В каких продуктах содержится холин? Холин в продуктах питания Препараты с холином для детей

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Окт-11-2016

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Чем полезен холин для детей?

Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.

Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем, опыты проводили на крысах, но, по мнению ученых, подтверждение подобных результатов на человеке – вопрос времени.

Чем полезен холин для мозга?

Этот витамин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно. Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию. Однако при нехватке этого витамина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть. Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых этого витамина достаточно.

Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Этот витамин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита витамина В4.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что этот витамин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Чем полезен холин для печени?

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, этот витамин быстро их восстанавливает. При этом функция печени улучшается, жирорастворимые витамины начинают полностью усваиваться, в желчном пузыре не образуются камни, а обмен жиров приходит в норму.

Холин от холестерина:

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

Нехватка холина:

К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Нехватка и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Первые признаки нехватки холина:

  • Забывчивость, рассеянность
  • Подавленность, состояние страха
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры

Потребность в холине:

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В – инозитол (витамин В8).

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Что необходимо учитывать.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

Холин в продуктах питания:

Холин содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им: яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозг). Из растительных продуктов: соя, злаковые, плоды боярышника, шпинат.

Яичный желток — 1490

Печень — 550

Яйцо куриное — 504

Пророщенная пшеница — 406

Пророщенный рис — 300

Горох — 250

Чечевица — 223

Овсянка — 156

Мясо — 75-122

Картофель – 66

Вред холина:

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке.

Если его слишком много, это приводит к:

  • Повышенному слюно- и потоотделению;
  • Диарее и тошноте;
  • Низкому артериальному давлению;
  • Подавлению сердечной деятельности;
  • Повышению перистальтики кишечника, расстройству пищеварения.

Согласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.

Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.

Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.

Продукты, содержащие холин : рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.

Ненасыщенные жирные кислоты : «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Дефицит Омега-3 в организме беременных женщин увеличивает риск возникновения проблем со зрением и нервной системой у младенца.

Источники Омега-3 : семена льна, грецкие орехи , лосось, палтус, креветки.

Олеиновая кислота : согласно исследованиям, олеиновая кислота улучшает память и сигнальную способность мозга.

Источники олеиновой кислоты : оливковое масло, масло виноградных косточек.

Фолат и Фолиевая кислота : исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает познавательную функцию мозга и предотвращает болезни Альцгеймера и слабоумие, так как она участвует в биосинтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играет огромное значение для беременных женщин и важна для правильного развития младенца.

Источники фолиевой кислоты :

  • Свежие овощи: cалат, шпинат , брокколи, грибы, ростки фасоли;
  • Зерна: пшеница, особенно ростки пшеницы и отруби;
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.

Антиоксиданты : существует мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, в том числе на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища улучшает познавательные способности человека.

Источники антиоксидантов : помидоры , синие ягоды, земляника, черная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.

Цинк - очень важный элемент, который способствует улучшению памяти и навыков мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище наблюдается низкий уровень развития, и, наоборот, богатый цинком рацион питания способствует улучшению когнитивного (умственного) развития.

Источники цынка : тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.

Холин относится к витаминам группы В и он называется – витамин В4. В организме, как и остальные витамины и микроэлементы он содержится в небольших количествах, но выполняет ряд жизненно важных функций. Среди них, следует отметить следующие:

  • поддерживание нормальной работы нервной системы человека;
  • сохраняет от разрушений мембраны клеток;
  • улучшает эмоциональный фон человека;
  • стимулирует память, оставляя ее ясной в процессе жизни;
  • способствует активизации умственных процессов;
  • берет участие в синтезе некоторых важных аминокислот;
  • является главным компонентом углеводного обмена веществ в организме;
  • нормализирует функции печени, очищает ее от вредных веществ, тяжелых металлов;
  • укрепляет сердечную мышцу, тем самым являясь профилактическим веществом против инсультов и инфарктов;
  • стимулирует процессы роста у детей;
  • берет активное участие в процессах синтеза некоторых фосфолипидов, сложных жиров.

В каких продуктах содержится холин

Наибольшее количество этого витамина имеется в курином яйце, особенно важен желток. Также не уступают по содержанию холина мясные продукты – это свиные или говяжьи сердце, мясо, печень и т.д. хорошими источниками этого полезного вещества являются растительные продукты – фрукты и овощи, например, бобы, злаковые культуры, капуста, различные орехи. Более детальный перечень продукции, в состав которой входит холин можно увидеть в таблице.

