучше усваиваются и воспринимаются нашим организмом.

Не стоит забывать о том, что рацион должен быть разным. В нем должны присутствовать каши, овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты, мясо и рыба.



Похожие публикации