Таблица в каких продуктах содержится холин

Список продуктов Содержимое холина, мг на 100 г
Яйца куриные 850
Печень 650
Бобы 290
Горох 210
Сметана 130
Мясо 120
Ячмень 110
Скумбрия 100
Сельдь 95
Грецкий орех 90
Булочки 85
Творог 75
Гречневая крупа 60
Сыр 50
Макароны 45
Хлеб 30
Капуста 25
Картофель 20
Молоко 15
Морковь 10

Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме

Дефицит как и перебор количества содержания холина в крови пагубно сказывается на функциональности ряда органов и систем. Причем, нехватка встречается гораздо реже, поскольку спектр продуктов, в которых содержится этот витамин достаточно высок. Но в особых случаях, например, когда человек полностью отказывается от пищи либо соблюдает очень строгую диету все же наблюдается явление недостатка витамина холина. При этом у человека накапливается и плохо выводится из организма холестерин, он стремительно набирает в весе, наблюдается ухудшения памяти, отвращение к жирной пище, различные сбои в органах пищеварительной системы, отрицательный эмоциональный фон, хроническая усталость.

Стать причиной нехватки в организме может чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также длительное принятие антибиотиков.

Избыток витамина В4 также встречается не часто. Но все же первыми признаками являются сбои работы пищеварительного тракта, в частности поносы, запоры, наблюдается постоянная тошнота, повышается уровень выделение различных желез.

Если вы обнаружили в организме вышеуказанные симптомы, то следует обратить пристальное внимание на рацион вашего питания. И лучшим выходом будет обратится к врачу или специалисту в области питания и сбалансировать свой рацион. Эту проблему решить достаточно легко.

Витамины, объединенные в группу В, очень важны для поддержания здоровья детей и активного развития детского организма. Среди них одним из наиболее ценных для нервной системы называют витамин В4, другим названием которого является «холин». Чем полезно детям такое витаминное вещество, из какой пищи его можно получить и можно ли давать холин в виде витаминных добавок?


Для активного роста и развития детского организма важно достаточное поступление витамина В4

Польза холина

Основными функциями витамина В4 является участие в жировом обмене и поддержка мембран клеток. Такое вещество важно для работы печени и впервые было выделено из желчи, чем и обусловлено его название «холин».

Не менее ценным воздействием витамина В4 является поддержка функционирования нервной системы. Благодаря участию в выработке ацетилхолина данный витамин способствует быстрому проведению нервных импульсов. Достаточное количество холина положительно сказывается на таких психических процессах, как память и внимание.

Кроме этого, холин:

  • Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает избыточное образование желчи и появление желчных камней.
  • Ускоряет восстановление печеночных клеток после их токсического повреждения.
  • Повышает устойчивость к стрессам и улучшает настроение, предотвращая депрессию.
  • Нормализует обменные процессы, помогая поддерживать вес тела.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Участвует в синтезе инсулина и гормональных соединений.
  • Поддерживает работу лецитина и действие других витаминов группы В.

Повышенную потребность в холине отмечают при значительных физических нагрузках и частых стрессовых ситуациях.


Занятия спортом повышают потребность крохи в холине

Продукты с холином

Ежедневно ребенок должен получать примерно 100-350 миллиграмм холина, и основным источником этого вещества является пища.

Витамин В4 содержится в значительном количестве в:

  • Яйцах.
  • Печени.
  • Мясе.
  • Сметане и сливках.
  • Отрубях.
  • Подсолнечном масле.
  • Орехах.
  • Зеленом чае.
  • Форели, сельди и скумбрии.
  • Дрожжах.
  • Семечках подсолнуха.
  • Капусте, моркови, шпинате и томатах.
  • Зеленом горошке.
  • Кисломолочных продуктах.


Обзор препаратов

Если мама хочет дополнить детский рацион витамином В4 из аптечных добавок, то ребенок может получать холин из таких поливитаминных комплексов:

  • Юнивит Кидс с Омега-3 и холином. Добавка назначается детям старше 3 лет и представляет собой жевательные вишневые мармеладки «дельфинчики». Из одной таблетки ребенок будет получать 35 мг холина. Также в продукте присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В и Омега-3 жиры.


  • Супрадин Кидс. Такие мармеладные «рыбки» и «звездочки» дают детям старше 3 лет. Из одной пастилки этого комплекса ребенок будет получать 30 мг витамина В4. Также в препарате содержатся другие важные для детей витамины и омега-3 жиры.


  • Супрадин Кидс Юниор. Комплекс рассчитан на детей старше 5 лет и содержит главные витамины и ценные минералы. Его выпускают в виде жевательных таблеток с мандариново-апельсиновым вкусом. Одна таблетка данной добавки содержит 25 мг холина.


  • ВитаМишки Bio+. Такая добавка разрешена с трехлетнего возраста. Она представлена жевательными «медвежатами», в составе которых есть не только витамины, но и пребиотики. Содержание холина в одной пастилке данного препарата составляет 20 мг.


  • Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Добавка назначается детям старше 2 лет и представлена фруктовыми либо ягодными жевательными таблетками. Они включают важные витаминные соединения, минеральные соли, цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и прочие натуральные компоненты. Холин в одной таблетке такого препарата содержится в количестве 0,5 мг.


Похожие публикации